ШРИМАД БХАГАВАТАМ

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 27 окт 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
    Посольство Уддхавы


    ТЕКСТ 1


    Блаженный Шука сказал:

    — Когда дела в Матхуре большей частью были улажены, Кришне понадобился человек, которому можно было доверить поручения личного свойства. Выбор Всевышнего пал на Уддхаву, советника семейства Вришни и ученика Брихаспати.


    ТЕКСТ 2

    В один прекрасный день Всевышний призвал к Себе Уддхаву и, доверительно взяв его за руки, молвил следующее.


    ТЕКСТ 3

    — Друг Мой, Я обещал приемным отцу Моему и матушке и их соплеменникам воротиться во Враджу, как только завершу все дела в столице. Не время Мне Самому являться туда. Прошу тебя, наведайся в вольное племя Нанды и утешь любезных Моих пастухов. Скажи им, что Я цел и здоров, скучаю по ним безмерно и жду не дождусь, когда Мы снова увидимся с ними.


    ТЕКСТ 4

    Принеси Моим любимым женам пастухов слова утешения, да никому не раскрывай Мое сердечное им послание. Я знаю, обо Мне одном все их помыслы, по Мне одному тоскуют их сердца. Только Я один им дорог, Я их Душа, Друг, Любовь и Радость. Они всё отринули, всё ради Меня позабыли, лишь бы миг побыть со Мною. Все запреты нарушили они ради любви ко Мне.


    ТЕКСТ 5

    Жены пастухов — Мои вечные рабыни и лишь одному Мне преданы всецело. Плененные Мною, они уже не способны отдать себя заботам о близких. Я обещал им, что будут они сопровождать Меня повсюду, но не сдержал Своего слова.


    ТЕКСТ 6

    И если еще они дышат и ступают по бренной земле, то только потому, что лелеют надежду увидеть Меня хотя бы раз, хотя бы краешком глаза.


    ТЕКСТ 7

    Блаженный Шука продолжал:

    — Уддхава поклонился в ноги Сыну Васудевы и, взойдя на златокованую колесницу, пустился прочь из Матхуры в деревню вольного пастушьего племени.


    ТЕКСТ 8

    Быстрая колесница доставила посланника Кришны в столицу Нанды, когда на землю уже опустился вечер и солнце спряталось за холмами. Никто из жителей Враджи не заметил царскую колесницу в желтых облаках пыли, поднятой над дорогой тучными стадами Нанды.


    ТЕКСТЫ 9-13

    Улицы Враджи были чисто убраны и политы цветочной водой, дома украшены свежими венками, у дверей выставлены горящие светильники, блюда с подношениями в знак уважения Солнцу, Огню, жрецам, богам, предкам и путникам, идущим по местам богомолья. С окраин доносился рев быков, сошедшихся в схватке за обладание телицею.

    В яслях телята прильнули к вымени матерей, воротившихся с широких и вольных лугов Вриндаваны, и, насытившись, принялись весело мычать и бодаться друг с другом.

    Пастухи выводили красивые напевы на своих свирелях, а их жены, облачившись в лучшие наряды, пели песни про чудесные подвиги Кришны, своего Соплеменника. В весеннем лесу щебетали птицы, томно жужжали пчелы. В тихих озерах среди голубых лотосов парами плавали белые лебеди.


    ТЕКСТ 14

    Узнав от ближних, что к воротам его подкатила богатая колесница, Нанда, предводитель пастухов, поспешил навстречу гостю и, признав в том любезного друга Кришны, заключил его в объятия.


    ТЕКСТ 15

    Затем Уддхаву провели в гостевую палату, усадили на почетное место, растерли запыленные ноги и руки освежающими составами и поставили перед ним обильное угощение. Когда посланник Кришны отдохнул, Нанда обратился к гостю с расспросами.


    ТЕКСТ 16

    — Добро тебе, любезный сын Девабхаги, скажи, что привело тебя в наш край? Все ли благополучно у брата твоего Васудевы, счастливо обретшего свободу благодаря Кришне и Балараме? Доволен ли он и многочисленное семейство его долгожданным воссоединением?


    ТЕКСТ 17

    Как живется людям нынче в Матхуре, когда ненавистники рода Ядавов — Камса и присные его — наказаны за свои злодейства и преданы суровой смерти?


    ТЕКСТ 18

    Часто ли Кришна вспоминает о Своей матушке? Делится ли Он с тобою думами о Своих друзьях-приятелях, с которыми провел годы детства и отрочества? Не забыл ли народ Свой, быть повелителем которого Ему начертано на роду? Тоскует ли о тенистых рощах Вриндаваны и горе Говархане, куда водил Он пастись наши тучные стада?


    ТЕКСТ 19

    Когда помышляет Владыка наших сердец вновь посетить Своих сородичей? Когда явит нам прекрасный Свой лик? Когда увидим мы снова милые сердцу черты Его лица, точеный нос, ясные очи, прелестную улыбку?


    ТЕКСТ 20

    Кришна, наш великодушный Спаситель, некогда уберег нас от лесного пожара, неистовой бури, грома, молний и потопа. А сколько коварных воинов Камсы, умеющих менять свой облик, пытались извести со свету наше племя, так то вовсе не поддается счету. И все они милостью Кришны нашли здесь свою смерть.


    ТЕКСТ 21

    Стоит нам вспомнить о своем Повелителе, о Его дивных подвигах, забавах, улыбке и разговорах, как мы тут же забываем о суете жизни.


    ТЕКСТ 22

    Все в наших краях напоминает нам о Кришне — реки и горы, поляны и рощи, вся здешняя земля отмечена следами Его благословенных стоп. Память о Кришне — единственное наше утешение.


    ТЕКСТ 23

    Верно мудрый Гарга предрек некогда, что Сыновья наши — Кришна с Баларамою — это боги, Которые сошли с небес на Землю, чтобы уберечь праведных и честных от нищеты, невзгод и болезней, чтобы доставить всем добрым людям радость, счастье и процветание.


    ТЕКСТ 24

    Не имей Кришна с Баларамою божественного происхождения, не смогли бы Они одолеть могучего Камсу, бойцов его, Чануру с Муштикой, и царя среди слонов Кувалаяпиду. А то, с какой легкостью Они расправились с врагами, лишний раз подтверждает правдивость Гаргиных слов.


    ТЕКСТ 25

    Как слон сокрушает на своем пути тростник, Кришна сломал могучий лук царей Матхуры длиною в три сажени. А будучи восьми лет от роду, Он семь дней и ночей держал на левом мизинце целую гору.


    ТЕКСТ 26

    Праламба, Дхенука, Аришта, Тринаварта, Бака и многие другие воители Камсы, что умели обращать в бегство вселенских демонов и богов, — все они уснули вечным сном в здешнем краю Вриндаваны, лишь вздумав посягнуть на благополучие наших пастухов. Кришна расправился с ними, как лев с шакалами, не дав никому из них исполнить замысел коварного государя Матхуры.


    ТЕКСТ 27

    Блаженный Шука сказал:

    — Так поверял свое сердце Нанда посланнику Кришны, Уддхаве. И такая тоска вдруг охватила Нанду, что не мог он уже промолвить ни слова и сидел недвижимо, не поднимая глаз на сыновьего посланника.


    ТЕКСТ 28

    А у жены его, благородной Яшоды, при упоминании имени Кришны проступило молоко на груди.


    ТЕКСТ 29

    Уддхава почтительно склонился перед Нандой и Яшодой, сложив у лица ладони, и молвил:


    ТЕКСТ 30

    — О благородные государь с государыней, хотя и чтите вы великим почетом всех до единого людей, но никто на свете кроме вас не достоин большего почитания, ибо вашими мольбами и любовью явился на Землю Единосущий Господь Вседержитель.


    ТЕКСТ 31

    Кришна и Баладева, оба — Семя и Лоно вселенной, Они единый Творец и творческая Сила. Они пребывают в сердце каждого живого существа, Их воле подчиняется всякое сознание. С Их соизволения движется и покоится все сущее.


    ТЕКСТ 32

    Всякий нечестивец и злодей, если в миг смерти он хотя бы вспомнит о Кришне, тотчас искупит все свои грехи и в облике, светозарном, как Солнце, вознесется в нетленное царство Духа.


    ТЕКСТ 33

    Что до вас, любезные Нанда и Яшода, то вы ни на миг в думах своих не отрывались от Всевышнего, сошедшего на Землю Сыном человека, и всегда служили Ему мыслью, словом и делом. Может ли быть кто-либо более благочестив, чем вы?


    ТЕКСТ 34

    Недолго осталось ждать вам, благородные Нанда и Яшода. Скоро любезный вашему сердцу Непогрешимый Владыка вернется во Враджу и наполнит радостью ваши души.


    ТЕКСТ 35

    После гибели Камсы, врага рода Ядавов, ничто более не удерживает Кришну в Матхуре. Скоро Он явится во Враджу, родную Свою обитель, в объятия отца и матушки.


    ТЕКСТ 36

    Вам не о чем печалиться, дорогие, не может быть разлучен с Кришною тот, кто все время думает о Нем. Как огонь сокрыт в дереве, Кришна сокрыт в любящем Его сердце.


    ТЕКСТ 37

    Господь Единосущий равно почитает всякое чадо Свое, никого не презирает и не обожает, не возвышает в глазах Своих и не принижает. Свободный от тщеславия, Он почитает всех и каждого. И каждого ласкает Своею милостью.


    ТЕКСТ 38

    Всевышний не рождается и не облекает Себя в плоть. Ему чужды узы родства — ни одна живая тварь не мать Ему, не отец, не жена, не отпрыск, не родич. Но роднее Его у нас нет никого.


    ТЕКСТ 39

    Ему нет причины являться в тленный мир, нет дела, ради которого Он покидал бы Свое царствие и рождался человеком, небожителем или зверем. Нисходит Он сюда лишь забавы ради, доставить удовольствие Себе и верным слугам Своим, во всем на Него уповающим.


    ТЕКСТ 40

    Он играет свойствами природы — спокойствием, возбуждением и помрачением, всегда оставаясь свободным от их влияния. Будучи Сам нерожден, Кришна, задействовав свойства природы, творит, поддерживает и уничтожает зримое многообразие.


    ТЕКСТ 41

    Подобно тому как человеку, кружащемуся в танце, кажется, будто Земля вращается вокруг него, душа, облекшая себя в оболочку, мыслит себя действующим лицом, хотя всего лишь наблюдает за работой своего ума.


    ТЕКСТ 42

    Кришна отнюдь не Ваш сын, но высший Владыка — отец, мать, семя жизни. Не думайте, что Он покинул вас. Он, Душа всего живого, пребывает вечно в ваших сердцах и в наших.


    ТЕКСТ 43

    Все движущееся и неподвижное, великое и малое, что дано нам в ощущении в прошлом, настоящем и будущем, существует не само по себе, но волею Нетленного Владыки. Кришна — основа бытия, Единая Душа, сознающая все во все времена.


    ТЕКСТ 44

    Блаженный Шука сказал:

    — До самого рассвета, о царь, проговорили великодушный Нанда и посланец Кришны, благородный Уддхава. Когда небо озарилось первыми лучами Солнца, жены пастухов пробудились ото сна к своим дневным хлопотам, зажгли светильники божествам и отправились в хлевы за утренним молоком.


    ТЕКСТ 45

    Золотые обручи звенели и плясали на руках пастушек, когда взбивали они мутовками свежие сливки. Ожерелья на женской груди качались и блистали в сумраке лампад, а на нарумяненных щеках их играли отблески золотых серег.


    ТЕКСТ 46

    Жены пастухов пели о подвигах лотосоокого Кришны, и песни сливались со звуками пахтания, разгоняя тоску и горькие мысли о разлуке с Любимым.


    ТЕКСТ 47

    А когда Солнце взошло над Враджею, взору ее жителей предстала золотая колесница, распряженная у ворот государя Нанды.

    — Что за важный гость пожаловал к нам? — спрашивали друг друга удивленные пастушки.


    ТЕКСТ 48

    И сами себе отвечали:

    — Это, верно, колесница Акруры, того самого посланника Камсы, что увез от нас в Матхуру нашего лотосоокого Кришну.


    ТЕКСТ 49

    Что еще ему надо от нас? Он забрал у нас Душу, теперь хочет забрать наши тела, чтобы растопить ими погребальный костер для своего усопшего господина.

    Пока женщины терялись в догадках, на крыльце государева дома появился Уддхава, только что завершивший свои утренние обряды.


    Содержание
Статус темы:
Закрыта.