Для того, чтобы советовать другому, надо слишком хорошо узнать этого другого. Ho это трудно, ибо для того, чтоб узнать другого, нужно прежде узнать хорошо себя, а для того, чтоб узнать себя, потребно столько времени, что некогда узнавать другого, а тем более судить его. — Николай Васильевич Гоголь
Изречение дзэн: «Возникновение дурной мысли — это как болезнь, а лекарство — не давать ей развиваться».
Только испытав страдания, узнал я близкое сродство человеческих душ между собой. Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятны, и почти знаешь, что нужно сказать им. Этого мало, самый ум проясняется: дотоле скрытые положения и поприща людей становятся тебе известны, и делается видно, что кому потребно. Велик Бог, нас умудряющий. И чем же умудряющий? Тем самым горем, от которого мы бежим и хотим скрыться. Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах. (Гоголь)
Поведение по отношению к другим 61 Если ты проявляешь любовь посредством ума, речи и тела, твоя возлюбленная душа никогда не узнает никакой вражды. 62 Те, кто желает Божьей милости, не будут иметь никаких вредных мыслей о ком-либо другом. 63 Только о тех, кто ведет себя с глубоким уважением к чувствам других, можно сказать, что они научились цивилизованному поведению. 64 Человеку свойственно ошибаться, а прощать ошибки других людей с любовью, расцветающей в сердце, – это выдающееся и благочестивое поведение. - Шри Муруганар "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"
Брось все это, если ты мудр, или вернее, чтобы стать мудрым, и спеши что есть сил, стремясь к благам духа. Все, что тебя удерживает, смети с дороги или отсеки... Если хочешь, чтобы твоя душа была свободна, будь или беден, или подобен бедному. Самые усердные занятия не принесут исцеленья, если ты не будешь воздержан, а воздержность – это добровольная бедность. – Оставь же эти отговорки: "Того, что есть, мне не хватит, вот когда накоплю столько-то, тогда и предамся целиком философии". А ведь то, что ты откладываешь и собираешься приобрести напоследок, нужно приобретать раньше всего, с него и начавши. – Ты говоришь: "Я хочу приобрести средства к жизни". – Так учись же, что приобретать! Если что мешает тебе жить хорошо, то хорошо умереть не мешает ничто... Сенека
Только тот достоин бога, кто презрел богатства. Я не запрещаю тебе владеть ими, но хочу сделать так, чтобы ты владел ими без страха, а этого ты не достигнешь иначе, как убедившись, что можно счастливо жить и без них, и привыкнув смотреть на них как на нечто преходящее. Сенека
Много лет назад я смотрел один кинофильм, в котором показали некоего графа, имевшего семейный девиз. Девиз этот звучал так: «И это тоже пройдет». На меня это оказало громадное впечатление. Мне тогда было лет пятнадцать или шестнадцать. «И это тоже пройдет». Принятие этого дает двойной эффект. Когда случается что-то плохое, вы будете знать, что это тоже изменится, так что не нужно очень отчаиваться. Когда случается что-то хорошее, вы не будете впадать в экстаз. Это тоже пройдет. Вы сможете принимать жизнь такой, как она есть. Самой основой жизни, существования и всей вселенной в целом является постоянное, непрерывное изменение. Человек, стремящийся обрести надежность в мире, который постоянно меняется, обречен на глубокое разочарование. - Рамеш Балсекар
«Сияющий Падам* часто говорит о преимуществах добродетельного поведения (ачары), советуя преданным Ему не отказываться от традиционных правил поведения, но поддерживать и соблюдать их.» «Соблюдай дисциплины внешнего поведения (ачару) и, зная в своем сердце их истинную цель, должным образом размышляй над их внутренним смыслом.» «Пока ты не джняни, чье сознание стало спокойным и ясным, невозможно исследовать и познать основополагающие тонкие принципы дхармы.» -- * Падам – Буквально «стопа»; синоним Истинного Я. В этой конкретной работе это также эпитет, который Муруганар использует для того, чтобы описать или обозначить Раману Махарши. - Шри Муруганар "Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши"
Научитесь уважать другие миры. И помните, что мир другого человека, даже вашего близкого, – это уже другой мир. Относитесь ко всему в этом мире очень бережно. Вселенная изобильна – это так, и пользуйтесь всем, что она даёт, осторожно и нежно. Помните, что вы – частица этой Реальности, Бога. Но и другие люди, предметы и вещи – это такая же частица. Нас всех объединяет целое. То есть на тонком подсознательном уровне мы все равны, каждый из нас равен всему остальному в этом мире. - Валерий Синельников "Возлюби болезнь свою"
Не деньги сделают тебя равным богу: у бога ничего нет; не сделает и претекста5: бог наг; не сделает ни молва, ни уменье показать себя, ни имя, известное всему народу: бог никому неведом, многие думают о нем дурно – и безнаказанно; не сделает толпа рабов, таскающих твои носилки по всем дорогам в городе и на чужбине: величайший и могущественнейший бог сам всем движет. Не сделает тебя блаженным ни сила, ни красота: и то и другое уступает старости. Природа дала тебе все, чтобы ты стал наравне с богом, если не пренебрежешь данным. Сенека
Только смирение может уничтожить эго. Эго не дает вам приблизиться к Богу. Дверь к Богу открыта, но дверной проем очень низкий. Чтобы войти, нужно пригнуться. - Сатгуру Шри Рамана Махарши _ https://m.vk.com/wall-150022324_8839
«Так, чтобы это не покидало меня, милостиво сохраняй во мне добродетель видения в каждом встречаемом существе по крайней мере одного благого качества, сияющего в них больше, чем во мне, чтобы тем самым мне оставаться в скромности и смирении по отношению к ним.» («Шри Рамана Сахасрам», стих 31)
Разум же есть не что иное, как частица божественного дыхания, заложенная в человеческую плоть. Сенека
Можeт быть, мы пoпадаем в aд нe зa те пocтупки, котopые coвершили. Мoжет быть, мы попадaeм в aд зa постyпки, котopые нe coвepшили. Зa дeла, котopые не дoвели до кoнца. Чак Паланик "Колыбельная"
"То, что идёт от сердца, до сердца и доходит." - Джон Джеймс Пайэтт * "Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей." - Ибрагим Аль-Хусри * 19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20 ибо гнев человека не творит правды Божией. - Послание Иакова, гл. 1
Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Послание Иакова, гл. 3