Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Смотри в никуда, и ты найдешь Бесформенность.

Пападжи
  2. Оффлайн
    Эриль

Чем больше я пытался понять эго, тем больше я начинал осознавать, что его не существует. Когда я осознал это полностью, оно исчезло.

Ошо
  3. Оффлайн
    Эриль

Индивидуальное или личностное сознание ищет свой источник. Сознание, отождествившись с личностным «я», теперь пытается вернуть свою безличностность. Это все что происходит. И этот процесс ускоряется, если ум не вмешивается, если «я» отсутствует, если есть только Субъективное Высшее Я.

Рамеш Балсекар "Сознание говорит"
  4. Оффлайн
    Эриль

Видение единства - не только в проявленном, но также и единства проявленного и непроявленного - вот что означает просветление.

5. Оффлайн
    Эриль

Абсолютное стало относительным, потенциальное стало действительным, и потенциальная энергия стала энергией активированной, приведенной в действие. На этой пустой сцене происходит этот спектакль, и на пустом полотне возникла эта картина. Источником всего является потенциальное ничто. Но из-за нашего ограниченного восприятия мы считаем, что реально то, что может быть воспринято нашими чувствами, в то время как реальным является то, что чувствами не воспринимаемо.

6. Оффлайн
    Эриль

В бодрствующем состоянии есть присутствие присутствия. В глубоком сне - его отсутствие. Когда оба эти состояния отсутствуют, говоря концептуально, это концептуальное состояние является ноуменальным.

И это состояние не существует на самом деле… это всего лишь концепция.

Абсолютно верно!

7. Оффлайн
    Эриль

Как-то на одной из бесед присутствовал математик, и он сказал, что Эйнштейн в конце концов пришел к заключению, что пространство и время не существуют. Не принимайте мои слова на веру относительно этого или слова любого другого мистика. Этот математик вник в вопрос об Эйнштейне очень глубоко, и он сказал, что в конце концов Эйнштейн должен был прийти к заключению, что это пространство-время нереально, что пространство-время - это лишь концепция, концептуальный механизм, необходимый для того, чтобы проявление имело место, чтобы трехмерные объекты были спроецированы в пространстве и восприняты во времени.

Если пространство-время концептуально и пространство-время является необходимым механизмом, то что он делает из мира, как не еще одну концепцию? Так что и человек, как часть этого проявления, являет собой также концептуальную пустоту.

8. Оффлайн
    Эриль

У нас нет выбора в отношении наших родителей, нашего окружения. Мы просто рождаемся в определенном месте, у определенных родителей, с отличительными врожденными характерными признаками. Мы не совершаем действия. Механизм нашего тела-ума просто реагирует на внешнее событие или мысль. Каждый механизм тела-ума может реагировать лишь в соответствии со своими врожденными качествами. Поэтому одно и то же событие приводит к различным реакциям в различных организмах. Никакого выбора нет. Каждый организм реагирует согласно своим характерным признакам, с которыми он был рожден. Каждый отдельный организм зачинается и создается с определенными признаками с тем, чтобы определенные действия имели место через этот механизм. Эти действия являются частью безличностного функционирования Тотальности. Поэтому вы не можете нести ответственность. Вы являетесь лишь инструментами, через которые выполняются действия - выполняются безличностно. Вы являете собой лишь инструменты, через которые функционирует Сознание.

9. Оффлайн
    Эриль

Почему вы боитесь?
    Вы что, дышать перестанете?
    Но разве вы сейчас дышите?
    Разве это вы отвечаете за потоотделение тела?
    За кровообращение?
    Разве это ваша ответственность?

Это тело совершает свои функции.
    Это жизнь функционирует тотально.
    Оставьте жизни жизнь, вы не имеете к ней никакого отношения.
    Разве это вы крутите колесо жизни за её спиной?
    В чем ваша работа в этой жизни, где всё происходит само-собой?
    Вы не являетесь жизнью, вы есть то, что свидетельствует жизнь, в чьём свете (осознания) она возможна.
    Вы — источник всего.

Муджи
  10. Оффлайн
    Эриль

Если вы что-то обретаете — это очень мило, но это — не Самость.

Махарши
  11. Оффлайн
    Эриль

Если вы думаете, что не понимаете Самость или Дух, тогда пребывайте в том, что не понимаете, и как раз это и есть Дух.

Если вам кажется, что вы не вполне «улавливаете» Самость или Дух, то пребывайте в том, что не вполне его улавливаете, и как раз это и есть Дух.

Таким образом, если вы думаете, что понимаете Дух, то это — Дух. Если вы думаете, что не понимаете его, то это — Дух. И потому мы можем закончить величайшим и самым тайным посланием Раманы: трудно не обрести просветленный ум, а избежать его.

Кен Уилбер
  12. Оффлайн
    Эриль

Эго — это предоставленный сам себе ум, который управляет вашей жизнью, когда вы не присутствуете как свидетельствующее сознание, наблюдатель.

Экхарт Толле
  13. Оффлайн
    Эриль

"- Вы испытываете боль когда Вас предают?

- А как меня могут предать?

- Нельзя?

- А как? У меня нет ожиданий. Если вы, например, захотите меня предать, то я буду не против, потому что я и не ожидаю, что вы будете мне верны.

- Неужели вы ни от кого в жизни не ждете верности?

- А зачем? Кому нужны эти дешёвые костыли? Какую верность? В чём? Вы ждете верности от куста ежевики?

- Хотелось бы, чтобы она соответствовала, не плодила малину вместо ежевики...

- Так чья эта вина? Куста ежевики или нас? От этого все и беды. Оттого что мы хотим, чтобы в жизни все было так, как мы хотим. Причём как нас научили хотеть."

БГ
  14. Оффлайн
    Эриль

Все ваши проблемы возникают, потому что вы определили и, следовательно, ограничили себя. Когда вы не считаете себя тем то и тем то, все противоречия исчезают. Любая попытка сделать что то с вашими проблемами обречена на провал, поскольку то, чьей причиной было желание, может исчезнуть только в свободе от желаний.
    Вы заключили себя во время и пространство, втиснули себя в кратчайший промежуток человеческой жизни и объём тела и создали таким образом бесчисленные конфликты жизни и смерти, боли и удовольствия, надежды и страха. Вы не можете избавиться от проблем, не стряхнув с себя иллюзии.

Нисаргадатта Махарадж
  15. Оффлайн
    Эриль

Только в одном вы можете быть уверены, что вы не можете быть уверены ни в чём.

Карл Ренц
  16. Оффлайн
    Эриль

На вопрос "Почему" всегда есть только один ответ : "А почему бы и нет?"

Карл Ренц
  17. Оффлайн
    Эриль

Пападжи: ВСЁ ЯВЛЯЕТСЯ ТВОИМ Я! Тебе нужно лишь понять это, не нужно ничего практиковать. Я не верю ни в какие практики. Ты должен чувствовать «я есть То», а это не придет посредством какой-либо практики. Тебе не нужно выполнять никакие практики, чтобы стать собой, своим Я, ибо ты Уже есть То! И это То не имеет никаких пределов, никаких границ. Это То всегда присутствует, оно вечно, ПОЭТОМУ ты должен БЫТЬ ТЕМ, А НЕ СТАТЬ ТЕМ!

- Я долгие годы пытаюсь быть Тем посредством нахождения медитирующего, но я не могу найти его.

Пападжи: Тогда не ищи его, прекрати поиск. Если ты устал, откажись от своего поиска и спроси: «Что я искал и так и не смог найти?». Не ищи никого. Оставь все: медитации и поиск, а затем скажи мне, что осталось?

- Пападжи, я не совсем понимаю все это, я еще не полностью погрузился, но я чувствую грядущую Милость!

Пападжи: Зачем ты откладываешь это на будущее? Это значит, что ты не безмолвен. Пребывание в безмолвии является конечным переживанием, и больше тебе не нужно ничего. Если есть нечто, что ты собираешься сделать в будущем, значит, ты не безмолвен. Безмолвие означает внутреннюю Тишину. Твой ум должен быть безмолвным...
  18. Оффлайн
    Эриль

Мир полон противоречий, поэтому вы ищете гармонию и покой.

Вы не можете найти этого в мире, потому что мир – это дитя хаоса.
    Чтобы найти порядок, вы должны искать внутри.

Махарадж
  19. Оффлайн
    Эриль

Один монах спрашивает Рюгэ: «Чем завладели старые мастера, что дало им спокойствие ума?»

Рюгэ отвечает: «Это как с вором, который влезает в пустой дом».
    Когда вор влезает в пустой дом, ему не надо ничего воровать. И ему не надо ни от кого убегать. Там нет никого, кто бы за ним охотился. Ты должен полностью понять это «АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕТ».

Кодо Саваки Роси
  20. Оффлайн
    Эриль

ВЫ СОВЕРШАЕТЕ УЖАСНУЮ ОШИБКУ

Когда что-то с вами происходит, и вы пытаетесь это решить, обвиняя других и считая, что что-то не так, вы совершаете ужасную ошибку.

Поскольку, если бы вы имели возможность видеть целостную картину, то заметили бы, что все, происходящее с вами, происходит на ваше же благо.

Никогда не проклинайте что-то, если не понимаете, что происходит.

Вас может что-то беспокоить, и вы понятия не имеете, почему, вы думаете, что вам не везет, или что люди против вас, или что жизнь очень тяжелая.

Когда у вас есть благодарное отношение, это все равно, что отождествляться с Богом, с Истинным Я.

Но когда вы жалуетесь, и видите, что что-то не так с вами и миром, на самом деле кармически вы говорите, что я больше этого не хочу.

Закон кармы знает только то, что вы чувствуете в своем уме, и если вы чувствуете, что что-то не так, закону кармы все равно, почему вы чувствуете, что что-то не так.
    Но пока вы чувствуете, что что-то не так, оно будет ухудшаться.

Но когда вы смотрите на ситуацию с другой точки зрения, и вы видите это нечто, что подвержено изменениям, ни одна материальная вещь не существует вечно. Поэтому заболевания, нужда, ограничения и все остальные, так называемые негативные вещи, не являются Реальностью, они не длятся вечно. Они не могут не изменяться.

Роберт Адамс