Одно из величайших препятствий, задерживающих духовный подъем, заключается в том призрачном наполнении жизни, которое дает житейское благополучие. Комфорт, удобство, сытость и весь обман исчезающей, смертной красоты, — вот те элементы, из которых слагается пленительный мираж, усыпляющий и парализующий силы духовные. Чем больше человек удовлетворен здешним, тем меньше он ощущает влечение к запредельному. Вот почему для пробуждения бывают нужны те страдания и бедствия, которые разрушают иллюзию достигнутого смысла. Благополучие всего чаще приводит к грубому житейскому материализму. Наоборот, духовный, и в особенности религиозный, подъем обыкновенно зарождается среди тяжких испытаний. Глубочайшие откровения мирового смысла связываются с теми величайшими страданиями, которыми пробуждается и закаляется сила духа. Трубецкой
Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нём. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино. Л.Н. Толстой, "Воскресение"
"Вы спрашиваете, какую книгу вам читать. Я – вот настоящая книга; написанные страницы жизни. Вы можете заглянуть в эту книгу в любом месте. Никто не может отнять эту книгу у вас. Как только вспомнили, обращайтесь к Я. Это и есть настоящее чтение. Держите внимание внутри. Сохраняйте ум в тишине. Этого довольно. Когда ум стихнет, вы переживёте силу Я. Цель всех практик это оставить все практики. Я всеохватно. Когда ум в покое, человек начинает испытывать покой Я. Всматривайтесь в свою истинную природу. Везде единство. Не важно, медитируете вы с открытыми или с закрытыми глазами. Развернитесь внутрь и медитируйте на свою Самость [I-ness], вашу истинную природу. Будьте как есть. Весь мир в вас, а не наоборот. В вас вся истина и счастье. Волнения вам не принадлежат. Погружайтесь в молчаливый источник ума, где все волнения просто перестают существовать. Ищите Я, и все несчастья закончатся. Разверните ум на него самого и выверните его наизнанку. Тогда вы узнаете, что высшая сила функционирует везде. Узнайте этого единого видящего, своё Я, и всё будет хорошо. Также как солнце никогда не видело тьмы, Я никогда не видело невежества. Познать Я невозможно, но его можно пережить прямым восприятием. Такое состояние называется 'Само-освещение' [Self illumination]. Что бы ни было в будущем, оно будет понято, как преходящее. Научитесь как следует понимать, чем вы являетесь сейчас, что у вас есть сейчас, чтобы не было нужды думать о будущем." Из книги "Внутреннее путешествие 75 старых преданных" - https://m.vk.com/wall-150022324_9586
'You need not aspire for or get any new state. Get rid of your present thoughts, that is all. Sri Ramana Maharshi. "Тебе не нужно стремиться получить какое-либо новое состояние. Избавься от присутствующих мыслей, и это все." Шри Рамана Махарши. - http://iamness.ru/article/prosto-bud-kak-tyi-est/
«Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». (Серафим Саровский) Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер <...> «Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух!» – сказал отец Серафим одному иноку. И тут же стал объяснять ему, что значит это стяжание мирного духа. Это значит – привести себя в такое состояние, чтобы дух человека ничем не возмущался. Надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому или слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые приходят ко всем, желающим идти спасительным путем Христовым, ибо многими скорбями подобает человеку войти в Царство Небесное. Особо он советовал всем пребывать в молчании: «Когда мы в молчании пребываем, враг диавол ничего не успеет относящегося к потаенному сердца человеку… Оно рождает в душе … умиление и кротость … Молчание приближает человека к Богу и делает его как бы земным ангелом… Плодом молчания, кроме других приобретений, бывает мир духовный. Молчание учит безмолвию и постоянной молитве … приобретшего сие ожидает мирное состояние»,– так учил саровский старец, и приводил в подтверждение слова из книги пророка Исайи: «На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих» (Ис 66:2). <...> Источник: https://pravoslavie.ru/44107.html
Лишь разрушив все, отвергнув все, исполнившись космической силой духовного томления, человек сможет обрести дар бесценный черпать без конца из Атмана – кладезя бездонного всякой мощи. В. Шмаков
Опасно быть человеком, опасно быть зажатым между двумя бесконечностями, соревнующимися между собою в таинственности и загадочности. Человека пленяет и та, и другая. Неодолимые и неумолимые, они неутомимо и ревниво борются за несчастного человека. Два мира-сгустка атакуют человека всеми своими бесконечными ужасами. И он, измученный и израненный, хочет освободиться и от одного, и от другого мира, но не может без них и вне их. Такова его судьба. Трагично быть человеком, ибо человек стал средоточием трагизма, средоточием всего, что трагично и в горнем, и в дольнем мире, и во внешней, и во внутренней бесконечности. Через человека прозрела всякая боль, в нем разболелась всякая тварь, через его око проплакало горе всякого существа. Он больной, несущий на своих плечах болезнь всеобщего существования. В нем, как в линзе, собран весь трагизм мира, и он беспомощно сжимается и мечется на одре своей немощи. Ужасно быть человеком, так как в своем маленьком теле он носит две бесконечности. Он матка, к которой слетаются все рои всевозможных ужасов горнего и дольнего мира. Куда бы он ни направился, за нем следуют необозримые рои ужасов. Мысль его, если погрузится в мистерию миров, то всегда встретит нечто страшное и ужасное. Жизнь в таком мире вселяет безграничный ужас и в человеческие чувства, и в человеческую душу, и в человеческое тело. И он отчаянно борется с чудовищной тайной миров. Попович "Философские пропасти"