ШРИМАД БХАГАВАТАМ

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 27 окт 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
    Нанда поверяет пастухам пророчества Гарги

ТЕКСТ 1

Блаженный Шука сказал:

— После случая с горою пастухи, в очередной раз убедившись в надмирных способностях юного Соплеменника, собрались в доме своего предводителя.

ТЕКСТ 2

— Любезный Нанда, — молвили они, — нас нисколько не удивляют подвиги твоего Сына — ведь бессмертные боги способны и не на такое. Нам любопытно, за какие прегрешения этот небожитель был низвергнут на Землю, чтобы родиться в племени безродных пастухов.

ТЕКСТ 3

С такой же легкостью, с какой слон выдергивает хоботом из воды кувшинку, недавно твой Сын оторвал от земли нашу гору и держал ее на руке целых семь дней и ночей.

ТЕКСТ 4

Еще младенцем, едва увидев свет божий, Он вместе с грудным молоком высосал жизнь из ведьмы Путаны, подобно тому как время высасывает юность из наших тел.

ТЕКСТ 5

А месяцем позже Он с досады толкнул в днище огромную повозку, и от Его удара она взлетела на такую высоту, что, рухнув на землю, вся рассыпалась на части.

ТЕКСТ 6

В год от роду Кришна был унесен в небо оборотнем Тринавартою, но твой Сын так сильно сомкнул руки на шее злодея, что тот задохнулся и замертво рухнул на землю.

ТЕКСТ 7

А потом Кришна вырвал с корнем два дерева, пытаясь протащить между ними ступу, к которой был привязан матушкой в наказание за воровство.

ТЕКСТ 8

В другой раз, будучи пяти лет от роду, Он на глазах у пастухов разорвал клюв огромной цапле, задумавшей потревожить наше спокойствие.

ТЕКСТ 9

Однажды злой оборотень в обличии теленка пробрался в стадо, чтобы напасть на наших пастушат, но Кришна скрутил его с такою силою, что тот сразу же околел, и Кришна принялся сбивать его тушею сладкие плоды с деревьев капиттхи.

ТЕКСТ 10

А потом Они с Баладевою убили оборотня-осла, сторожившего банановую рощу, и открыли людям доступ к вожделенным плодам.

ТЕКСТ 11

А после того как от рук Баладевы погиб людоед Праламба, Кришна спас наших детей и наше стадо от лесного пожара.

ТЕКСТ 12

Кришна усмирил царя змей, который отравлял своим ядом воды Ямуны, и тот, униженный и посрамленный, убрался из наших мест восвояси.

ТЕКСТ 13

Чем объяснить, что мысли наши все время прикованы к Нему, что в семьях наших только и слышится: Кришна и Кришна? Отчего ни о ком больше не говорят наши жены и дочери? И почему этот небожитель так сильно привязан к нашему пастушьему племени?

ТЕКСТ 14

Нынешний случай с горою окончательно смутил наш рассудок. Может быть, ты знаешь, о государь, кто твой Сын и что Он делает среди нас?

ТЕКСТ 15

Почтенный Нанда отвечал:

— Братья мои, выслушайте меня. Может быть, мои слова рассеют ваши сомнения. Я вам скажу то, что в великой тайне поведал мне о моем Сыне премудрый Гарга.

ТЕКСТ 16

Он говорил, что мое Дитя является на Землю каждую эпоху. Он уже воплощался в белом, красном и желтом обличии. Ныне Он пришел черным, потому Гарга и назвал его Кришною.

ТЕКСТ 17

Мудрец также сказал, что это Дитя в действительности урождено от Васудевы, который со своею супругою Деваки заточен в темнице Матхуры. А посему вторым Его именем должно быть Васудева.

ТЕКСТ 18

У этого Дитяти, говорил также Гарга, неисчислимое множество имен, обозначающих Его облики, качества и дела, и людям, за исключением немногих посвященных, большинство этих имен неведомы.

ТЕКСТ 19

Кришна принесет процветание нашему пастушьему племени и спасет нас от всех напастей, какие бы ни приключились с Гокулою.

ТЕКСТ 20

В былые времена, когда нечестивцам случалось низвергнуть с престола небесного царя и установить свои непотребные порядки, когда воры-цари теснили благонамеренный люд, этот Кришна нисходил в мир и восстанавливал закон и благополучие.

ТЕКСТ 21

И как надмирный Владыка Вишну оберегает Своих наперсников-богов от дерзких демонов, так Дитя это, Кришна, будет оберегать Своих соплеменников от всех врагов, которых, как вы знаете, у нас немало.

ТЕКСТ 22

Силою Своею это Дитя не уступает Вседержителю, уверял меня Гарга. Ему присущи все добродетели Нараяны, власть Его такая же, как у Нараяны, богатствами Он даже богаче Нараяны, а славою Он затмевает Нараяну. Но самое удивительное, что Его именем величают Нараяну!

ТЕКСТ 23

Когда Гарга распрощался со мною, я долго размышлял над его словами и пришел к выводу, что мой Кришна, охранитель нашего племени, есть воплощение Единосущего Бога — Нараяны.

ТЕКСТ 24

Слова мудрого Гарги не оставили у пастухов сомнений касательно личности их Соплеменника и цели Его сошествия на Землю. Довольные, они почтительно поклонились Нанде и разошлись по своим жилищам.

ТЕКСТ 25

Теперь они догадались, почему Кришна просил их поклоняться Ему и пренебречь Индрою и почему громовержец, проливший на Враджу воду всех морей, обрушивший на нее бури и грады, так и не смог одолеть Кришну.

Было понятно и почему этот ребенок сорвал гору с земли точно гриб. Теперь пастухи были уверены в своем будущем: раз Господь Бог Сам взялся обрегать их, уже ничто не помешает их процветанию.

Содержание
Статус темы:
Закрыта.