Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Увы, проходит жизнь, что нам дана,
    Прошедшее никто вернуть не может,
    Пусть будет пред тобою цель ясна.
    В том, что рождён ты, не твоя вина,
    Ты виноват, что жизнь напрасно прожил.

Мирза Шафи Вазех
  2. Оффлайн
    Эриль

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Рабиндранат Тагор
  3. Оффлайн
    Эриль

Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.

Ошо
  4. Оффлайн
    Эриль

Что думает мрамор, из которого скульптор высекает шедевр?

Он думает: «Меня бьют, меня губят, разбивают, надо мною вершится надругательство, я погибаю». Но мрамор глуп. Жизнь ваяет меня, она творит из меня шедевр. И я должен вынести все удары, даже если не понимаю их. Должен держаться. Должен спокойно принимать всё, помогать ей, сотрудничать с нею, чтобы она смогла завершить своё дело.

Жан Кокто
  5. Оффлайн
    двамдвам

двамдвам жанклод

Когда генная инженерия и компьютер встретятся, что тогда будет с вами?
    Что станется с вами, как с человеком? Ваш ум будет искусственно изменен.
    Закончится это всё либо всемирной войной, либо уничтожением человечества.

Джидду Кришнамурти
  6. Оффлайн
    Эриль

Мы должны признать очевидное: понимают лишь те, кто хочет понять.

Б. Вербер «Дыхание богов»
  7. Оффлайн
    Эриль

Если у вас есть больше, чем вам нужно, делайте стол шире, а не забор выше.

Грузинская пословица
  8. Оффлайн
    Эриль

«Только человек дивится своему собственному существованию, думает о нём. Это его главное отличие от прочих существ, которые ещё в раю, в недумании о себе. Но ведь и люди отличаются друг от друга — степенью, мерой этого удивления».

— Иван Бунин, «Окаянные дни».
  9. Оффлайн
    Эриль

Одиночество — это некий абсолют. Единственное существующее. Всë остальное плод нашего воображения. Иллюзия. Помни об этом. И старайся поступать соответственно. Не жди для себя ничего, кроме самого худшего. Если случится что-то приятное, тем лучше.

Не надейся, что ты сможешь покончить с одиночеством. Оно абсолютно. Можно, конечно, придумывать разного рода единение, но выдумки останутся выдумками — про религию, политику, любовь, искусство и так далее. Одиночество тотально. Ловушка же в том, что единение иногда представляется достигнутым. Знай, что это тоже иллюзия. Тогда тебя не постигнет столь тяжкое разочарование, когда всë вернётся к обычному порядку вещей.

Ингмар Бергман, «Сцены из супружеской жизни»
  10. Оффлайн
    Эриль

Иными словами, между умом и безумием нет больше разницы. Новые времена стёрли эту разницу. И самое печальное, что я постепенно примеряюсь с этим.

«Обречённые» - Мелих Джевдет Андай
  11. Оффлайн
    Эриль

Иногда я думаю, что величайшим достижением современной культуры является то, что она великолепно сбывает людям сансару с ее пустыми отвлечениями. Современное общество, по-моему, восхваляет все, что уводит от истины, делает истину неприемлемой и не позволяет людям даже верить в то, что она существует. И все это исходит от цивилизации, которая заявляет, что обожает жизнь, но в действительности она лишает ее какого-либо реального значения; бесконечно твердит, что делает людей "счастливыми", но на деле закрывает им пути к источнику реальной радости.

Современная сансара питается тревогой и депрессией, которые она же и создает, тщательно запутывая нас в механизме постоянного потребления, для работы которого нам нужен постоянно увеличивающийся спрос. Эта сансара очень организованная, разносторонняя и сложная; со своей рекламой она нападает на нас отовсюду, создавая вокруг нас почти непробиваемую среду, к которой мы невероятным образом привыкаем. Чем больше мы пытаемся освободиться, тем больше, очевидно, застреваем в ловушках, которые она так изобретательно подставляет.

Как сказал тибетский мастер восемнадцатого века Джигме Лингпа: "Завороженные самим разнообразием ощущений, существа бесконечно блуждают в порочном круге сансары".

Вот так, одержимые ложными надеждами, мечтами и стремлениями, которые обещают счастье, но приводят только к несчастью, мы подобны людям, ползущим по бесконечной пустыне, умирая от жажды. И все, что протягивает нам сансара, предлагая напиться, — это чаша с соленой водой, чтобы наша жажда становилась еще сильнее.

Согьял Ринпоче
  12. Оффлайн
    Эриль

Не стремись к тому, чтобы события были как ты хочешь, но ты должен хотеть, чтобы события были, как они происходят, и ты будешь пребывать в ясности разума.

Эпиктет
  13. Оффлайн
    Эриль

Если вы не сопротивляетесь, нет никакого разделения между вами и движущейся вокруг энергией. Вдруг вы становитесь сонастроены с ней — настолько, что обнаружите, что вас нет, есть только движущаяся энергия. Научитесь сотрудничать со всем, что бы ни происходило; не противопоставляйте себя целому. Мало-помалу вы начнете чувствовать огромную новую энергию, которая приходит, когда вы идете в ногу с целым — потому что в сопротивлении вы рассеиваете энергию. В непротивлении вы впитываете энергию.
    В этом состоит все восточное мировоззрение: примите и не сопротивляйтесь, сдайтесь и не боритесь. Не пытайтесь быть победителем, не пытайтесь быть первым Лао-цзы сказал: «Никто не может меня победить, потому что я принял свое поражение и не стремлюсь к победе». Можно ли победить человека, который не хочет победы? Можно ли унизить человека, лишенного тщеславия? Можно ли убить человека, который готов умереть? Невозможно. Сдавшись, человек в конечном итоге побеждает.
    Посмотрите глубоко и поймите суть: не тратьте напрасно времени на сопротивление.

Ошо
  14. Оффлайн
    Кукукуку

Кукукуку ПолуГурок

Если вы позволите всем вещам идти своим чередом в течение дня, как если бы вы были слишком больны, чтобы беспокоиться об этом, без особого желания иметь известность или пребывать в безвестности, с умом, подобным монолитной глыбе, не заделывающим ни одного «изъяна», тогда Вселенский Закон глубоко пропитает ваше понимание. И очень скоро вы обнаружите, что упрочены в непривязанности и ваши реакции на явления быстро уменьшаются, а нескончаемый поток мыслей подходит к концу.

Хуанбо
  15. Оффлайн
    Эриль

«Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев — тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем. Наши свойства, достоинства и пороки извлечены на свет божий чутким прикосновением жизни… «Натура — ты моя богиня!» И так далее… Ладно…».

— Сергей Донатович Довлатов, «Компромисс».
  16. Оффлайн
    Эриль

Я пережил свои желанья,
    Я разлюбил свои мечты;
    Остались мне одни страданья,
    Плоды сердечной пустоты.

А. Пушкин
  17. Оффлайн
    Эриль

Интуитивное знание – это Реальность. Просветление и душевный покой становятся возможными только через интуитивное знание. Именно поэтому индийская культура придает огромное значение интуитивному знанию, не отрицая роли разума в поиске Истины...

...Единственный путь – это интуитивно воспринимать все целиком и видеть, что правильно… факт остается фактом: чтобы синтезировать противоречия, необходимо сначала обозреть все с помощью интуиции…

...Вся религия – это выход за пределы разума, но разум – единственный проводник, чтобы туда добраться. Инстинкт – это как лед, разум – это вода, а вдохновение – это самая тонкая форма пара, одно следует за другим..

(с)
  18. Оффлайн
    Эриль

Вот кое-что из цитат учёных:

Нобелевский физик Стивен Вайнберг: «Чем больше Вселенная кажется нам понятной, тем больше она кажется бессмысленной».

Сэр Джеймс Джинс: «Прогресс знаний в настоящее время сводится к тому, что Эйнштейн назвал извлечением одного непостижимого из другого непостижимого».

Джон Экклс: «Человек заблудился в этом веке с точки зрения идеологии… Наука зашла слишком далеко, разрушая веру человека в его духовную величие… и внушила ему веру в то, что он всего лишь ничтожное животное, возникшее случайно и по необходимости на ничтожной планете, затерянной в великой космической бездне».

...Современные физики заявляют, что Вселенная – это интегрированная и самоэнергизирующая система, где все взаимосвязано и взаимопроникает...

...Постепенно среди некоторых выдающихся ученых складывается общее мнение, что все является проявлением Сознания, а Сознание является фундаментальным.

В изучении природы, например, ученые отказались от пользы чисто человеческой точки зрения, потому что они больше не считают природу полностью отличной от наблюдателя.

Современные ученые считают, что субъективный ум и объективная материя взаимосвязаны, взаимопроникают и неразделимы – наблюдатель не может быть исключен из своего наблюдения....

...Несводимый эпистемологический факт заключается в том, что Сознание предшествует любой форме существования. Без Сознания ничего нельзя ни испытать, ни отрицать.

...Чистое Сознание – это Единственная Сущность; все остальное – просто формы. Вещи кажутся существующими благодаря сиянию лежащего в основе Сознания. Именно через Сознание субъект познает. Именно через Сознание объект становится известным субъекту. Познающий, знание и то, что познается, все выходят на свет благодаря свету Сознания...

"...человек – это величайшая тайна для самого себя. Он не понимает огромную завешанную Вселенную, в которую он был брошен, потому что он не понимает себя», – писал Линкольн Барнетт, талантливый журналист...

...«Наблюдатель и его сознание являются неотъемлемой частью единства… было невозможно сформулировать законы [квантовой теории] полностью согласованным образом без ссылки на сознание», – сказал лауреат Нобелевской премии Юджин Пол Вигнер...

...Макс Планк сказал:
    «Я считаю сознание фундаментальным. Я считаю материю производной от сознания. Мы не можем проникнуть за сознание. Все, о чем мы говорим, все, что мы считаем существующим, предполагает сознание»..

...«Сознание не является конечным продуктом материальной эволюции; скорее, Сознание было здесь первым!»..

(с)
  19. Оффлайн
    Эриль

Расположившегося с удобствами заключенного не тянет на свободу.

Бхактитиртха Свами
  20. Оффлайн
    Эриль

Я с удивлением заметил, что человек отличается от других явлений природы своею скользкой, студенистой оболочкой лжи, которая служит ему защитой. Вскоре я установил наличие этой оболочки у всех моих знакомых — результат того обстоятельства, что каждый испытывает потребность явить собою некую личность, некую чёткую фигуру, хотя никто не знает своей истинной сути. Со странным чувством обнаружил я это и в себе самом и навсегда отказался от своих попыток добраться до самого ядра души того или иного человека. Для большинства людей оболочка была гораздо важнее того, что она скрывала.

Герман Гессе, «Петер Каменцинд»