Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

«Люди подобны часовым механизмам, которые заводятся и идут, не зная зачем».

А. Шопенгауэр
  2. Оффлайн
    Эриль

Одно из величайших препятствий, задерживающих духовный подъем, заключается в том призрачном наполнении жизни, которое дает житейское благополучие. Комфорт, удобство, сытость и весь обман исчезающей, смертной красоты, — вот те элементы, из которых слагается пленительный мираж, усыпляющий и парализующий силы духовные. Чем больше человек удовлетворен здешним, тем меньше он ощущает влечение к запредельному. Вот почему для пробуждения бывают нужны те страдания и бедствия, которые разрушают иллюзию достигнутого смысла. Благополучие всего чаще приводит к грубому житейскому материализму. Наоборот, духовный, и в особенности религиозный, подъем обыкновенно зарождается среди тяжких испытаний. Глубочайшие откровения мирового смысла связываются с теми величайшими страданиями, которыми пробуждается и закаляется сила духа.

Трубецкой
  3. Оффлайн
    Эриль

Покрытые Тьмой, почему вы не ищете Света?

Будда
  4. Оффлайн
    Эриль

«Жить так, чтобы не было в жизни смысла – вот что становится теперь смыслом жизни».

Ф. Ницше
  5. Оффлайн
    Эриль

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на жизнь.

В. Филатов
  6. Оффлайн
    Эриль

«Философия не даёт ответа на вопрос о смысле жизни, а лишь усложняет его».

Лев Толстой
  7. Оффлайн
    Эриль

Когда на твой вопрос отвечает философ, перестаешь понимать вопрос. (с)
  8. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нём. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино.

Л.Н. Толстой, "Воскресение"
  9. Оффлайн
    ноль

ноль Пользователь

Тот, кто пришел к нулю,
    стоит на вершине
    своего существа.

Муджи
  10. Оффлайн
    rewwerty

rewwerty Пользователь

"Вы спрашиваете, какую книгу вам читать. Я – вот настоящая книга; написанные страницы жизни.
    Вы можете заглянуть в эту книгу в любом месте. Никто не может отнять эту книгу у вас.
    Как только вспомнили, обращайтесь к Я. Это и есть настоящее чтение.
    Держите внимание внутри. Сохраняйте ум в тишине. Этого довольно.
    Когда ум стихнет, вы переживёте силу Я.
    Цель всех практик это оставить все практики.
    Я всеохватно. Когда ум в покое, человек начинает испытывать покой Я.
    Всматривайтесь в свою истинную природу. Везде единство.
    Не важно, медитируете вы с открытыми или с закрытыми глазами.
    Развернитесь внутрь и медитируйте на свою Самость [I-ness], вашу истинную природу.
    Будьте как есть. Весь мир в вас, а не наоборот. В вас вся истина и счастье. Волнения вам не принадлежат.
    Погружайтесь в молчаливый источник ума, где все волнения просто перестают существовать.
    Ищите Я, и все несчастья закончатся. Разверните ум на него самого и выверните его наизнанку. Тогда вы узнаете, что высшая сила функционирует везде.
    Узнайте этого единого видящего, своё Я, и всё будет хорошо. Также как солнце никогда не видело тьмы, Я никогда не видело невежества.
    Познать Я невозможно, но его можно пережить прямым восприятием.
    Такое состояние называется 'Само-освещение' [Self illumination]. Что бы ни было в будущем, оно будет понято, как преходящее. Научитесь как следует понимать, чем вы являетесь сейчас, что у вас есть сейчас, чтобы не было нужды думать о будущем."

Из книги "Внутреннее путешествие 75 старых преданных"

- https://m.vk.com/wall-150022324_9586
  11. Оффлайн
    Эриль

мой смех тяжёл мне как свинец:
    он плод сердечной пустоты.

михаил юрьевич лермонтов
  12. Оффлайн
    Эриль

13. Оффлайн
    Эриль

14. Оффлайн
    Эриль

15. Оффлайн
    Эриль

16. Оффлайн
    Эриль

17. Оффлайн
    rewwerty

rewwerty Пользователь

'You need not aspire for or get any new state. Get rid of your present thoughts, that is all.
    Sri Ramana Maharshi.

"Тебе не нужно стремиться получить какое-либо новое состояние. Избавься от присутствующих мыслей,
    и это все."

Шри Рамана Махарши.

- http://iamness.ru/article/prosto-bud-kak-tyi-est/
  18. Оффлайн
    rewwerty

rewwerty Пользователь

«Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя».
    (Серафим Саровский)

Раскрыть Спойлер
    <...>
    «Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух!» – сказал отец Серафим одному иноку. И тут же стал объяснять ему, что значит это стяжание мирного духа. Это значит – привести себя в такое состояние, чтобы дух человека ничем не возмущался. Надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые приходят ко всем, желающим идти спасительным путем Христовым, ибо многими скорбями подобает человеку войти в Царство Небесное.

Особо он советовал всем пребывать в молчании: «Когда мы в молчании пребываем, враг диавол ничего не успеет относящегося к потаенному сердца человеку… Оно рождает в душе … умиление и кротость … Молчание приближает человека к Богу и делает его как бы земным ангелом… Плодом молчания, кроме других приобретений, бывает мир духовный. Молчание учит безмолвию и постоянной молитве … приобретшего сие ожидает мирное состояние»,– так учил саровский старец, и приводил в подтверждение слова из книги пророка Исайи: «На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих» (Ис 66:2).
    <...>

Источник: https://pravoslavie.ru/44107.html
  19. Оффлайн
    Эриль

Лишь разрушив все, отвергнув все, исполнившись космической силой духовного томления, человек сможет обрести дар бесценный черпать без конца из Атмана – кладезя бездонного всякой мощи.

В. Шмаков
  20. Оффлайн
    Эриль

Опасно быть человеком, опасно быть зажатым между двумя бесконечностями, соревнующимися между собою в таинственности и загадочности. Человека пленяет и та, и другая. Неодолимые и неумолимые, они неутомимо и ревниво борются за несчастного человека. Два мира-сгустка атакуют человека всеми своими бесконечными ужасами. И он, измученный и израненный, хочет освободиться и от одного, и от другого мира, но не может без них и вне их. Такова его судьба.

Трагично быть человеком, ибо человек стал средоточием трагизма, средоточием всего, что трагично и в горнем, и в дольнем мире, и во внешней, и во внутренней бесконечности. Через человека прозрела всякая боль, в нем разболелась всякая тварь, через его око проплакало горе всякого существа. Он больной, несущий на своих плечах болезнь всеобщего существования. В нем, как в линзе, собран весь трагизм мира, и он беспомощно сжимается и мечется на одре своей немощи.

Ужасно быть человеком, так как в своем маленьком теле он носит две бесконечности. Он матка, к которой слетаются все рои всевозможных ужасов горнего и дольнего мира. Куда бы он ни направился, за нем следуют необозримые рои ужасов. Мысль его, если погрузится в мистерию миров, то всегда встретит нечто страшное и ужасное. Жизнь в таком мире вселяет безграничный ужас и в человеческие чувства, и в человеческую душу, и в человеческое тело. И он отчаянно борется с чудовищной тайной миров.

Попович "Философские пропасти"