Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Если о вашей практике и вашей жизни нельзя сказать, что они потерпели крушение, — значит, то, что вы делаете, не работает.

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Ринпоче
  2. Оффлайн
    Эриль

Человек, думающий, что он свободен, подобен брошенному камню, который думает, что он летит.

— Спиноза
  3. Оффлайн
    Эриль

В зеркале, как известно, всё наоборот. Но без него мы бы никогда не увидели самих себя.

Джалаладдин Руми
  4. Оффлайн
    Эриль

В этом мире истинны только те мысли, которые приходят в голову утопающему, пытающемуся спастись. Всё остальное — риторика, поза и, в сущности, фарс. Тот, кто не чувствует своей потерянности в мире, потерян без возврата: он никогда не обнаружит, никогда не увидит реальной действительности.

Хосе Ортега-и-Гассет
  5. Оффлайн
    Эриль

если бы человек мог понять весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог понять, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него: освободиться от общего закона, стать свободным. что может быть важным для человека в тюрьме, который приговорен к смерти? только одна вещь: как сохранить себя, как убежать — и ничто другое не является важным.

/Успенский, 1949/.
  6. Оффлайн
    Эриль

"Ад — это состояние ума, а не место"

— Александр Амфитеатров.
  7. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл

8. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл

9. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл

10. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл

11. Оффлайн
    Эриль

Мацуо Монро

"... У мира свои игры, и нечего воображать, будто ты знаешь правила...."
  12. Оффлайн
    Эриль

Франц Кафка

"... Все забыть. Открыть окна. Вынести все из комнаты. Ветер продует ее. Будешь видеть лишь пустоту, искать по всем углам и не найдешь себя..."
  13. Оффлайн
    Эриль

Я знаю больше, чем могу выразить словами, и то немногое, что я могу выразить, не было бы выражено, не знай я большего.

Владимир Набоков
  14. Оффлайн
    Эриль

Джеймс Бьюдженталь

"... Кто я или что я? В своем последнем основании? Помимо званий, ролей, степеней и всех этих этикеток, наклеенных на меня? Помимо занятий и отношений, даже имени и личной истории? Кто я? Что я?..."
  15. Оффлайн
    Эриль

Виктор Ерофеев

"... Человек беспределен. Самая суть его - беспредельность. И выражением этого и служит метафизика...."
  16. Оффлайн
    Эриль

Если б только я мог перестать думать, мне стало бы легче. Мысли — вот от чего особенно муторно… Они ещё хуже, чем плоть. Тянутся, тянутся без конца, оставляя какой-то странный привкус.

— Жан-Поль Сартр
  17. Оффлайн
    Эриль

Трудно любить дурного человека. Это кажется невозможным. Оно и невозможно. Но любить надо не человека, а заглушённого, задавленного Бога в человеке, и ему, этому Богу, служить, чтоб освободить его.

Л.Н. Толстой. Записная книжка 1907 год.
  18. Оффлайн
    Эриль

На какое-то время твой защитный панцирь, фильтр твоих представлений исчезает. Остается только незнание. Обнаженность, свободная от всякого определения того, чем ты являешься. И эта обнаженность пребывает. Она осознает сама себя. В ней не может удержаться ни одна идея. Она вибрирует в словах, стирает твои представления, по крайней мере на время, пока те не появятся снова. И через некоторое время ты можешь осознать, что идеи — это всего лишь идеи.

Карл Ренц
  19. Оффлайн
    Эриль

Быть тем что Вы Есть, - чрезвычайно трудное дело; если Вы не совсем спите и хоть сколько-то чутки и бдительны, Вы знаете все это и скорбь всего этого. Поэтому Вы топите себя в своей работе, в своей вере, в своих фантастических идеалах и медитациях. Тем временем Вы стали старым и подошли к краю могилы, если уже не мертвы внутренне. Отбросить все эти вещи с их противоречиями и все возрастающей скорбью и быть ничем - самое естественное и разумное, что можно сделать. Но прежде чем Вы сможете быть ничем, Вы должны откопать все это, откопать все, что скрыто, вытащить это на свет и тем самым понять. Чтобы понять эти скрытые потребности и побуждения, Вы должны осознавать их, без выбора, как это происходит со смертью; тогда в акте чистого видения, они захиреют и отомрут, у Вас не будет скорби, и Вы будете как Ничто.

Джидду Кришнамурти
  20. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл