Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

  1. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Земля есть ничто, горы являются пустотой, плотные субстанции — пусты, миры — пусты, движения пусты, и даже ощущение этого создания пусто.
    Поэтому этот кажущийся мир не возникает и не прекращается.
    В этом океане бесконечного сознания, миры подобны волнам и брызгам, не отличающимся от океана, хотя и кажущимся разными и отличающимися, возникающим без всякой причины и при этом не возникающим вообще и никогда не прекращающим существования.
    В бесконечном сознании невозможно возникнуть объекту, отличному от сознания.
    Йоги или совершенные существа могут сделать весь мир ничем, а также превратить ничто в мир во мгновение ока, с помощью магического состава, известного как сознание.
    Существуют бесчисленные такие миры, созданные этими совершенными существами в пространстве, бесчисленные творения, которые все являются только чистым, бесконечным сознанием.
    Просветленные йоги даже путешествуют из одного создания в другое.
    Все эти творения не отличны от сознания, как запах и цветок, но тем не менее они кажутся отличающимися.
    Их видимость в бесконечном сознании иллюзорна.
    Т. к. они ощущаются через понятия, возникающие в каждом наблюдателе, они ощущаются в соответствии с этими понятиями.
    У йогов эти понятия сильно ослаблены и потому они видят истину и их утверждения близки к истине.

    «Йога-Васиштха»

    [​IMG]
  2. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Зависит ли счастье от женщины? Нет. Тогда бы люди таскали своих жён повсюду. Зависит ли счастье от сына? Нет, ибо сына послали в школу. Зависит ли оно от еды? Но ведь люди не крепят мешок с едой себе на лицо. Всё это делается для ментального счастья, Самадханы.

    Когда эта Самадхана(счастье) вдруг потревожена, Все устают от тех же вещей, что их радовали, и выбрасывают их прочь. Почему это так? Потому что Самадхана нарушается. Никто не скажет: “Хватит Самадханы!” и никто ей не утомится.

    Весь предмет разговора здесь в том, что Самадхана необходима как пища, В каждой минуте жизни, в любом деле, на каждом шажочке существования. Именно ради Самадханы люди едят, пьют или сидят в туалете.

    Сиддхарамешвар
  3. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Человек, похожий на ребенка, вовсе не является тем, чьё развитие остановилось. Напротив, этот индивидуум позволил себе развиваться и после того, как большинство взрослых людей заворачиваются в кокон привычек и условностей, приобретенных в среднем возрасте. О. Хаксли
  4. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Если уж взялся, то иди до конца, иначе не ввязывайся. Ты можешь потерять подруг, жен, близких, работу и может быть даже разум. Возможно, ты будешь голодать по три-четыре дня, возможно, ты будешь мерзнуть на скамейках, возможно, ты попадешь в тюрьму, возможно, над тобой будут издеваться, возможно, будут насмешки и одиночество. Одиночество - это дар, все окружающие - проверка на стойкость, испытание твоей решимости. И ты будешь заниматься этим вопреки отверженности и мизерным шансам, и это будет лучшее, что можно представить. Если уж взялся, то иди до конца, это ни с чем не сравнимое чувство, ты останешься наедине с богами, и ночи озарятся огнем. Жизнь превратится в совершенный смех. Это единственная достойная битва.

    ~ Чарльз Буковски (1920-1994)
  5. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Я смотрел на стены, и они казались мне прозрачными. Точно всю вечность обнимая одним взглядом, я видел, как разрушатся они, и только один я был всегда и всегда буду. Все пройдет — а я буду. И все казалось мне странным и смешным — таким ненастоящим: и стол, и кушанье, и все, что вне меня. Прозрачным и легким, существующим только нарочно, только пока.
    — Почему же ты не ешь? — спросила жена. Я улыбнулся:
    — Хлеб — это так странно.

    ~ Л. Н. Андреев (1871—1919). Из рассказа, который никогда не будет окончен.
  6. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Если уменьшается влечение, то это знак изгнания злого духа привязанности к конкретной реальности.
    Если уменьшается привязанность, то это знак освобождения от алчности.
    Если уменьшаются беспокоящие эмоции, то это знак усмирения пяти ядов изнутри.
    Если ослабевает себялюбие, то это знак изгнания злого духа привязанности к эго.
    Если ты свободна от замешательства и не придерживаешься никакого ориентира, то это знак уничтожения твоего ложного восприятия.
    Если ты свободна от представлений о субъекте и объекте медитации и никогда не теряешь из вида свою врожденную природу, то это знак встречи с матерыо-дхарматой.3
    Если любое восприятие возникает как беспристрастное личное переживание, то это знак достижения сути воззрения и медитации.
    Если у тебя нет никаких сомнений в том, что сансара и нирвана нераздельны, то это знак возникновения полной реализации внутри тебя. Короче говоря, если ты не держишься даже за собственное тело, то это знак полного освобождения от привязанности.
    Если страдание и трудности не причиняют тебе вреда, то это знак понимания иллюзорности явлений.
    Если восемь мирских забот свойственны тебе лишь в малой степени, то это знак того, что ты узнала природу ума.
    Так или иначе, если твои внутренние знаки проявляются вовне, это можно сравнить с распусканием листвы на дереве.
    Если внешние знаки замечают другие люди, это можно сравнить с созреванием плода дерева, который стал съедобным.

    Гуру Падмасамбхава
  7. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Богиня благосостояния Лакшми делает попрошайкой добивающегося Ее, но смиренно служит тому, кому нет до Нее дела.

    Почетно ничего не требовать от иллюзии. Говорить «мне хочется», «я хочу» – это позор.
    Требовать – позор. Не требовать – честь.
    Знание (джняна) не нуждается ни в чем, кроме отречения. Пусть войдет в привычку отречение от всего.

    Сиддхарамешвар Махарадж
  8. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Ты должна показать, что инстиктивная любовь – со всеми ее проявлениями влечения, антипатии, жертвами, бесстрашием, грехами – механична, а химические комбинации, которые мы называем любовью, ухаживанием, браком, детьми, семьей и так далее – лишь человеческий эквивалент той великой лаборатории, где химиком является сама Природа. Твоя интерпретация данных химических проявлений – это твой образ любви; и это – твоя иллюзия.

    ~ Г. И. Гурджиев (1866-1949)
  9. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    "И я понял, что не важно, где я — в маленькой комнате, полной мыслей, или в этой бесконечной вселенной звезд и гор, — это всё в моём сознании."

    ~ Джек Керуак (1922-1969)
  10. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Есть только одна реальная точка зрения, которая не является точкой зрения, ибо это не рассмотрение целого с какой-то выгодной позиции. То, что смотрит, уже является Целым. Быть собой — это способ, которым оно знает себя. Оно не знает себя в отношениях субъект-объект.

    На самом деле оно вообще не знает себя в отношениях. Оно знает себя в Любви, которая представляет собой коллапс или отсутствие всякой обособленности и каких-либо отношений.

    Как же может мышление вообразить свою точку зрения? Сначала оно должно отрицать или забыть о существовании Осознавания. Или, если быть более точным, мышление возникает и будто бы затемняет Осознавание, в котором оно появляется, подобно тому, как трехмерное изображение будто бы скрывает двухмерный экран.

    В тот момент, когда мышление делает это, Реальность переживания, Осознавание, которое одновременно пребывает собой, знает себя и любит себя, будто бы забывается и, как следствие, мнимая реальность, словно сделанная из чего-то отличного от Осознавания и называемая "материей", начинает воображаться.

    Руперт Спайра
  11. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Многие люди, которые приходят к адвайта-веданте, обладают очень большим и огромным эго, большой гордыней. Они хотят, чтобы все случилось посредством слов. Однако, ни один Мудрец никогда не говорил, что одни слова могут заставить что-то случиться с вами. Это милость гуру заставляет что-то случиться с вами, если что-то должно случиться. Это ваша вера, смирение, ваша любовь, в конце концов, пробуждают вас.

    Вы должны сделать первоначальное усилие. Вы усердно, радостно, без критики и поиска недостатков работаете над собой, просто работаете над собой и в этом процессе помогаете другим. Вы даете другим поддержку, любовь, поскольку вы смотрите на весь мир как на себя. И вы забываете о времени, вы забываете о пространстве. Вы просто выполняете требуемую работу.

    Когда любви достаточно, когда вы действительно усердно поработали над собой, вы, в конце концов, проследите за «я»-мыслью до окружности сердечного центра, духовного Сердца, и вы окажетесь в безусильном состоянии, свободном от мыслей. Потом милость гуру полностью затянет ваш ум в Сердце, и вы будете свободны.

    Роберт Адамс
  12. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Пересказ происходящего всегда меняет представление о том, что было.
    В пересказе действительность может стать сильно другой даже в собственном сознании рассказчика, не говоря уж о слушателях.

    Вэй Дэ-Хань (Из «Пособия по словесному творчеству»)
    Последнее редактирование: 25 ноя 2017
  13. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Думайте о себе, как о Боге, и позвольте сновидению проявляться. Не боритесь с этим. Просто наблюдайте это, смотрите на это, следите за этим. Не боритесь с этим и не пытайтесь изменить это, потому что, если вы будете делать это, то будете работать именно с эго, а эго все возьмет на себя и станет еще сильнее.
    Каждый раз, когда вы используете свой ум, чтобы попытаться что-то изменить, вы раздуваете эго и оно приносит вам еще больше проблем.
    Смотрите на себя или на ваше «я», связанное с телом. Смотрите на вещи, о которых вы думаете.
    Наблюдайте, как вы делаете что-то, как будто вы деятель.

    Роберт Адамс
  14. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Люди могут вступать в отношения для того, чтобы компенсировать чувство бессмысленности и скудности собственной жизни. Отношения помогают им пребывать в иллюзии, что их жизнь складывается, как положено. Они ожидают, что внешнее благополучие придаст их жизни внутренний смысл. И вот, для того, чтобы скрыться от одиночества, бессмысленности и холода, люди поддерживают отношения, даже в ущерб собственной целостности и благополучию. Кратко говоря, они прячутся от одиночества любой ценой.

    Стефен Волински «Любовные отношения»
  15. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца. (кто сказал не искал))
  16. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Мы не одиноки.

    Ушедшие вперед возвращаются, чтобы поддержать отставших. Они, наши старшие братья, присматривающие за нами, всегда посылают благословение и поддержку подлинным искателям. Они образуют иерархию Сил Света, основанную на любви и сострадании. Если ты хочешь принадлежать этой иерархии и работать с ней, то, прежде всего, задай себе вопрос: действительно ли я верю в ее существование?

    Илья Беляев #Острие_Кунты
  17. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    "Как только вы поняли, что мир - это ваш собственный вымысел, ваша собственная проекция, - вы свободны от него. Вам нет необходимости освобождать себя от того мира, которого нигде, кроме вашего воображения, - не существует.
    Какова бы ни была эта картина - красива или уродлива, - это же вы рисуете ее, поэтому она не может быть ограничением для вас. Поймите, что никто не вынуждает вас принять ее, но это происходит в силу привычки принимать воображаемое за реальность. Смотрите на воображаемое как на нереальное и будьте свободны от страха."

    ~ Нисаргадатта Махарадж (1897-1981)
  18. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  19. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  20. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел