И ещё сказал: чему уподоблю Царство Божие? Подобно оно закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. (Лук. 13:20-21)
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы. (Пс. 81:6) да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино. (Ин. 17:21)
В течение многих лет я верил, что пробуждение - это отделении себя от жизни, защита себя от боли, будучи «выше» или «за пределами» всех человеческих проблем, что это - жизнь в состоянии беззаботного блаженства ... Отчужденность, в действительности, стала еще одним камнем преткновения: я еще цеплялся за что-то, искал другое место для убежища, чтобы скрыться от жизни. Что было дальше, было более шокирующим. Был крах всего, даже пустоты. Исчезновение молчаливого свидетеля. Было откровение, что осознание не «вне» формы, но принимает форму как облик каждой вещи. Исчезло разделение - исчезла защита от жизни. Нет больше умственных банальностей, уверенности и удерживания «позитивных чувств». Теперь перед жизнью я голый, незащищенный, без перспектив. В печи объединения в одно целое горит костер из каждой проклятой концепции, которую я когда-либо представлял о любви, пробуждении, Боге, духовности, о себе. Жизнь сама по себе стала великим учителем, которого я всегда искал, и все сомнения были разрушены в этом огне. ~ Джефф Фостер
Советы Гурджиева своей дочери. Георгий Гурджиев - российский путешественник, композитор и философ-мистик, автор учения о "четверном пути" внутренней реализации. Кроме того, очень мудрый человек. Эти советы он давал своей дочери Душке Ховарт на протяжении жизни: Фокусируй своё внимание на себе. Осознавай в любой момент то, что думаешь, чувствуешь, желаешь или делаешь. Всегда завершай начатое тобой. Делай что делаешь настолько хорошо, насколько возможно. Не привязывайся к тому, что может впоследствии разрушить тебя. Проявляй свою щедрость без свидетелей. Обращайся с любым человеком, как со своим ближайшим родственником. Исправь всё испорченное тобой. Учись получать и благодарить за каждый дар. Останови своё самозащищающееся поведение. Не обманывай, не кради — поступая так, ты будешь обманывать и красть у себя. Помогай тем, кто рядом с тобой, но не делая их зависимыми от тебя. Не занимай слишком много пространства. Не шуми и не делай излишних жестов. Если в тебе нет ещё веры, имитируй её. Не впечатляйся легко от воздействия сильных личностей. Не хватай ничего и никого. Распределяй справедливо. Не соблазняй. Ешь и спи ровно столько, сколько необходимо. Не говори о своих личных проблемах. Не суди и не делай различия, пока не узнаешь все основные факты. Не заводи бесполезной дружбы. Не следуй общим тенденциям и трендам. Не продавай себя. Уважай подписанные тобой соглашения. Будь пунктуальной. Не завидуй чужой собственности и достижениям. Говори только о том, что необходимо. Не думай о выгодах, которые могут принести тебе твои действия. Не угрожай. Держи свои обещания. В споре всегда ставь себя на место других. Признавай, когда кто-то превосходит тебя. Преодолей свои страхи. Помогай другим стать способными помочь себе самим. Преодолей своё чувство неприязни и будь рядом с теми, кого желаешь отвергнуть. Трансформируй свою гордость в чувство собственного достоинства. Трансформируй свою злость в креативность и созидание. Трансформируй свою жадность в почитание красоты. Трансформируй свою зависть в восхищение достоинствами других. Трансформируй свою ненависть в милосердие. Не восхваляй, но и не оскорбляй себя. Заботься о том, что тебе не принадлежит, также как о своём собственном. Не сетуй, не жалуйся себе. Развивай своё воображение. Не давай другим указаний только ради удовольствия подчинения. Плати за работу и услуги, которые тебе оказывают. Не пропагандируй свою работу и идеи. Не пытайся пробудить в других по отношению к себе такие чувства как: жалость, симпатию, восхищение, соучастие. Не пытайся выделиться своим внешним видом. Никогда не противоречь, просто храни молчание. Не залезай в долги, покупай и плати немедленно. Оскорбив публично, приноси извинения публично. Заметив свою ошибку в разговоре, не настаивай на своей правоте из чувства гордости и немедленно откажись от своих прежних намерений. Не отстаивай свои прежние идеи только из-за того, что они тобой уже провозглашены. Не храни бесполезных вещей. Не украшай себя чужими идеями. Не фотографируйся со знаменитостями. Будь своим судьёй. Не характеризуй себя по тому, чем обладаешь. Осознавай, что всё принадлежит тебе. Если ты медитируешь и к тебе явился Дьявол, заставь и Дьявола медитировать.
"Наша задача не в поиске любви, а в том, чтобы найти барьеры, которые мы выстроили против нее". Джалаладдин Руми
Если вы отдадите себя Высшей Силе, то всё будет хорошо. Эта Сила знает всё о ваших делах. Вы обязаны пожинать плоды своих действий, только пока считаете себя делателем. Если же вы отдадите себя и признаете своё индивидуальное "я" лишь инструментом Высшей Силы, то эта Сила позаботиться о ваших делах вместе с плодами действий. Они больше не затрагивают вас, и работа продолжается беспрепятственно. Признаёте вы эту Силу или нет, схема вещей не изменяется. Меняется только точка зрения. Поезд везёт вас и ваш багаж независимо от того, лежит ли багаж на вашей голове или на полу вагона. Вы не уменьшите тяжесть поезда, положив груз себе на голову, а только без необходимости переутомите себя. Подобным грузом является и чувство делателя, с которым люди действуют в этом мире. © Рамана Махарши
ЗАПИСИ БЕСЕД ЧАНЬСКОГО НАСТАВНИКА ЛИНЬЦЗИ ХУЭЙЧЖАО ИЗ ЧЖЭНЬЧЖОУ Изучающие Путь! Вы должны сейчас же познать пустотность и иллюзорность этих четырех элементов (вода, земля, огонь, воздух) и состоянии, и тогда они не будут больше угнетать вас". Некто спросил: "Что такое состояние иллюзорности четырех элементов?" Наставник ответил: "Как только в вашем сознании возникает одна мысль сомнения, земля становится преградой для вас. Как только в вашем сознании возникает одна мысль вожделения, вода начинает мочить вас. Как только в вашем сознании возникает одна гневная мысль, огонь начинает обжигать вас. Как только в вашем сознании возникает одна радостная мысль, ветер начинает дуть на вас. Если вы сможете постичь это, то внешние обстоятельства уже не смогут управлять вами, и в какой бы объективной ситуации вы ни оказались, всегда и везде, вы сами будете использовать ситуацию (управлять ею.- Н. А.). Вы будете появляться на Востоке и исчезать на Западе; появляться на Юге и исчезать на Севере; появляться в центре и исчезать на окраине; появляться па окраине и исчезать в центре; ходить по воде, как по земле, и ходить по земле, как по воде. Почему же так получается? Потому что вы поймете, что эти четыре великих первоэлемента подобны сну и миражу. Изучающие Путь! Тот, кто среди вас слушает сейчас мою Дхарму, он не является вашими четырьмя первоэлементами, но он может использовать эти четыре первоэлемента. источник https://vk.com/page-60944205_47151581
Мораль сдерживает, но она действительно основана на человеческом опыте, растущем сквозь века. Одна мораль скорее держала людей в рабстве на фабриках, в церквях и в верности Государству. В другой просто был смысл. Как сад, полный ядовитых плодов и хороших. Нужно знать, что выбрать и съесть, а что – оставить в покое. Буковски
Достигший молчит. Идущий информирует готовых. Прикоснувшийся умничает и поучает. Невежественный не понимает, боится, обвиняет и нападает. А понимающий — смеется!
У многих с языка постоянно слетают однообразные фразы о том, что человечество сегодня, при всех своих болезнях и заблуждениях, продолжает слепо погружаться в страшную трясину. И эта трясина, обхватив его так же прочно, как осьминог свою жертву, увлекает человечество вниз, во тьму разрушения, правда, хватка у нее, у трясины, мягкая и осторожная, но от этого не менее смертоносная. И имя этой трясине, как ни странно, — цивилизация, точнее, современная цивилизация. Щупальца, эти бесхитростные инструменты, которыми она наносит свои катастрофические удары, тянутся из болезненной, отвратительной в своей лживости, загнивающей, упадочной социальной системы и всей системы ценностей, нас окружающей. Израэль Регарди «Гранатовый сад»
Цитата из книги Л. Н. Толстого «На каждый день»: «3 марта. Если ты хочешь постигнуть познания всеобъемлющего „я“, то ты должен прежде всего узнать самого себя. Для того, чтобы познать самого себя, ты должен пожертвовать своим „я“ всемирному „я“, и жертвуй своей жизнью, если ты хочешь жить в духе. Удаляй свои мысли от внешних вещей и всего, что представляется извне. Старайся отделять от себя возникающие образы, с тем, чтобы они не кидали темной тени на твою душу. Твои тени живут и исчезают. То, что в тебе вечно, то, что разумеет, принадлежит не преходящей жизни. Это Вечное есть тот человек, который был, есть и будет и час которого не пробьет никогда. Браминская мудрость»[154].
35 прекрасных еврейских пословиц 1. С деньгами не так хорошо, как без них плохо. 2. Адам — первый счастливчик, потому что не имел тёщи. 3. Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. 4. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил. 5. Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам! 6. Вошло вино — вышла тайна. 7. Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей. 8. Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут. 9. Бойся козла спереди, коня — сзади, дурака — со всех сторон. 10. Гость и рыба через три дня начинают попахивать. 11. Знания много места не занимают. 12. Лучше еврей без бороды, чем борода без еврея. 13. Человек должен жить хотя бы ради любопытства. 14. Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал. 15. Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих. 16. Если бы благотворительность ничего не стоила — все бы были филантропами. 17. Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену. 18. Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать. 19. Издали все люди неплохие. 20. Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают. 21. Мужчины больше бы сделали, если бы женщины меньше говорили. 22. Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить. 23. Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет. 24. Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей. 25. Господи! Помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам. 26. Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему. 27. Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь. 28. Когда нечего делать, берутся за великие дела. 29. Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба. 30. Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто. 31. Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает. 32. Лучше умереть от смеха, чем от страха. 33. Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки. 34. Седина — признак старости, а не мудрости. 35. Старея, человек видит хуже, но больше.
Задача не в том, чтобы вложить знания в человека, но в том, чтобы подключить его к источнику знаний. Нил Доналд Уолш