Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

  1. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    "Приходится в конечном счете заключить, что вся вселенная каким-то образом закодирована в сперматозоиде и яйцеклетке."

    ~ Станислав Гроф. "За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии"
  2. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Важной характеристикой психоделического переживания является трансцендирование пространства и времени, когда линейный континуум между микрокосмическим миром и макрокосмом, который кажется абсолютно обязательным в обычном состоянии сознания, как бы не принимается во внимание. Размер воспринимаемых объектов покрывает весь возможный диапазон – от атомов, молекул и отдельных клеток до гигантских небесных тел, солнечных систем и галактик. Явления из «зоны средних измерений», непосредственно ощущаемые нашими органами восприятия, оказываются в том же эмпирическом континууме, что и те, для восприятия которых обычно требуется такая сложная технология, как микроскопы и телескопы. С эмпирической точки зрения, различие между микрокосмом и макрокосмом произвольно: они могут сосуществовать в одном и том же переживании и взаимозаменяться.
    Участник ЛСД-сеанса может ощущать себя единичной клеткой, эмбрионом и галактикой, и эти три состояния могут возникнуть одновременно или поочередно из-за простого сдвига фокуса.

    ~ Станислав Гроф. "За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии"
  3. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Существует несколько причин запрещения ЛСД, ДМТ, СТП: они могут навсегда лишить человека рассудка — но рассудка можно лишиться и от сбора свеклы, закручивания болтов на заводе «Дженерал Моторс», мытья посуды или преподавания английского в одном из местных университетов. объяви мы вне закона все, что сводит человека с ума, исчезли бы все составляющие социальной структуры: брак, война, автобусное сообщение, скотобойни, пчеловодство, хирургия — все, что ни назови. Свести человека с ума может все, что угодно, поскольку общество сооружено на фальшивых опорах.

    Чарльз Буковски. Неудачный полет
  4. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Трансперсональный опыт иногда включает события из микрокосма и макрокосма, из
    областей, недостижимых непосредственно человеческими органами чувств, или из периодов, исторически предшествовавших появлению Солнечной системы, Земли, живых организмов, нервной системы вида Homo sapiens. Эти переживания ясно указывают, что каким-то необъяснимым пока образом каждый из нас имеет информацию обо всей Вселенной, обо всем существующем, каждый имеет потенциальный эмпирический доступ ко всем ее частям и в некотором смысле является одновременно всей космической сетью и бесконечно малой ее частью, отдельной и незначительной биологической сущностью.

    ~ Станислав Гроф. "За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии"

    [​IMG]
  5. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Беги от всех, но люби всех, не входи в чужие дела и не суди никого — тогда и будет мир в сердце. А поведешься со многими — всё вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Знакомства и разговоры опустошают и рассеивают. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно. Иногда это необходимо даже. Но выбирать надо очень осторожно, надо быть уверенным в человеке — не поймут того, что для тебя ценно... Более молчи, учись молчанию...
    Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
  6. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  7. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    "Не существует смерти чего-либо, за исключением внешности; и также нет рождения чего-либо, кроме внешнего облика. То, что переходит из субстанции в природу, кажется рожденным, и то, что переходит из природы в субстанцию, кажется, подобным же образом, умершим; хотя в действительности ничего не порождается и ничего не исчезает; но лишь сейчас попадает в поле зрения и сейчас исчезает из него. Нечто появляется по причине плотности материи и исчезает по причине разреженности субстанции; но это всегда одно и то же, различающееся только по движению и условиям."

    ~ Аполлоний Тианский (1-98 н.э.)
  8. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Не теряйте надежды и совести, не впадайте в грех уныния, не складывайте оружия, не опускайте рук. Хватит заживо гнить в своих уютных капканах. Покиньте свои пыльные, затхлые закоулки — выйдите на свет безбожный, вдохните полной грудью. Родина ждет вас — безнадежно-молодых, отчаянных и непокорных. Требуйте и достигайте невозможного! Наступите на горло своей тоске, апатии, лени. Казните свой страх. Действуйте так, чтобы Смерть бежала от вас в ужасе. Мир держится — пока еще держится! — на каждом из нас — ЖИВОМ и непобедимом. И пусть нас мало — нас и всегда было немного — но именно мы двигали и движем историю, гоним ее вперед по сияющей спирали. Туда, где времени не было, нет и не будет. В ВЕЧНОСТЬ. Так не позорьте же себя и свое будущее. Встаньте!

    Егор Летов

    [​IMG]
  9. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Если ты не познаешь свои собственные проявления, ты не станешь Буддой, даже если исповедовал Учение на протяжении целой кальпы и изучил все сутры и тантры. Но если ты познал свои проявления, одна эта тайна и одно слово сделают тебя Буддой.

    ~ Тибетская книга мертвых
  10. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

  11. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

  12. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Из интервью Егора Летова

    - Много вопросов о твоем отношении к наркотикам. Не хочешь — не отвечай.

    - Да могу ответить. Я не наркоман, к наркоманам отношусь плохо, сразу могу сказать, к торчкам, что называется. Есть два принципа приема наркотиков. Когда человек делает это для обретения силы в определенные моменты, и когда хочет избежать реальности. Последние обычно умирают. Я человек из области живчиков, мне нравится жить, мне нравятся живые. Легализация? Легализируй или нет — все равно это существеут. Кому надо — все все находят. А вот, например, ЛСД — это вообще не наркотик. Это очень опасная штука, которая носит психологический характер. Мы иногда употребляем. Я считаю, что это полезно. Но дураку ЛСД есть нельзя. Очень сильно расширяется сознание на какое-то время, используется для того, чтобы понять — правильно ли ты двигаешься, или нет. Правильно ли ты смотришь на жизнь или в чем-то сильно лажанулся. Обычно у человека используется 2-4 процента мозга. Считается, что под ЛСД работает 16 процентов. Детям и дуракам, разумеется, этого давать нельзя. Можно с ума сойти, действительно.
    [​IMG]
  13. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Вглядись в явление — и увидишь, что оно есть шелуха другого, глубже его лежащего.

    Павел Флоренский
  14. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    "Сознание в тебе и сознание во мне, по-видимому - два, в действительности одно, стремятся к единству и к тому, что есть любовь."

    ~ Нисаргадатта Махарадж (1897-1981)
  15. Оффлайн
    Тася

    Тася Пользователь

    Люди плачут над вымыслами поэтов, а на подлинные страдания взирают
    спокойно и равнодушно.

    Сократ
  16. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Любовь — это сон, который преобразует мир; вокруг нее все поет и благоухает, все пьянит и приводит в блаженство.

    Создав иллюзию рая на земле, начинаешь понимать, что такое ад. Ненависть любви также абсурдна, как и ее восторг, ибо она руководствуется страстью, а значит пагубна для самой себя. Именно по этой причине мудрецы отвергали любовь, объявляя ее врагом разума.

    Жизнь существ — это постоянная трансформация, и ее формы могут быть определены и обновлены, а их существование продлено или прекращено. Если доктрины метемпсихоза истинны, то можно ли сомневаться в том, что в результате выходки Цирцеи люди действительно превратились в свиней, принимая во внимание гипотезу, что воздаяние за пороки выражается превращением в животные формы, этим порокам соответствующие? Что ж, метемпсихоз содержит в себе абсолютно здравое зерно; животные формы накладывают соответствующий отпечаток на астральное тело человека, которое пропорционально силе привычек, быстро воздействует на его внешний вид.

    ~ Элифас Леви (1810-1875). Учение и ритуал трансцендентальной магии
  17. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Следи за своим садом — вот моё правило. Ухаживай за цветами, а не гоняйся за бабочками, и тогда бабочки [​IMG]прилетят к тебе сами. Мэттью Макконахи.
    Тревожность, трусость, гнев, скука, по-моему это типичные маски глупости.
    Умный человек никогда не будет скучать. Мир очень интересно[​IMG] устроен, но чтобы это увидеть, нужно захотеть, а не искать отговорки, прикрываясь своими страхами и пороками. Испытывает ли чувство страха умный человек. Да, конечно. Но он старается избегать ситуаций, которые вызывают страх, и постепенно приобрести навыки, которые помогают ему чувствовать себя спокойно. Я не могу плавать, когда на море волны, я их боюсь. Но если мне хочется не бояться, то я начинаю учиться этому. Когда человек занят делом, у него только одна эмоция, - эмоция интереса. Тогда он достигает успеха. Он меньше говорит, а больше делает.Так что же мешает вам это сделать?
  18. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Запомни раз и навсегда: всякое существо рождается для того, чтобы познавать мир. А не для того, чтобы всем в этом мире понравиться.
    Макс Фрай
  19. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Зерно невидимо в земле, а из него вырастает огромное дерево. Так же незаметна мысль, а из мысли вырастают величайшие события жизни человеческой.
    Лев Толстой
  20. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь