Продвинуться вперед — значит понять, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл. Антуан де Сент-Экзюпери
Сознание людей обретших Дао, прямое, как тетива лука. Их не отягощают ни собственные, ни чужие представления о правильном и неправильном, священном и мирском, лучшем и худшем; их не смущают ложь, обман, лесть или хитрость; они спонтанно обретают доступ к сущности сознания, покоящейся в ничто. Дзэн наставник Юань-соу
Всю мудрость изложить в трёх строчках можно: Пусть происходит всё, что быть с тобою должно А то, что сам обязан сделать ты - проверь, Что безусловно сделал, что возможно. Хафиз Ширази
Твои приоритеты известны: секс, еда и карьера, без того, чтобы напрягаться. Бегать за своими приоритетами и от вещей, которых ты не любишь, означает крутиться в проходящем мире. Кодо Саваки
На вопрос: «Как вы создаете такие великолепные скульптуры?», Микеланджело отвечал: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее».
«Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя». © Луи́ Пасте́р
— Ты только тогда становишься Настоящим, — внушала Вельветовому Кролику мудрая старая Кожаная Лошадь, — если кто-то долго-долго любит тебя. Не просто играет с тобой, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит. — А это больно? — спросил Кролик. — Иногда, — ответила Кожаная Лошадь, потому что всегда говорила только правду. — Но если ты Настоящий, ты готов стерпеть боль. — А как это происходит? Раз и готово, словно тебя завели ключиком, или постепенно? — Постепенно, — сказала Кожаная Лошадь. — Ты же становишься Настоящим. На это требуется много времени. Поэтому-то это так редко происходит с теми, кто запросто ссорится, несговорчив или требует к себе особого отношения. Обычно бывает так к тому времени, когда ты становишься Настоящим, у тебя уже потертая шерсть, вываливаются глаза, болтаются конечности, и вообще у тебя очень жалкий вид. Но это не будет иметь ровным счетом никакого значения, потому что тот, кто стал Настоящим, не может быть безобразным. Разве что в глазах тех, кто ничего не смыслит. Марджери Уильямс «Вельветовый Кролик»
Л.Н. ТОЛСТОЙ «Если есть какой-нибудь Бог, то только тот, которого я знаю в себе, как самого себя, а также и во всем живом. Говорят: нет материи, вещества. Нет, она есть, но она только то, посредством чего Бог не есть ничто, не есть не живой, но живой Бог, посредством чего Он живет во мне и во всем <…> Надо помнить, что моя душа не есть что-то – как говорят – божественное, а есть сам Бог. Как только я Бог, сознаю себя, так нет ни зла, ни смерти, ничего, кроме радости».
Не бойтесь дарить согревающих слов И добрые делать дела. Чем больше в огонь вы положите дров, Тем больше вернется тепла. Омар Хайям
Как ни тяжёл крест, который несёт человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца. Придётся многое перечувствовать, потому что человек не вдруг обретает безстрастие. А где страсти, там и скорби. Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится, — это и есть жить проще. Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно. Кто мнит о себе, что имеет нечто, тот потеряет. Мы должны жить так, как колесо вертится - чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх. Преподобный Амвросий Оптинский Преподобный отче Амвросий Оптинский, моли Бога о нас!
Не огорчайся, если у тебя что-то не получается. Оно не получается либо потому, что тебя ждёт что-то лучше, либо потому, что на самом деле будет лучше, если оно не сбудется. Турецкая пословица
Счастье ждёт меня иль горе и позора мрак С благодарностью приму я избранный твой знак Низами Гянджеви
Познавший холод безразличия, быть преданным во век готов. Постигший мудрости величие, не произносит скверных слов. Единожды томимый жаждой, не станет в реку сор бросать, Простишь предавшего однажды, предавший раз — предаст опять. Акбар Мухаммад Саид
Обезумел, растерялся, размышлять едва я мог; Крикнул издали: «Что с нами? Кто же счастье наше сжёг?» «Витязь в тигровой шкуре», Шота Руставели
Какая огромная разница между прекрасным, свободным, ничем не омрачённым миром природы, таким спокойным, тихим и непостижимым, и нашей повседневной суетой, с её ничтожными скорбными тревогами и спорами. Рабиндранат Тагор
Береги свой счастливый, свой нынешний день. Все былое - ничто, все грядущее - тень. «Искендер-наме», Низами Гянджеви