Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Состояние Я ЕСТЬ ТО — ТЕБЯ НЕТ — это последнее, чего может захотеть «я». Однако, нравится это «моему я» или нет, это самое «я» существует лишь «до тех пор», пока «действует».

«Я» — всего лишь тень, или отражение ТОГО, частица космической пыли, мираж, не ведающий о том, что он мираж, случайный плод бесплодной женщины. Часто, однако, задают вопрос: «Но ведь даже после постижения тело остается и продолжает действовать и реагировать. Как это возможно?»

«Бхагавад-Гита» так говорит об этом:
    «Даже после того, как ветер стих, деревья продолжают качаться; шкатулка хранит аромат камфары и после того, как камфары в ней не останется; когда песня смолкает, воспоминание о ней остается; земля хранит влагу после дождя. Стрела продолжает полет после выстрела, хотя ничего уже не воздействует на нее. Когда гончар снимает сосуд с гончарного круга, круг продолжает вращаться… даже когда ощущение своей индивидуальности исчезает, ее деятельность продолжается». (Джнанишвар, «Джнанишвари, песнь-проповедь в “Бхагавад-Гите”», стр.259).

С. Волински
  2. Оффлайн
    Эриль

Я не делаю ничего, всё просто происходит. Я ничего не ожидаю, ничего не планирую, я просто наблюдаю за происходящими событиями, зная, что они нереальны.

Нисаргадатта Махарадж
  3. Оффлайн
    rewwerty

rewwerty Пользователь

"Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество."

Источник: “Конфуций: «Не делай другому того, чего не желаешь себе»” _ http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/5339
  4. Оффлайн
    Эриль

5. Оффлайн
    Эриль

6. Оффлайн
    rewwerty

rewwerty Пользователь

«Когда мы перестаем отождествлять себя с телом и умом, мы начинаем осознавать, что на это чистое Сознание не воздействуют никакие изменения и события, которые, как кажется, происходят внутри него.

Единственная цель жизни – научиться, как пребывать в этом Сознании.»

Аннамалай Свами

- https://m.vk.com/wall-150022324_9488
  7. Оффлайн
    rewwerty

rewwerty Пользователь

«В: Многие стремятся к знанию искренне, но их результаты не впечатляют. Почему так происходит?

М: Они недостаточно исследовали источник знания, они плохо изучили свои ощущения, чувства и мысли. Это может быть одной из причин задержки. Другая причина в желаниях – некоторые из них могут по-прежнему оставаться.»

Шри Нисаргадатта Махарадж. Ответы и наставления _ https://m.vk.com/wall-131593346_13196

*

«В: Я устал от обещаний. Я устал от садхан , которые забирают всё моё время и всю энергию и ничего не дают взамен. Я хочу реальность здесь и сейчас. Я могу её обрести?

М: Конечно, можете, если вы действительно пресытились всем, включая ваши садханы.

Когда вы ничего не требуете ни от мира, ни от Бога, когда вы ничего не хотите, ничего не ищете и ничего не ожидаете, Высшее Состояние приходит к вам без приглашения и совершенно неожиданно!»

Шри Нисаргадатта Махарадж. Ответы и наставления _ https://m.vk.com/wall-131593346_13204
  8. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл

Чего не знаешь, то всегда преувеличиваешь.
    (Всегда создаёшь себе преувеличенные представления о том, чего не знаешь.)
    Альбер Камю. Мерсо.Посторонний
  9. Оффлайн
    rewwerty

rewwerty Пользователь

Это именно ложное отождествление Атмана с телом и вызывает идею предпочтения и т. д. Разве вы тело?

Сознавали ли вы его, когда крепко спали прошлой ночью?
    Нет!
    Что же это такое существует в настоящий момент и беспокоит вас?
    Это – "я".
    Освободитесь от него и будьте счастливы.

Сатгуру Шри Рамана Махарши _ https://m.vk.com/wall-150022324_9497

*
    Приди в то место, где видение,
    восприятие безличностно.
    Это единственная драгоценность,
    которую человек может найти и быть ею.

Муджи _ https://m.vk.com/wall-96628908_6256
  10. Оффлайн
    Эриль

"Одиночество — это не столько естественное, сколько оптимальное состояние человека".

В. Шаламов, "Записные книжки"
  11. Оффлайн
    Эриль

Уединение избавляет нас от необходимости жить постоянно на глазах у других и, следовательно, считаться с их мнениями.

Артур Шопенгауэр
  12. Оффлайн
    Эриль

Я меняюсь слишком быстро: мое сегодня опровергает мое вчера. Я часто перепрыгиваю ступени, когда поднимаюсь, – этого не прощает мне ни одна ступень.
    Когда я наверху, я нахожу себя всегда одиноким. Никто не говорит со мною, холод одиночества заставляет меня дрожать. Чего же хочу я на высоте?
    Мое презрение и моя тоска растут одновременно; чем выше поднимаюсь я, тем больше презираю я того, кто поднимается. Чего же хочет он на высоте?

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра
  13. Оффлайн
    Эриль

Если бы каждому из нас воочию показать те ужасные страдания и муки, которым во всякое время подвержена вся наша жизнь, то нас объял бы трепет, и если провести самого закоренелого оптимиста по больницам, лазаретам и камерам хирургических истязаний, по тюрьмам, застенкам, логовищам невольников, через поля битвы и места казни; если открыть перед ним все темные обители нищеты, в которых она прячется от взоров холодного любопытства, то в конце концов и он, наверное, понял бы, что это за meilleur des mondes possibles (лучший из возможных миров).

Артур Шопенгауэр
  14. Оффлайн
    Эриль

Если вы одиноки, когда один, значит, вы в дурном обществе.

Жан-Поль Сартр
  15. Оффлайн
    Эриль

Я – человек, для которого уединение жизненно необходимо. Я не могу без него, как другие не могут без воды и пищи. Каждый день без одиночества отнимает у меня силу. Я не гордился своим одиночеством, но я был от него зависим.

Чарльз Буковски. Фактотум
  16. Оффлайн
    Эриль

Людей делает общительными их неспособность переносить одиночество, — то есть самих себя.

Артур Шопенгауэр
  17. Оффлайн
    Эриль

Одиночество — это некий абсолют. Единственное существующее. Все остальное плод нашего воображения. Иллюзия. Помни об этом. И старайся поступать соответственно. Не жди для себя ничего, кроме самого худшего. Если случится что-то приятное, тем лучше. Не надейся, что ты сможешь покончить с одиночеством. Оно абсолютно. Можно, конечно, придумывать разного рода единение, но выдумки останутся выдумками — про религию, политику, любовь, искусство и так далее. Одиночество тотально. Ловушка же в том, что единение иногда представляется достигнутым. Знай, что это тоже иллюзия. Тогда тебя не постигнет столь тяжкое разочарование, когда все вернется к обычному порядку вещей. Нужно научиться жить со знанием, что одиночество абсолютно. Тогда ты не будешь больше жаловаться, перестанешь ныть и скулить. Тогда придет к тебе спокойствие, ты обретешь опору внутри себя и научишься принимать бессмыслицу как нечто должное.

Ингмар Бергман
  18. Оффлайн
    Эриль

не в состоянии ни жить, ни говорить с людьми. полная погружённость в себя, мысли только о себе. мне нечего сказать, никому, никогда.

франц кафка
  19. Оффлайн
    Эриль

трагедия не в том, что мы одиноки, а в том, что одинокими мы быть не умеем. временами я думаю о том, что всё бы на свете отдал, лишь бы не быть ничем связанным с этими людьми.

альбер камю, записные книжки (1951-1959).
  20. Оффлайн
    Эриль