Это было 10 июня 1940г. Багаван, Нараяна Айяр и я работали на кухне. Когда по радио объявили, что Париж захвачен Германией, Нараяна Айяр заметил: «Франция, такая развитая страна, пала за три дня. Как вы думаете, продержится ли наша Британия дольше трёх недель?» На это Багаван заметил: «М-м! Но Россия», - и замолчал. Ни один из нас не осмелился спросить Его, что собирается сделать Россия, хотя показалось странным, что Он упомянул Россию, которая в то время была дружественна Германии. Все помнят, что война разразилась между Германией и Россией только год спустя, и именно нападение Германии на Россию повернуло колесо фортуны в сторону Союзников. Этот случай показывает всеведение Багавана. (Профессор Г.В. Суббарамайя)
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. — Эрих Мария Ремарк
К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант? — К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых. Артур Шопенгауэр
Ты видишь? Что ты видишь? Ничего ты не видишь. Ты только глазеешь. А глазеть — не значит видеть. Бертольт Брехт
Отложите в сторону все то, что вы слышали в мире, и то, что останется, будет вашим самым естественным истинным состоянием. Нисаргадатта Махарадж
Я не уверен, что существую на самом деле. Я — это все писатели, которых я читал, все люди, которых я вcтречал, все женщины, которых я любил и все города, в которых я был. — Хорхе Луис Борхес
Гуру может указать вам путь домой, к вашему истинному Я. Как это может быть связано с характером или темпераментом личности, какой он представляется вам? Разве он не говорит вам ясно, что не является такой личностью? Единственное, по чему вы действительно можете судить, — это по изменениям в себе, когда находитесь в его обществе. Если вы чувствуете себя более спокойно и счастливо, если понимаете себя с большей ясностью и глубиной, значит вы нашли правильного человека. Не спешите, но как только вы примете решение довериться ему, доверяйте ему абсолютно и следуйте его инструкциям с верой и без оговорок. Не имеет значения, если вы не принимаете его за своего Гуру и просто хорошо себя чувствуете в его компании. Сатсанг сам по себе тоже может привести вас к вашей цели при условии, что он не будет смешиваться и нарушаться. Но если вы приняли кого-то как своего Гуру, слушайте, помните и подчиняйтесь. Искренность наполовину — это серьёзное препятствие и причина вами же созданной печали. Неудача никогда не происходит по вине Гуру, а только по вине бестолковости и упрямства ученика. Н. Махарадж
В: Поможет ли мне медитация достичь вашего состояния? Махарадж: Медитация поможет вам ощутить свои путы, ослабить их, развязать их и выбросить удерживающий вас якорь. Когда вы больше ни к чему не привязаны, это значит, что вы выполнили свою часть работы. Остальное будет сделано за вас.