Что думает мрамор, из которого скульптор высекает шедевр? Он думает: «Меня бьют, меня губят, разбивают, надо мною вершится надругательство, я погибаю». Но мрамор глуп. Жизнь ваяет меня, она творит из меня шедевр. И я должен вынести все удары, даже если не понимаю их. Должен держаться. Должен спокойно принимать всё, помогать ей, сотрудничать с нею, чтобы она смогла завершить своё дело. Жан Кокто
Самый болезненный, самый мучительный вопрос, идущий из самой глубины сердца: где я смогу почувствовать себя дома? Альбер Камю
Лица других людей наделены смыслом. Мое — нет. Я даже не знаю, красивое оно или уродливое. Думаю, что уродливое — поскольку мне это говорили. Но меня это не волнует. По сути, меня возмущает, что лицу вообще можно приписывать такого рода свойства — это все равно что назвать красавцем или уродом горсть земли или кусок скалы. Жан-Поль Сартр
Пер Лагерквист "Сивилла": "... Он не таков, как мы, и мы никогда его не поймём. Он непостижим, неисповедим. Он Бог. И насколько я разумею, он и зол и вместе добр, он и свет и тьма, и полное бессмыслие и глубокий смысл, которого мы не можем доискаться, но и никогда не перестанем искать. Загадка, существующая не для того, чтобы быть разгаданной, но для того, чтобы существовать. Всегда для нас существовать. Всегда нас тревожить. ..."
Артур Шопенгауэр: "... Когда вы находитесь во власти эгоистического чувства - будь то радость, торжество, сладострастие, надежда или любая скорбь, досада, гнев, страх, подозрительность, ревность - то знайте, что вы очутились в когтях дьявола....""
Франсуаза Саган: "... Мы — не более чем жалкие вместилища костей и серого вещества, способные лишь на то, чтобы причинить друг другу немного страданий и толику удовольствий, прежде чем исчезнуть с лица земли. ..."
Юкио Мисима: "... когда я являю окружающим свою подлинную суть, они почитают это лицедейством; когда же я разыгрываю перед ними спектакль, люди считают,что я веду себя естественно."
Герман Гессе "... Птица выбирается из яйца. Яйцо - это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир. ..."
Александр Трокки "... В самих вещах противоречий нет, они есть лишь в словах, которые мы придумываем для их обозначения. .."
Владимир Набоков "... Я снимаю с себя оболочку за оболочкой, и наконец я дохожу путем постепенного разоблачения до последней, неделимой, твердой, сияющей точки, и эта точка говорит: я есмь!..."
Вежливость — это молчаливое соглашение игнорировать и нe подчёркивать друг в друге моральную и умственную нищету. — Артур Шопенгауэр
Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других. Карл Густав Юнг
Нельзя определить, какой из двух предметов обозначен своим собственным именем, а не метафорой другого — и наоборот. Человек — это дерево с ногами, но также и дерево — человек с корнями. Небо — разреженная земля, но также и земля — сгущенное небо. И если я вижу, как бежит собака, то ведь также и бег собачит. Мишель Лейрис