Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

"Путы привязанности, злости и глупости
    В будущих жизнях становятся лишь прочнее.
    Средство от них сейчас приготовьте лучше."

Миларепа
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Вы хотите действиями изменить свою жизнь и ссылаетесь при этом на тех, у кого это получилось? Я вас разочарую: у тех, у кого, как вы полагаете, получилось изменить свою жизнь при помощи действий, всего-навсего сработал кармический потенциал. Не понимая этого, люди приписывают успех своим действиям. Но карма очень ненадежная вещь: ее благоприятные аспекты быстро исчерпывается, и потом люди изумляются: «Как же так! Ведь раньше у меня все получалось, а теперь всё валится из рук». Так и есть. Поэтому, единственным средством изменения жизни являются осознанность, спокойствие и ясность ума; и баланс энергий. Нравится вам это, или нет, но это так.

Кхьенце Норбу Ринпоче
  3. Оффлайн
    Эриль

Человек, который не давал мне быть счастливым, — был я сам.

Киану Ривз
  4. Оффлайн
    Эриль

5. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

Надпись на ЭГОробовой ДВАске:

Ушёл из жизни он НЕДВОлу ( не солу))нахлебавшись,
    Придёт он скоро СНОва ...,таким же ДВУраком сюда.

^54^
  6. Оффлайн
    Эриль

Мы похожи на ягнят, которые резвятся на лугу в то время, как мясник выбирает глазами того или другого, ибо мы среди своих счастливых дней не ведаем, какое злополучие готовит нам рок – болезнь, обеднение, увечье или сумасшествие.

Артур Шопенгауэр
  7. Оффлайн
    Эриль

"Считается, что следует устанавливать гармоничные взаимоотношения с другими людьми, а гнева и неконтролируемых эмоций следует избегать.

Есть такой рассказ. Однажды Парамахамса Йогананда беседовал со своей ученицей, и в это время присутствовал рядом другой ученик. Когда он разговаривал с ученицей, он очень сердито ее отчитывал, ругал за какие-то упущения в служении или в практике. Он так гневно разговаривал с ученицей, что она даже плакала.

Ученик, который наблюдал за этой сценой, видел, что когда Йогананда отворачивался, его лицо совершенно менялось – гневное лицо менялось на улыбку.

Он видел, что Йогананда едва сдерживает себя, чтобы не рассмеяться. Затем он снова поворачивался к ученице, принимал рассерженный вид и снова с непомерным гневом ее ругал. Тогда внезапно ученик понял, что Йогананда гневается не всерьез, он просто демонстрирует свой гнев для того, чтобы устранить какие-то препятствия в сознании ученицы; что он подобен актеру, который играет свою роль, совершенно не отождествляясь с гневом, что для него это просто искусное средство для пробуждения ученика.

Таким образом, когда йогин раскрыл осознанность и состояние «единого вкуса», он больше не затрагивается мыслями, эмоциями или действиями. Он видит их равностно с позиции третьего наблюдателя. Именно такой критерий является признаком умелости в созерцании йогина."

Свами Вишнудевананда Гири
  8. Оффлайн
    :0)

:0) Пользователь

"Лучше предвидеть и молчать, чем говорить и потом раскаиваться".

"Умное молчание дороже всего. Если положить все правила благоразумия на одну весовую чашу, а на другую чашу положить благоразумное молчание, то молчание одно перевесит".

"Молчание хорошо, да благовременное и благоразумное, за которым не следует раскаяние".

"Когда чувствуешь, что желаешь что-нибудь сказать по страсти, – молчи. Удержись, не говори. Ведь это брань, победить нужно, тогда только отстанет".

Преподобный Амвросий
  9. Оффлайн
    :0)

:0) Пользователь

Больше молчи, чем говори, — и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.

Серафим Саровский

*

Ум, интеллект и индивидуальная душа – разные названия праны. Нет разделения между сознанием и праной. Они вместе в каждом теле. Поэтому с умиротворением праны Самореализация неизбежна. Так что для своего духовного благополучия почитайте и умиротворяйте прану. Тогда почитание истинного Я возникнет спонтанно.

Шри Нисаргадатта Махарадж, "Любовь к Себе. Прямые указатели на Реальность"

*

Тибетская Йога
  10. Оффлайн
    Эриль

На самом деле, среди множества жизненных задач перед нами стоит одна, самая главная задача — каждый день отсекать от себя всё лишнее, всё чужеродное, всё искусственно взятое нами от общества, людей, системы. Рано или поздно мы должны вернуться к себе. Нас заставят быть правдивыми со своим нутром. Это болезненно, но неизбежно.

Карлос Кастанеда
  11. Оффлайн
    Эриль

Несчастье для меня — это быть в толпе. Быть в толпе людей и слушать их разговоры. От этого можно сойти с ума. Раньше я делал так: я опускал шторы и не отвечал ни на звонки, ни на стуки в дверь примерно неделю. Я не вставал с постели, ничего не делал, никого не видел. Это очень помогает.

Чарльз Буковски
  12. Оффлайн
    Покой

Покой Пользователь

Совершенный человек не учит словами — его безмолвие учит само. Он не действует — но всё совершается через него.

Ван Би

*

Природа Дао присутствует во всём, пребывает в вещах, но не зависит от вещей. Как только форма [тела] забыта, божественная работа [просветления] совершается сама собой, без усилий.
    道性无不在,在物不由物。 理形既自忘,神功非假作。

Даосская надпись из грота (VI в.)

*

Сердце, свободное от мыслей, — вот подлинный алтарь Дао.
    (無心之心,是真道場)

Лу Сюцзин (陸修靜) – Школа Линбао (靈寶)

*

Бессмертные рождаются из тишины, мудрецы вырастают из покоя.
    (仙者静生,圣者默成)

Гэ Хун (Баопу-цзы)

*

В сердце мудреца — как в центре тайфуна: полная неподвижность.

Цзи Кан (嵇康)
  13. Оффлайн
    Эриль

Существует одна история об умном юноше, которому казалось, будто он может научиться всему из книг. Он читал книги о звёздах и стал астрономом, он читал книги по истории и стал историком, он читал книги о плавании, но утонул.

Некоторым вещам мы можем научиться, лишь постепенно входя в воду, собственной кожей ощущая, как волны океана бытия прикасаются к нашему телу.

Открыться этому процессу непосредственно — значит внести свой вклад в исцеление, ради которого мы родились, значит ощущать жизнь во всей её полноте.

Стивен Левин
  14. Оффлайн
    Эриль

Я цепляюсь за это тело как за своё, но если оно болеет — то пусть болеет! Эта болезнь даёт мне возможность исчерпать плохую карму, накопленную в прошлом, и духовные дела, которые я затем могу совершить, помогут мне очистить два вида завес.
    Если я в добром здравии — я счастлив, потому что, когда моё тело и ум в порядке, я могу расширить мою практику и придать подлинный смысл человеческому существованию тем, что тело, речь и ум обращу к добродетели.
    Если я беден — я счастлив, потому что нет богатства, чтобы его защищать, а я знаю, что вся враждебность и все ссоры произрастают из семян жадности и привязанности.
    Если я богат — я счастлив, потому что со своим богатством я смогу сделать больше благого, а временное и абсолютное счастье — это результат благих дел.
    Если я умру вскоре — это превосходно, потому что, сопровождаемый некоторыми хорошими способностями, я уверен, что вступлю на безошибочный путь прежде, чем появятся какие-либо препятствия.
    Если я проживу долго — я счастлив, потому что без отделения от тёплого благодатного дождя наставлений я могу затратить много времени на полное созревание урожая внутреннего опыта.
    Так что, чтобы ни случилось, я буду счастлив.

Нгулчу Тогме
  15. Оффлайн
    Эриль

Ханс Петер Дуерр:

Когда бы я не проводил лекцию по квантовой физике, присутствует ощущение, что я говорю о Веданте.
    Я изучал материю последние 35 лет , только чтобы понять, что ее не существует!. Я изучал то, чего не существует! - это в точности то, о чем Ади Шанкарачарья задолго до этого заявлял на основании Упанишад
  16. Оффлайн
    Эриль

«Прежде чем вы начнете исцелять кого-то, спросите их, готовы ли они бросить вещи, от которых они заболели».

- Гиппократ
  17. Оффлайн
    Эриль

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.

Марк Твен
  18. Оффлайн
    Эриль

Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.

Бернард Шоу
  19. Оффлайн
    Эриль

Я не знаю формулу успеха, зато я знаю формулу провала – это попытка понравиться всем.

Эрнест Хемингуэй
  20. Оффлайн
    Эриль

- Что такое яд?
    - Яд - это всё, что превышает ваши потребности. Ядом может стать сила, богатство, желания эго, жадность, лень, любовь, амбиции, ненависть или что-то еще.

- Что такое страх?
    - Неприятие неопределенности. Если мы примем эту неопределенность, она станет приключением.

- Что такое зависть?
    - Неприятие добра в других. Если мы примем это добро, оно станет вдохновением.

- Что такое гнев?
    - Непринятие вещей, которые находятся вне нашего контроля. Если мы примем их, это станет кротостью.

- Что такое ненависть?
    - Неприятие человека таким, каков он есть. Если мы примем человека без каких-либо условий, ненависть обернётся Любовью.

Джалал ад-Дин Руми.