Вы не можете изменить отражение, не изменив лица. Сначала поймите, что ваш мир — лишь отражение вас самих, и перестаньте искать недостатки в отражении. (Нисаргадатта Махарадж)
Тишина - это отсутствие представлений о "себе", а не отсутствие мысленной деятельности. (Цезарь Теруэль)
Если бы я мог дать тебе только один совет, я бы сказал: не отождествляй себя ни с чем. Будь абсолютно пустым. Будь никем и ничем. И посмотри, потеряешь ли ты что-либо, кроме иллюзий. (Муджи)
Принимайте то, что приходит. Оставляйте то, что уходит. Подлинное отречение не является ни приятием, ни отрицанием. (Пападжи)
Суть равновесия - не цепляться. Суть расслабления - не удерживать. Суть естественности - не совершать усилий. (даосское изречение)
Бог спит в каждом камне, видит сны в каждом растении, шевелится в каждом животном и пробуждается в человечестве. (суфийское изречение)
Я был камнем и восстал как трава. Я умер и снова восстал как зверь. Я умер как зверь и восстал человеком. Почему я должен бояться? С каждой смертью я не становлюсь меньше. И когда я умру как человек, Я восстану сияющим ангелом. Но даже ангелы исчезают Перед лицом Вечности. Не погибает Один Бог. И когда я принесу в жертву Свою ангельскую сущность, Я восстану Тем, Кто Непостижим ни одним умом. (Руми)
Рождение — не начало; смерть — не конец. Существует безграничное Бытие; существует продолжение без начала. Бытие вне пространства. Непрерывность без начала во времени. (Чжуан-цзы)
Долго ли еще будешь любоваться очертаниями сосуда? Забудь о них и отправляйся искать саму воду! (Руми)
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ В ТО, ВО ЧТО ГОТОВ ПОВЕРИТЬ. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ТО, ЧТО ГОТОВ ПОЛУЧИТЬ. ИМЕННО ВНУТРЕННЯЯ ГОТОВНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ И ВО ЧТО ВЕРИТ КАЖДЫЙ ИЗ НАС. ( ФЕЛИКС АДЕЛЬ )
Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать ; верят в то, во что хотят верить; и отказываются верить в то, что им не нравится. (Скелеф)
Есть три разновидности людей: – те, кто видит; – те, кто видит, когда им показывают; – и те, кто не видит даже если им показать. (Леонардо Да Винчи)
В действительности нет ни тела, ни мира, есть только ментальная обусловленность, сноподобное состояние, которое легко развеять, подвергая сомнению его реальность. Нисаргадатта Махарадж
Смысл ключа от двери Знания в том, что когда «я» отпадает, этому невыносимому положению вещей тоже приходит конец. Дом надо освободить. Это единственное, что следует сделать. Должна произойти только одна вещь, т.е. нужно принять состояние отсутствия «я». Всепроникающий, вечно сущий Брахман существует сам по себе, только «меня» нет. «Меня» нет, и в том состоянии без эго все есть не имеющий качеств Брахман. Здесь «я» означает эго, ощущение, что ты являешься отдельным существом. Нужно отречься от гордости такого отдельного существования. Это величайший предел «Истинной Мудрости». Эта телесная форма однажды исчезнет. Однако только благодаря помощи тела можно стать вечным Брахманом, реализовав Состояние Осознания Себя. Сиддхарамешвар Махарадж