Нууууу, девчонки, не могла подумать, что обычный указатель на то, что "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" можно так истолковать. А может это срабатывают подсознательные установки, что вас должен кто-то спасти? Бабулька, например . А можно посмотреть с другой стороны, давай дальше пофантазируем: а что если это не собачка, а огромная собачище, да ещё и очень агрессивная... Нет, не так, давай надумаем, что она не только огромная, но и бешеная, и при любом желании бабульки подойти к ней, она оголяет свой страшный оскал в попытках наброситься на неё, маленькую и беззащитную)). Не смешно ли? Вот так ум и работает, так и живём в фантазиях . И вообще, если пойти дальше, то какие претензии могут быть к бабульке, если всё это действия всей Вселенной, как можно в чем-то обвинять кого-то, если в каждом действии/недействиии поучаствовала вся Вселенная. Да ладно со Вселенной, давайте к Богу обратимся с претензией, ведь Он не придерживается закона ненасилия (как говорит Махарадж). Ну не знаю....Зачем раздувать из мухи слона Ведь притча не об оправдании жестокости, иначе что это за притча? Вы встречали когда-нибудь притчу, которая бы оправдывала людские пороки? Лакшми: Это просто наивное цепляние за соломинку, вас никто не спасет в этом мире, ваша черная бездна внутри вас, и вы должны идти туда, а не цепляться за Лакшми. Она нужна вам только для того, чтобы сказать вам, что то же самое - внутри вас самих. НЕОТЛИЧИМО!
Ну сама посуди, тебе предстает картина - лежит собака на гвозде и жалобно скулит, аж три дня, все это видят дед с бабкой (по всей видимости это их собака) и бездействуют, а прохожему отвечают, что мол все с ней в порядке, она просто дуркует, было бы плохо просто встала бы и ушла. Нормально вообще? А так то смысл притчи сам по себе понятен и хорош, но ситуация и персонажи выбраны не те. Бессознательное воспримет такой рассказ, как оправдание жестокости, это гарантировано. Ну я не знаю, взяли бы какого-нибудь мужика с зубной болью, который длительное время ноет от боли в место того, чтобы сходить к стоматологу..
Каждому своё. Я вижу название "притча" и ищу в ней скрытый смысл, и особо не заморачиваюсь над тем, в какую обёртку он завернут.
Да потому что "благими намерениями вымощена дорога в ад")) Я не о буквальном понимании притчи, потому что притчу обычно никто буквально не понимает, иначе все притчи разнесли бы в пух и прах за жестокость.
Суфийская притча от Руми «Жестокость» человека знания лучше «доброты» глупца. Некий всадник, проезжая однажды по дороге, издали увидел, как маленькая ядовитая змея вползла в раскрытый рот спящего на земле человека. Всадник понял, что если несчастному позволить спать дальше, то яд наверняка убьёт его. Подхлестнув своего коня, он в одно мгновение оказался возле спящего и что есть силы стал стегать его кнутом, пока тот не вскочил на ноги с вытаращенными от страха глазами. Не давая ему времени опомниться, всадник погнал его к дереву, под которым валялось множество гнилых яблок, и заставил его их есть, потом ударами кнута пригнал его к реке и приказал пить воду большими глотками. Человек то и дело пытался удрать от мучителя. — Что я тебе сделал, о враг рода человеческого?! — стонал несчастный, захлёбываясь водой. — За что ты так издеваешься надо мной? Но всадник был неумолим. До самых сумерек он истязал человека, и, в конце концов, тот, теряя сознание, упал на землю, его стало рвать, и вместе с гнильём и водой он выплюнул змею. Только тогда спасённый понял, какая ему угрожала опасность и стал просить у своего избавителя прощения. Спасённый человек сказал всаднику: — Если бы ты сразу объяснил мне, в чём дело, я принял бы твоё лечение с большой охотой. — Если бы я рассказал тебе всё с самого начала, ты бы мне всё равно не поверил, или тебя сковал бы страх, или ты убежал бы, или, наконец, снова заснул, ища забвения, и тогда было бы уже слишком поздно. Сказав это, таинственный всадник пришпорил коня и ускакал прочь. ------- О, какая жестокость! Или людей не жалко?))
Нет, подожди, ты хочешь сказать, что прошла бы мимо скулящей собачки только из-за того, что убеждена, что благими намерениями дорога в ад выстлана? В таком случае, почему бы не пройти мимо умирающего ребенка? А то еще нарушишь что-то во вселенной. Вот эти вот фантазеры с их благими намерениями которые в ад вымощены, пусть и не принимают ничьей помощи.
Хорошая и правильная притча. Твои подружки её не понимают,гвоздь в одном месте мешает. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Эго-это ментальная сущность в сознание,которое,как то давно обмануло его,а сознание попалось и забыло себя. Белое пятно в глазу сознания,которое оно не видит. Обкурилось косяком и заснуло,а эго в это время бегает по базару,ворует финики,ишет у всего изьян,недовольно всем,делит всё на хорошее и плохое,глупых и умных,злитца,боится и само же и кричит: -ловите воров!
Лакшми: Прежде чем начать поиск себя, вам нужно освободить ум от ложных представлений о том, что нужно стремиться к альтруистической любви. Из этого ничего хорошего никогда не выходит, кроме раздутого духовного эго, готового всех поучать, как правильно жить, а как неправильно. Именно их благими намерениями дорога в ад выстлана. Так что, если встретите моралиста и нравственника, то бегите от него как можно дальше.
Да так и будем, приписывая свои фантазии другим, но только с пониманием, что это очень часто и почти всегда, только наши фантазии. Как-то же болтали))
Каким другим? Разве есть "кто-то" и "что-то" вне фантазий? Все "они" и все "что" уже находятся внутри фантазии, поэтому никаких "очень часто и почти всегда, только наши фантазии". Только фантазии и ничего кроме фантазии
Я бы назвала фантазиями немного другое, это больше относится к способности ума воображать и додумывать то, чего нет прямо сейчас. Есть То, что Есть, а есть фантазии, проекции, накладываемые на То, что Есть. Приблизительно так: "У самого края проезжей части стояло дерево. Как-то темной ночью крался мимо грабитель. Издали увидев темный силуэт, решил, что стоит охранник и кинулся наутек. Шел звездной ночью влюбленный парень. Изящный и тонкий силуэт напомнил его возлюбленную. Приняв это за знак, что любимая ждет, побежал к ней еще быстрее. Проходили рядом мать и ребенок. Дитя, которому по ночам рассказывали страшные истории, принял дерево за чудовище и начал громко плакать. А это было лишь обычное дерево."
Махарадж: факты реальны! Я живу среди них. Но вы живёте фантазиями, а не фактами. Факты никогда не сталкиваются, а ваша жизнь и ваш мир полны противоречий. Противоречия - это признак иллюзорности, реальное никогда не противоречит себе. К примеру, вы жалуетесь, что люди унизительно бедны. Однако вы не делитесь с ними своим богатством. Вы обеспокоены войной поблизости, но едва ли вспомните о ней, если она идёт где-то далеко. Изменчивые состояния вашего эго определяют ваши ценности. «Я думаю», «я хочу», «я должен» возведены в ранг абсолюта. В: Тем не менее, зло реально. М: Не более реально, чем вы.
Да, с этим не поспоришь. Тоже так подумала. Я просто вспомнила своего Тарзана (немецкая овчарка), 15 лет верой и правдой служил нам, добрейшей души "человек" был. Последние полгода на задние лапы уже не мог встать самостоятельно. Столько любви и преданности было в его взгляде. Уколы делала, лечила... скоро год будет как его нет с нами... Как вспомню - слезы наворачиваются...
Это хорошо лишь в качестве практики, чтобы в конце концов прийти к видению-переживанию, что все есть Сознание и нет ничего кроме Сознания, но которое способно само на себя, в себе самом и из себя самого накладывать проекцию множественности, как воспринимаемого "мира" со всем его содержимым.
Звучит так, что есть некто практикующий, который в практике приходит к переживанию, что всё есть Сознание. Но для этого некто этого мало, он что-то ещё должен понять)). Кто он? Когда Сознание переживает Самоё Себя напрямую, то никакого дополнительного практикующего, или видящего, там нет. Это всё, что может быть сделано - узреть Себя как Себя, потому что это Бог/Высшее Я видит Своё Истинное отражение. Но здесь может появиться тот самый некто, которому и этого мало, потому что ему необходимо стать самим Богом, зрящим Сознание откуда-то сверху)). Это уже от интерпретирующего ума))