"Больше всего стадо ненавидит человека, который думает иначе. Оно ненавидит не столько его собственное мнение, сколько смелость этого человека мыслить самостоятельно, отличаясь от других. Это именно то, что стадо не умеет делать". — Артур Шопенгауэр
Говоря о мозге и Сердце , Шри Бхагаван вспомнил следующий давний инцидент . Кавьякантха Ганапати Муни однажды доказывал, что мозг – самый важный центр, а Шри Бхагаван настаивал, что – Сердце. Этот спор наблюдали и другие. Через несколько дней Шри Бхагаван получил письмо, содержащее короткое английское стихотворение от одного юноши, Н. С. Аруначалама, который даже ещё не был студентом высшей школы. Это стихотворение замечательно по своей поэтической образности . Шри Бхагаван, Кавьякантха и все остальные представлены как Сердце, ум и тело соответственно или так же как солнце, луна и земля. Свет солнца отражается луной, и земля освещается им. Подобным образом и мозг действует посредством сознания, полученного из Сердца, а тело при этом защищается. Это поучение Шри Бхагавана содержится и в Шри Рамана Гите. Сердце – самый важный центр, из которого жизненность и свет излучаются в мозг, давая ему возможность действовать. Васаны в их тончайшей форме заключены в Сердце, далее они истекают в мозг, который отражает их, сильно увеличивая, что соответствует стадиям демонстрации кинофильма. Вот почему говорят, что этот мир – не более чем некий кинопоказ. Шри Бхагаван также добавил, что если бы васаны находились в голове, а не в Сердце, то они уничтожались бы при отрубании головы и тогда перевоплощения заканчивались бы. Но это не так. Следовательно, васаны пребывают в Атмане, т. е. в Сердце, а не в мозгу (который является просто сценой для игры васан, приходящих из театральной уборной – Сердца).
Понятно что все слова- мимо. но можно говорить - мимо... ещё мимЕе..( из серии), А можно указать -мимо .., но всё таки немножечко понедвее.. / неизвестный мимонист/.
Самая лучшая цитата всех времён это : НЕТДВУХ. Вот за неё я бы непожидился и дал бы НЕДВОбилевскую премию всех Лангченп и Махаршей, Падмасамбхов и Нагарджун со Шриманшей.
Нет оков, подобных майе; Нет силы, могущественнее йоги; Нет друга, лучшего, чем знание, И злее эгоизма нет врага. Мудрец Гренада
По мнению Дуджома Ринпоче цель практики медитации Дзогчен состоит в том, чтобы посредством спонтанного и постоянного сохранения внимательности, упрочить и стабилизировать Ригпу, и дать ей вырасти до полной зрелости. Ибо сказано: «Медитация не в стремлении, а в постепенном становлении принятым в нее».
Хочет или не хочет этого человек, но каждый раз когда он рождается, он идет на войну. Даже Бхагавад Гита рассказывается Кришной на поле боя, который происходит внутри каждого из нас. И мы не можем выбрать участвовать в этом сражении, или нет, но мы можем выбирать против кого мы будем сражаться, и каким оружием. Если мы сражаемся с другими людьми, если мы сражаемся с миром, то мы обязательно проиграем. И этот проигрыш ощущается очень многими. Время течет, жизнь проходит, ничто не достигнуто. Человек впадает в депрессию, и пытается что-то переосмыслить. В другом случае, мы можем выбрать сражаться с собственной глупостью, и с собственными ограничениями. Эта как раз и есть та битва, которую невозможно проиграть. Потому что Кришна на нашей стороне! Ведь мы помним, что Арджуна с невооруженным Кришной, сражается с гораздо более многочисленными, и лучше вооруженными силами, но на той стороне не было Бога. Эти силы символизируют эгоистические желания и устремления. И это сражение эго против всего мира, обречено на поражение. А сражение против эго, с Бхагаваном Кришной, обречено на победу. Поэтому вставай на битву Арджуна, и не пытайся избежать ее. Свамини Видьянанда Сарасвати
Посетитель. Сколько требуется времени, чтобы добиться чинтамани (божественного самоцвета, исполняющего все желания его владельца)? Махарши. Пример чинтамани можно найти в Йога-Васиштхе. Чинтамани означает подлинную природу Атмана. Рассказывают такую историю. Один человек практиковал тапасъю, чтобы получить чинтамани. Какой-то драгоценный камень чудесным образом попал к нему в руки. Он подумал, что это никак не чинтамани, поскольку его усилия были слишком кратковременны и совершенно недостаточны для обретения самоцвета. Он выбросил его и продолжил тапас. Позднее какой-то садху положил перед ним блестящую гальку с отшлифованными гранями. Этот человек был захвачен её внешним видом, но обнаружил, что она не исполняет его желаний, как он полагал первоначально. Подобным образом, Атман является неотъемлемым, и Его не следует искать где-нибудь в другом месте. (Ещё история ошибки.) Один из хозяев часто дразнил своего слона. Однажды этот хозяин случайно упал. Слон мог убить его на месте, но не сделал этого. Позднее, однако, хозяин выкопал в лесу большую яму и убил слона. Чудала проиллюстрировала ошибку царя Сикхидхваджьи таким рассказом. Царь сохранял вайрагъю даже управляя царством и мог бы осознать Себя, если бы только довёл свою вайрагъю до точки убиения эго. Он этого не делал, но приходил в лес, практиковал тапас по расписанию и всё-таки не продвинулся даже после 18 лет тапаса. Он стал своей собственной жертвой. Чудала посоветовала ему отказаться от эго и осознать Себя, что он сделал и был освобождён. Из рассказа Чудалы ясно, что вайрагья, сопровождаемая эго, ценности не имеет, тогда как при отсутствии эго все владения уже ничего не стоят.
"Когда человек живёт, не зная, для чего он пришёл в этот мир, мир доходит до ситуации, в которой мы сейчас оказались. Беда заключается в том, что современная цивилизация зашла в тупик. Нам нужно время, чтобы изменить общество духовно. Но этого времени как раз может и не хватить. Человек борется с мнимыми врагами. Мы все боремся друг с другом. Одна страна — с другой. Все мы боремся с чем-то, вместо того, что бы вести борьбу с собой. Потому что наш злейший враг — это мы сами. И меня постоянно мучает вопрос, смогу я победить самого себя или нет. В этом состоит смысл моей жизни. Я успокоюсь только тогда, когда буду знать, что я себя победил. Я, собственно, для того и рождён." © Андрей Тарковский
Сансара безысходна и бессмысленна Только тогда, когда человек сможет по настоящему оценить, насколько на самом деле безысходна и бессмысленна сансара, в его уме возникнет подлинное стремление следовать духовному пути. Дзонгсар Кхьенце Ринпоче