Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Увы, проходит жизнь, что нам дана,
    Прошедшее никто вернуть не может,
    Пусть будет пред тобою цель ясна.
    В том, что рождён ты, не твоя вина,
    Ты виноват, что жизнь напрасно прожил.

Мирза Шафи Вазех
  2. Оффлайн
    Эриль

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Рабиндранат Тагор
  3. Оффлайн
    Эриль

Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.

Ошо
  4. Оффлайн
    Эриль

Что думает мрамор, из которого скульптор высекает шедевр?

Он думает: «Меня бьют, меня губят, разбивают, надо мною вершится надругательство, я погибаю». Но мрамор глуп. Жизнь ваяет меня, она творит из меня шедевр. И я должен вынести все удары, даже если не понимаю их. Должен держаться. Должен спокойно принимать всё, помогать ей, сотрудничать с нею, чтобы она смогла завершить своё дело.

Жан Кокто
  5. Оффлайн
    двамдвам

двамдвам жанклод

Когда генная инженерия и компьютер встретятся, что тогда будет с вами?
    Что станется с вами, как с человеком? Ваш ум будет искусственно изменен.
    Закончится это всё либо всемирной войной, либо уничтожением человечества.

Джидду Кришнамурти
  6. Оффлайн
    Эриль

Мы должны признать очевидное: понимают лишь те, кто хочет понять.

Б. Вербер «Дыхание богов»
  7. Оффлайн
    Эриль

Если у вас есть больше, чем вам нужно, делайте стол шире, а не забор выше.

Грузинская пословица
  8. Оффлайн
    Эриль

«Только человек дивится своему собственному существованию, думает о нём. Это его главное отличие от прочих существ, которые ещё в раю, в недумании о себе. Но ведь и люди отличаются друг от друга — степенью, мерой этого удивления».

— Иван Бунин, «Окаянные дни».
  9. Оффлайн
    Эриль

Одиночество — это некий абсолют. Единственное существующее. Всë остальное плод нашего воображения. Иллюзия. Помни об этом. И старайся поступать соответственно. Не жди для себя ничего, кроме самого худшего. Если случится что-то приятное, тем лучше.

Не надейся, что ты сможешь покончить с одиночеством. Оно абсолютно. Можно, конечно, придумывать разного рода единение, но выдумки останутся выдумками — про религию, политику, любовь, искусство и так далее. Одиночество тотально. Ловушка же в том, что единение иногда представляется достигнутым. Знай, что это тоже иллюзия. Тогда тебя не постигнет столь тяжкое разочарование, когда всë вернётся к обычному порядку вещей.

Ингмар Бергман, «Сцены из супружеской жизни»
  10. Оффлайн
    Эриль

Иными словами, между умом и безумием нет больше разницы. Новые времена стёрли эту разницу. И самое печальное, что я постепенно примеряюсь с этим.

«Обречённые» - Мелих Джевдет Андай
  11. Оффлайн
    Эриль

Иногда я думаю, что величайшим достижением современной культуры является то, что она великолепно сбывает людям сансару с ее пустыми отвлечениями. Современное общество, по-моему, восхваляет все, что уводит от истины, делает истину неприемлемой и не позволяет людям даже верить в то, что она существует. И все это исходит от цивилизации, которая заявляет, что обожает жизнь, но в действительности она лишает ее какого-либо реального значения; бесконечно твердит, что делает людей "счастливыми", но на деле закрывает им пути к источнику реальной радости.

Современная сансара питается тревогой и депрессией, которые она же и создает, тщательно запутывая нас в механизме постоянного потребления, для работы которого нам нужен постоянно увеличивающийся спрос. Эта сансара очень организованная, разносторонняя и сложная; со своей рекламой она нападает на нас отовсюду, создавая вокруг нас почти непробиваемую среду, к которой мы невероятным образом привыкаем. Чем больше мы пытаемся освободиться, тем больше, очевидно, застреваем в ловушках, которые она так изобретательно подставляет.

Как сказал тибетский мастер восемнадцатого века Джигме Лингпа: "Завороженные самим разнообразием ощущений, существа бесконечно блуждают в порочном круге сансары".

Вот так, одержимые ложными надеждами, мечтами и стремлениями, которые обещают счастье, но приводят только к несчастью, мы подобны людям, ползущим по бесконечной пустыне, умирая от жажды. И все, что протягивает нам сансара, предлагая напиться, — это чаша с соленой водой, чтобы наша жажда становилась еще сильнее.

Согьял Ринпоче
  12. Оффлайн
    Эриль

Не стремись к тому, чтобы события были как ты хочешь, но ты должен хотеть, чтобы события были, как они происходят, и ты будешь пребывать в ясности разума.

Эпиктет