Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    John

John Пользователь

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
    — Кем буду я?
    — Да.
    — А разве я не буду самим собой?

к/ф Форрест Гамп
  2. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Сэр Чарльз Спенсер Чаплин. Речь на собственное 70-летие.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек — я сам. Сегодня я называю это Самоуважением.

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это Зрелость.

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это Уверенность в себе.

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это Простота.

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это Любовью к самому себе.

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это Скромность.

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это Удовлетворением.

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь Мудрость сердца.

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это — Жизнь.

3. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл

часто авторство цитаты приписывают Генри Форду
  4. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

5. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Саша Чёрный. «Совет человеку, который хочет остаться жить»

Прикажи газетчику каждые три дня приносить другую газету.
    Отчеты о заседаниях Думы пропускай вовсе.
    Выпиливай рамки.
    Не думай о прошлом, потому что оно прошло.
    Не думай о будущем, потому что оно еще не наступило.
    Люби женщин, если ты мужчина, и мужчин, если ты женщина.
    Молодых поэтов не читай. Если совсем не можешь обойтись без чтения — читай сказки Андерсена и «Записки Пиквикского клуба».
    Старайся поглупеть, если это для тебя еще возможно.
    Найди семь знакомых и ходи к каждому раз в неделю обедать.
    Спи, сколько влезет. Проснувшись, напейся. Напившись, усни.
    Никогда не спорь, ибо все одинаково верят в свои заблуждения.
    Упраздни совесть и вини родителей: зачем родили тебя в такую эпоху.
    Не забывай, что в крайнем случае ты всегда можешь повеситься (если это не случится помимо твоей воли).

1908

6. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Рита Райт–Ковалева и Курт Воннегут, Москва, октябрь 1974 года.

Сергей Довлатов "Соло на ундервуде":

"Когда–то я был секретарем Веры Пановой. Однажды Вера Фёдоровна спросила:
    — У кого, по–вашему, самый лучший русский язык?
    Наверно, я должен был ответить — у вас. Но я сказал:
    — У Риты Ковалёвой.
    — Что за Ковалёва?
    — Райт.
    — Переводчица Фолкнера, что ли?
    — Фолкнера, Сэлинджера, Воннегута.
    — Значит, Воннегут звучит по–русски лучше, чем Федин?
    — Без всякого сомнения.
    Панова задумалась и говорит:
    — Как это страшно!..
    Кстати, с Гором Видалом, если не ошибаюсь, произошла такая история. Он был в Москве. Москвичи стали расспрашивать гостя о Воннегуте. Восхищались его романами. Гор Видал заметил:
    — Романы Курта страшно проигрывают в оригинале..."
  7. Оффлайн
    Joker

Joker Пользователь

Смысл ключа от двери Знания в том, что когда «я» отпадает, этому невыносимому положению вещей тоже приходит конец.
    Дом надо освободить.
    Это единственное, что следует сделать.
    Должна произойти только одна вещь, т.е. нужно принять состояние отсутствия «я».
    Всепроникающий, вечно сущий Брахман существует сам по себе, только «меня» нет.
    «Меня» нет, и в том состоянии без эго все есть не имеющий качеств Брахман.
    Здесь «я» означает эго, ощущение, что ты являешься отдельным существом.
    Нужно отречься от гордости такого отдельного существования.
    Это величайший предел «Истинной Мудрости».
    Эта телесная форма однажды исчезнет. Однако только благодаря помощи тела можно стать вечным Брахманом, реализовав Состояние Осознания Себя.

Сиддхарамешвар Махарадж
  8. Оффлайн
    Далет

Далет Токсик русофоб

pani Walewska

Большинство проблем решится, когда вы перестанете верить в сказки и снимите розовые очки.
  9. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл

Поклонение Богу ради желаемого, есть поклонение желаемому.
    Рамана Махарши
  10. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Бывают в жизни минуты, когда ощущаешь, что настоящее здесь; прошлое ушло невозвратно и имеет значение лишь в той мере, в которой оно влилось в настоящее, а будущее не имеет отношения к делу, поскольку оно может настать или не настать. И тогда бывает очень интересно обнаружить, что ты весь в этом "теперь". Этому обстоятельству мы все должны научиться. Я думаю, нам стоит упражняться в том, чтобы останавливать время, стоять в настоящем, в том "теперь", которое есть мое настоящее и которое есть миг пересечения вечности со временем.

Что же для этого можно делать? Вот первое, в чем можно упражняться, когда вам абсолютно нечего делать, когда ничто не тянет вас назад и не подталкивает вперед, и когда вы можете использовать пять минут, три минуты или полчаса на досуг, на то, чтобы ничего не делать. Вы садитесь и говорите: "Я сижу, я не делаю ничего, я ничего не буду делать в течении пяти минут" – и затем расслабьтесь и на протяжении этого периода (для начала вы сможете выдержать минуты две-три) осознайте: "Я здесь в присутствии Божием, в своем собственном присутствии, в присутствии окружающей мебели. Тихо и безмолвно, никуда не двигаюсь". И еще: вы должны решить, что в течении этих двух или пяти минут, которые вы себе назначили, чтобы научиться, что настоящее существует, вас не вырвет из них ни телефонный звонок, ни стук в дверь, ни внезапный прилив энергии сделать что-то, что вы откладывали на потом вот уже десять лет.

Вы усаживаетесь и говорите: "Вот я" – и вы Есть. Это собственное Божие время, и вы устраиваетесь в Его времени спокойно, безмолвно и тихо. Вы увидите, насколько поначалу это трудно: вам будет казаться, что непременно нужно, например, дописать письмо или дочитать абзац в книге. В действительности, вы очень скоро обнаружите, что прекрасно можно отложить это на три, пять или даже десять минут, и ничего от этого не случается.

А потом вы заметите, что тишина - не просто отсутствие шума, а имеет густоту; она начнет вливаться в вас, заполнять вас, сливаться с вашей собственной внутренней тишиной. И вы заметите, что эта тишина - есть присутствие, а в сердцевине ее - Тот, кто сама тишина, сама гармония.

Митрополит Антоний Сурожский
  11. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Желайте всем ясности и покоя в безмятежном доверии к миру.
    Лучше ничего быть не может для нас, людей.

Вэй Дэ-Хань
  12. Оффлайн
    Joker

Joker Пользователь

А наша сокровенная природа не может быть выражена в словах по той самой причине, по которой тишину нельзя сыграть на балалайке.
    Виктор Пелевин.
  13. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

"Истина неразделима, значит, она сама не может узнать себя; кто хочет узнать ее, должен быть ложью."

~ Франц Кафка
  14. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Этот кажущийся мир возникает в сознании без причины.
    Он воспринимается сознанием в самом себе.
    Это сознание считает себя миром и ощущает мир.
    Поэтому ни память, ни сновидения, ни время и т. д. не вовлечены во все это.
    То, что есть масса сознания внутри, кажется миром снаружи; однако, нет ни внутри ни снаружи, вообще ничего, кроме высшей реальности.
    Потому, даже хотя это творение кажется созданным, оно никогда не было создано; а т. к. оно не было создано, оно и не существует.

«Йога-Васиштха»
  15. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Не нападай ни на кого. Все здесь заблудшие и потерянные.
    Показывай дорогу, если знаешь.
    А, если не знаешь, учись находить дорогу.
    Вэй Дэ-Хань
  16. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Если ты ещё что-то хочешь понять, значит пока ещё ничего не понял. Делать нужно что-то совсем другое.

Вэй Дэ-Хань
  17. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Самый тяжкий грех-не смеяться над собственной важностью.
    Берегись.

Вэй Дэ-Хань
  18. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Фактически, человек вообще не выбирает просветления. Скорее он является его жертвой, как если бы на него наехал автобус. Арджуна не просыпался в то утро с надеждой увидеть вселенскую форму Кришны, у него просто был обычный тяжёлый день в офисе, когда вселенная свалилась на него.

Джед МакКенна
  19. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл

Если человек не готов взять на себя некоторый риск за свои взгляды, либо его взгляды никуда не годятся, либо он никуда не годится.
    Эзра Паунд
  20. Оффлайн
    Беркана

Беркана Практикующая группа

«Вершина Фудзи - совсем не то, что думаешь о ней в детстве. Это не волшебный солнечный мир, где среди огромных стеблей травы сидят кузнечики и улыбаются улитки. На вершине Фудзи темно и холодно, одиноко и пустынно. И это хорошо, ибо в пустоте и прохладе отдыхает душа, а тот, кому случается добраться до самого верха, невыносимо устает от дороги.»

В. Пелевин «EMPIRE V.»