Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

«Не успеешь с человеком познакомиться, смотришь — уже надо идти на его панихиду! Люди «кокаются», как тухлые яйца. У всех склерозы, давления, инфаркты. И неудивительно. Век такой сумасшедший. От одного радио можно с ума сойти. А телефоны? А телевизор? А всякие магнитофоны? Ужас! Кошмар! И все это орёт как зарезанное, требует, приказывает, уговаривает, поучает, вставляет вам в уши клинья!».

А. Вертинский «Дорогою длинною».
  2. Оффлайн
    Эриль

Бесконечность страдания

Мы готовы бесконечно страдать, лишь бы не страдать, потому что посредством страдания мы избегаем большего страдания. Нам страшно заглянуть в самих себя и узнать, что я всегда буду страдать.

Почему? Чтобы не страдать и жить все время страдая. Это как в аду: мы не умираем один раз, а вечно умираем. Ведь смерть со славой, отличается от другой смерти тем, что мы умираем раз и навсегда. А мученику в аду не дано умереть или наконец-то перетерпеть страдания: он должен вечно это повторять.

— Мераб Мамардашвили, из цикла лекций “Эстетика мышления”.
  3. Оффлайн
    Эриль

Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живём. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда и не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали, и страх перед Богом, страх, на котором держится религия, — вот, что властвует над нами.

— Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»
  4. Оффлайн
    двамдвам

двамдвам жанклод

А что такое" умиреть со славой"?^31^
  5. Оффлайн
    Эриль

Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор.

(Шота Руставели).

Была ссылка на эти слова Руставели, почему-то цитату сильно урезали

Вот полная:

Мы готовы бесконечно страдать, лишь бы не страдать, потому что посредством страдания мы избегаем большего страдания. Нам страшно заглянуть в самих себя и узнать, что я всегда буду страдать или, как говорит Будда, «все есть страдание».

Человеческое «я» вращается как белка в колесе, не видя реальности и предпочитая очередную утешительную ложь. Почему? Чтобы не страдать и жить все время страдая.

Я говорил вам, что это как в аду: мы не умираем один раз, а вечно умираем. Ведь смерть со славой, о которой говорил Руставели, отличается от другой смерти тем, что мы умираем раз и навсегда. А мученику в аду не дано умереть или наконец-то перетерпеть страдания: он должен вечно это повторять.

---

А вообще, так себе цитата, согласна ^13^
  6. Оффлайн
    двамдвам

двамдвам жанклод

"Умиреть при жизни" это, мало того, что познать что жизнь это страдание/ белковколесовая сансарная выдумка,, это..., даже не смелость умиреть.., это отпускание/ стирание важности памяти о прошлых сюжетах, с коим и происходит отождествление сознания с телом.

Смерть это отпусканеие( вольное , или невольное) всего прекращением думанья( думанье посредством мыслей это дуальнодекодируемое знание , в линейку дуальности).

Минус память!!!
    Память основная сослагаемая .
    Флешпамять( флешка)- душа.

Я бы сказал- память+ невежество сдобренные привчками( васанами) и парящие страхом смерти тела.

Если убрать одну составляющую этого группУМА, то всё развалиться ,, как разваливается фантазия о кажущейся змее.

пс:

Ну а чем можно развалить это контору " роЭГА И ДВАпыта"??
    Только ПОНИМАНИЕМ как всё обстоит НЕДВАмом деле))))
  7. Оффлайн
    Эриль

... Есть одно русское слово, его очень любил Бисмарк

Простое на первый взгляд слово — "ничего". Однажды Бисмарк вывалился на полном ходу из саней русских. И в кровь разбил лицо. Сильно расшибся. А ямщик стал ему лицо вытирать снегом, похлопывать по плечу и говорить: "Ничего! Ничего!"

И столько в этом слове всего было: и утешение, и ободрение, и сострадание, и надежда… "Это ничего. Ничего страшного! Ничего, все образуется, мы им ещё покажем! Выздоровеем, встанем на ноги и продолжим путь!", — много доброго смысла и значения у этого слова.

И Есенин так писал: "И навстречу испуганной маме я цедил сквозь кровавый рот: "Ничего! Я споткнулся о камень. Это к завтраму все заживет!" Так что ничего, если мы вдруг споткнемся о камень. Рано или поздно всё дурное обесценивается, превращается в ничто и исчезает. Ничего от него не остаётся...

Анна Кирьянова
  8. Оффлайн
    Эриль

В тибетской традиции советуют смотреть на жизнь глазами путешественника, который на пару дней остановился в гостинице: ему нравится номер, нравится отель, но он не привязывается к ним чрезмерно, потому что знает, что всё это не ему принадлежит, и он вскоре уедет.

Сантье Кхадро