Когда индивид начинает воспринимать свою жизнь через призму архетипов и мифологических образов, общих для всего человечества, его сознавание может начать смещаться в сторону более всеобщего видения вещей. Он смотрит на себя уже не своими собственными глазами, которые в определенных отношениях предвзяты, а глазами коллективного человеческого духа, — а это дает совершенно иную картину. Индивид уже больше не поглощен исключительно своей точкой зрения на происходящее. Если этот процесс правильно стимулируется, то самотождественность человека, самое его ощущение себя качественно расширяется в той или иной степени до глобальных масштабов, а душа напитывается глубиной. Индивид больше не отождествляет себя только с эго или с кентавром, и поэтому над ним больше не довлеют сугубо личные проблемы и драмы. В определенном смысле он может "отпустить" личные заботы и рассматривать их с творческим бесстрастием, сознавая, что с какими бы проблемами не сталкивалось его личное я, его более глубокое я находится за их пределами, оставаясь незатронутым, свободным и открытым. Он обнаруживает в себе, поначалу эпизодически, а затем все чаще и чаще, некий спокойный источник внутренней силы, который остается невозмутим, подобно океанским глубинам, даже если на поверхности сознания бушуют волны боли, тревоги или отчаяния. Кен Уилбер
Если о вашей практике и вашей жизни нельзя сказать, что они потерпели крушение, — значит, то, что вы делаете, не работает. Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Ринпоче
Человек, думающий, что он свободен, подобен брошенному камню, который думает, что он летит. — Спиноза
В зеркале, как известно, всё наоборот. Но без него мы бы никогда не увидели самих себя. Джалаладдин Руми
В этом мире истинны только те мысли, которые приходят в голову утопающему, пытающемуся спастись. Всё остальное — риторика, поза и, в сущности, фарс. Тот, кто не чувствует своей потерянности в мире, потерян без возврата: он никогда не обнаружит, никогда не увидит реальной действительности. Хосе Ортега-и-Гассет
если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог понять, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него: освободиться от общего закона, стать свободным. что может быть важным для человека в тюрьме, который приговорен к смерти? только одна вещь: как сохранить себя, как убежать — и ничто другое не является важным. /Успенский, 1949/.
Франц Кафка "... Все забыть. Открыть окна. Вынести все из комнаты. Ветер продует ее. Будешь видеть лишь пустоту, искать по всем углам и не найдешь себя..."
Я знаю больше, чем могу выразить словами, и то немногое, что я могу выразить, не было бы выражено, не знай я большего. Владимир Набоков
Джеймс Бьюдженталь "... Кто я или что я? В своем последнем основании? Помимо званий, ролей, степеней и всех этих этикеток, наклеенных на меня? Помимо занятий и отношений, даже имени и личной истории? Кто я? Что я?..."
Виктор Ерофеев "... Человек беспределен. Самая суть его - беспредельность. И выражением этого и служит метафизика...."
Если б только я мог перестать думать, мне стало бы легче. Мысли — вот от чего особенно муторно… Они ещё хуже, чем плоть. Тянутся, тянутся без конца, оставляя какой-то странный привкус. — Жан-Поль Сартр
Трудно любить дурного человека. Это кажется невозможным. Оно и невозможно. Но любить надо не человека, а заглушённого, задавленного Бога в человеке, и ему, этому Богу, служить, чтоб освободить его. Л.Н. Толстой. Записная книжка 1907 год.
Скажите или подумайте: «Я Есть», – и больше ничего не добавляйте. Осознайте тишину и неподвижность, следующие за «Я Есть». Почувствуйте своё присутствие, свою обнажённую, ничем не заслонённую и неприкрытую бытийность. Она пребывает нетронутой – ни молодость, ни старость, ни бедность, ни богатство, ни хорошее, ни плохое и никакие иные качества никак на неё не влияют. Это просторное чрево всего сущего, всех форм. Экхарт Толле
На какое-то время твой защитный панцирь, фильтр твоих представлений исчезает. Остается только незнание. Обнаженность, свободная от всякого определения того, чем ты являешься. И эта обнаженность пребывает. Она осознает сама себя. В ней не может удержаться ни одна идея. Она вибрирует в словах, стирает твои представления, по крайней мере на время, пока те не появятся снова. И через некоторое время ты можешь осознать, что идеи — это всего лишь идеи. Карл Ренц