О загадочности и непостижимости японской культуры можно говорить часами — настолько отличается она от европейской. И сегодня самая современная и технологичная страна по-прежнему сохраняет связь со своими корнями и традициями. Может быть, именно в этом секрет ее процветания? AdMe.ru собрал для своих читателей народные высказывания, которые помогут нам хотя бы на один ри приблизиться к пониманию японской души. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно. Подумав — решайся, а решившись — не думай. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего. Быстро — это медленно, но без перерывов. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого. Без обыкновенных людей не бывает великих. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует. И далёкий путь начинается с близкого. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда. Красивые цветы хороших плодов не приносят. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках. Никто не спотыкается, лёжа в постели. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу. Чрезмерная честность граничит с глупостью. В дом, где смеются, приходит счастье. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт. В улыбающееся лицо стрелу не пускают. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься. Глубокие реки неслышно текут. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним. Источник: © AdMe.ru
Возможности силы воли и самоконтроля чрезвычайно притягивали мое живое воображение, и я начал дисциплинировать себя. Если у меня было печенье или сочное яблоко, которое я до смерти хотел съесть, я отдавал его другому мальчику и испытывал Танталовы муки, с болью но и удовлетворением. Если передо мной стояла какая-то изнурительная задача, я набрасывался на нее снова и снова, пока не делал. Так я практиковался день за днем, с утра до ночи. Сначала это требовало сильного умственного усилия, направленного против склонностей и желаний, но шли годы, и это противоречие ослабевало, и наконец мои воля и желание стали одним и тем же. Таковы они и сегодня, и в этом лежит секрет всех моих успехов. Эти переживания настолько тесно связаны с моим открытием вращающегося магнитного поля, как будто они составили его существенную часть; если бы не она, я бы никогда не изобрел индукционный мотор. — Никола Тесла. Некоторые личные воспоминания.
золотая пыль более ценна, чем пыль с пола, но какая бы из них не попала вам в глаза, вы все равно не сможете видеть. Если вы будете слишком привязаны к представлениям о просветлении, это также ослепит вас Дзэн-мастер Сунг Сан
Буддизм учит, что просветления может достичь каждый, и в этом убедился еще в конце XIX века лингвист Патрик Лафкадио Хирн (Patrick Lafcadio Hearn). Он путешествовал по Японии и собирал буддийские изречения, которые были в ходу у народа, и видел, как повлияла философия на мышление, речь и образ жизни людей. AdMe.ru настоятельно рекомендует всем, кто еще только начал постигать дзен (или даже не начинал), прочитать эти высказывания. Ад и Рай существуют лишь в сердцах людей. Даже простой человек, обретя знание, становится Буддой. Любое сильное желание влечет за собою скорбь. Нужно выйти из дома, чтобы услышать учение Будды — или стук дождя по соломенной крыше. Учись отпускать — в этом секрет счастья. И одна-единственная тень или рябь на поверхности воды возникает из-за кармических связей прошлой жизни. Причина и следствие — как колесо. Встреча — это лишь начало расставания. Любая вещь — только сон. Священник, проповедующий непотребную доктрину, в новой жизни родится плесенью. Цветок возвращается к своим корням. Даже если пламя погасить, фитиль останется. Даже червь длиною в дюйм обладает душой длиною в полдюйма. Даже в аду встреча старых знакомцев — в радость. Добрые поступки не выходят за ворота; дурные — путешествуют на тысячу ри. Только демон сердца истязает тело. Будь учителем своего сердца — не позволяй сердцу стать твоим учителем. Уста — парадные ворота всех несчастий. Если не посеять семена — ничего не вырастет. На Дороге Смерти не бывает королей. Ветер Непостоянства не выбирает времени. Даже дьявол, когда привыкаешь к его виду, может оказаться приятной компанией. Одним женским волосом можно привязать даже большого слона. В истинном учении нет чуда. Добродетель — это возврат добродетели; зло — возврат зла. Только умерев, можно родиться. Даже в кошке существует природа Будды. Источник: © AdMe.ru
Знание (сознание) есть корень понимания, а также чувствительности; это корень, соединяющийся с центром воплощения, ничто в нечто." Яков Бёме
Вся жизнь, во всех своих проявлениях и формах, создана Божественной Волей. Человек, как существо, созданное по образу и подобию своего Творца, заключает в себе великие задатки творческой силы и, в том случае, если его воля не противоречит Божественной Воле и гармонирует с Ней, он может развить ее до громадных размеров. В таких условиях человек может создавать формы жизни. Истинный адепт обладает такой волей, которая способна создания воображения наделить объективной, действительной жизнью - насколько действительна жизнь всяких видимых форм в области материи... Всеволод Соловьев. «Великий Розенкрейцер»
«Сенека приветствует Луцилия! Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую — на безделье, и всю жизнь — не на те дела, что нужно. Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.» (первое из знаменитых писем римского философа Луция Аннея Сенеки(4 г. до н.э. – 64 г. н.э.) своему ученику Луцилию (Ad Lucilium epistulae morales)
Беспристрастность - ключ к секрету жизни. Люди, с которыми трудно иметь дело, находятся в сложностях сами с собой. Все ситуации в жизни - это проверка, выявляющая истинное и ложное.
В. Видят ли сны Адепты? О. Ни один продвинутый Адепт не видит снов. Адепт — это тот, кто овладел своими низшими четырьмя принципами, включая тело, и, стало быть, не позволяет плоти брать верх над собой. Он просто парализует свое низшее «я» во время сна и становится совершенно свободным. Сон, как мы понимаем его, есть иллюзия. И разве может адепт видеть сны, когда он освобождается от всех других иллюзий? Во время сна он просто живет на ином, более реальном плане. "Сны" Елена Блаватская
Если вам зададут вопрос о бытии, говорить о небытии. Если спросят о небытии, отвечайте бытием. Если вас спросят об обыкновенном человеке, отвечайте как мудрец. Если спросят о мудреце, отвечайте как обыкновенный человек. С помощью этого метода взаимно связанных противоположностей возникает постижение Серединного Пути. На любой вопрос, который вам задают, отвечайте на языке противоположности. Хуэй-нен
"Кто угaсит в себе стрaсти, тот вырвет с корнем и ненaвисть - несвязaнный дух его рaзовьется в любви; и днем и ночью следуя ей, все миры обнимет он безгрaничным блaговолением" Будда
— Просветленный — тот, кто: несет в себе дух общества и не принадлежит ни к одной партии, идет по непроторенному пути, принимает все как есть, не сожалеет о прошлом, не беспокоится о будущем, отходит, когда его толкают, не упирается, когда его тянут; тот, кто подобен урагану, перышку на ветру, водорослям на воде, размеренно вращающимся жерновам; тот, кто одинаково любит все сущее, как земля и небо одинаково любят всех, — таков результат Просветления. из притч
"Настал тот момент, когда ты ясно видишь всю тщетность своих усилий. Ты уже сделал всё, что можно, но ничто не принесло успеха. Ты сделал всё, что в человеческих силах. Что еще остается? В этой полной безнадежности ты бросаешь все попытки. И в тот день, когда я прекратил поиски, когда перестал к чему-то стремиться и вообще на что-то надеяться, - в тот самый день это и началось. Из ниоткуда пришла новая энергия. У нее не было источника. Она пришла из ниоткуда и распространялась повсюду. Она была в деревьях, камнях, небе, солнце и воздухе - везде. Я так долго искал, я считал, что цель где-то далеко - а всё было так близко, совсем рядом! Я направлял свой взор в даль, за горизонт, и глаза перестали замечать то, что было вблизи". Ошо "Автобиография духовно неправильного мистика"