Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Легко вообразить, что каждого окружает уготованное ему великолепие жизни во всей его полноте, но оно скрыто завесой, глубоко спрятано, невидимо, недоступно. Однако оно не злое, не враждебное, не глухое. Позови его заветным словом, окликни истинным именем, и оно придет к тебе. Вот тайна волшебства — оно не творит, а взывает.

Франц Кафка
  2. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

«Я давно хочу услышать звуки грибов, и это возможно с помощью тонких технологий. Грибы разбрасывают споры, споры ударяются о землю. Определённо, в этот момент появляется звук. [...] Получается, можно услышать все что угодно, поскольку, как мы знаем, все пребывает в состоянии вибрации; не только грибы, но и столы, и стулья — все можно услышать. Когда-нибудь можно будет сходить на выставку звуков, где, глядя на что-то, вы будете это слышать. Мне бы хотелось туда сходить».

Джон Кейдж
  3. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Самым верным признаком духовного продвижения является отсутствие переживания по поводу духовного продвижения и отсутствие беспокойства по поводу освобождения.

Рамеш Балсекар
  4. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Волшебство есть в нашей жизни не для понимания, а просто, чтобы быть.
    Любовь – это волшебство, сон – волшебство, ваш ум – волшебство и все, что вы видите вокруг себя – это волшебство. Ваша жизнь – волшебство. Попытки понять волшебство – это недоразумение, но прожить волшебство во всей полноте называется просветлением.

[​IMG]Шри Шри Рави Шанкар

5. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Если сейчас не достигнешь освобождения, то только глубже погрузишься в страдания бытия, где бы ни произошло твоё следующее перерождение....

Если не будешь заниматься духовной практикой, то, что бы ты ни делала, только создашь дурную карму для продолжения Сансары....

Если не следуешь духовному учителю, все другие вожатые только завлекают тебя глубже в Сансару. Если не слушаешь устных наставлений своего учителя, любые другие советчики только сталкивают тебя всё ниже....

Если не постигнешь подлинную природу своего ума, любая мысль, какова бы она ни была – лишь рассудочное мышление....

Если тебе не опостылела Сансара, все твои действия – семена низших миров.

Падмасамбхава к Еше Цогьял

6. Оффлайн
    Эриль

Ты не находишься во Вселенной, ты и есть Вселенная, внутренняя часть её. В конечном счете ты не индивидуум, а точка фокусировки Вселенной, где она осознаёт саму себя. Это удивительное чудо.

© Экхарт Толле
  7. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

"Это неправильно, что пенсию выдают только в старости! По-настоящему пенсию надо выплачивать людям от восемнадцати и до тридцати пяти лет. Это самый хороший возраст. В эти годы работать — грех. А потом можно и на работу ходить, все равно уже от жизни нет никакого толку". — Эльдар Рязанов.
  8. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Словарь понятий книги Перемен

ВЕРА
    Вера - это умение удерживать внимание на образах, которые для тебя являются священной опорой вне зависимости от любых обстоятельств, выпадающих на твою долю.
    Вера - это усилие по удержанию целостности своего мира 24 в сутки.
    Мира, который есть Господь, и в основе построения которого лежит Любовь, Человечность.
    Вера - это способ делать усилие воли, и он состоит в умении удерживать внимание (тоже разновидность воли) на ценностях умозрительного и образного свойства, которые во временных кругах периодически попадают внепроявленную и неощутимую область, Способность сохранять верность целям, которые остаются теми же самыми и удерживаются с помощью усилия воли, и есть вера.

ВОЛЯ
    «Воля – качество силы духа, которое прилагается к потоку ощутимых единиц сознания с целью направить их против потока обстоятельств».
    Воля - это усилие духа, и это усилие духа направляется на ощутимый поток обстоятельств с целью перемещения своего я в определённый круг этих обстоятельств, вследствие чего меняются узоры и внешний и внутренний, а воля позволяет удерживать в данной точке образ желаемого состояния, не давая ему рассеяться в движении и взаимодействии кругов
    времени.

СОЗНАНИЕ
    Сознание - условно структурированное пространство, которое очерчивается упорядоченной траекторией ощущений, осознаваемых человеком как мыслительные процессы.

Бронислав Виногродский
  9. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

«Меня всегда интересовали инновации, меня всегда интересовала логика, последовательность. Мне всегда было интересно, как что-то развивается. А если я вижу, что что-то уже функционирует, для меня ничего свежего нет. Для меня главный, основной критерий — это свежесть. Если я не вижу в искусстве или науке свежести, для меня они не имеют никакого смысла. Потому что я считаю, что, как говорил Аристотель, главное в искусстве — это катарсис, то есть человек должен просто очень сильно переживать. Да не только в искусстве, но и в науке тоже. Если он не переживает так, как должен переживать — значит там нет жизни и смысл искусства теряется»
    ‎Сергей Курёхин‬

10. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Вам всегда будет наиболее уютно в компании тех людей, которые разделяют ваши самые глубокие интересы. Особенно это заметно среди людей, объединенных одним пристрастием. Если бы у вас была сильная страсть к алкоголю, вы бы не ощущали себя одиноким только в компании собутыльников. Вне этой компании вам было бы одиноко. Махарадж называл Адвайту, недвойственность, пристрастием. Однажды он спросил меня: «И как долго ты предаешься этому пороку?» Я ответил: «С тех пор, как помню себя».

[​IMG]Рамеш Балсекар

11. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Бесполезно буквоедствовать и без конца пересказывать разными словами одни и те же истины, выясняя, что за чем следует, если не пытаешься получить опыт медитации.

Миларепа

12. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Техника випашьяны начинается точно также, как и шаматха — вы садитесь и принимаете хорошую позу — а затем вы смотрите в сам ум. Когда появляются мысли и эмоции, вы смотрите, каков их исток и каково их место назначения. Откуда они пришли и куда они идут? Глядя в ум таким образом, вы достигаете истинной природы ума. Затем просто расслабьтесь без усилий в этом состоянии, будучи уверенными в истинной природе, зная, что на самом деле нечего достигать и нечего терять. Это и есть изначальное состояние, из которого все мы пришли, состояние, из которого происходит вся вселенная. Медитируя таким образом, без усилий, страха и дискомфорта, вы обнаружите, что все существует в едином состоянии спокойствия, которое находится за пределами страдания.
    Эриль

Зачастую на прямом пути к Самопознанию ум в форме сильного сопротивления, сомнений и страха как будто бы начинает атаковать тебя.
    Этого можно ожидать. Твоя любовь и стремление к Истине подвергаются нападению, но ты не переживай. Силы и преимущество остаются с тобой, ведь ты сам и Истина - одно.
    Это всегда случается на прямом пути.
    Помни, ты - нетронутое присутствие, наблюдающее за всеми битвами и драмами личности.

Тебе не нужно отодвигать ум в сторону, чтобы добраться до Истины, ведь Истина неотделима от тебя.
    Просто осознавай и оставайся как свидетельствующее Я.

Наиглубочайшая победа достигается, когда негативный ум теряет для тебя свою важность, свою привлекательность.
    Тогда ты ясно осознаешь, что ты - бесформенное и не поддающееся изменениям Истинное Я.

~ Mуджи
  14. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Каждое явление и каждое событие,
    Есть чудесное проявление нашего ума.

В бескрайнем пространстве,
    Я не вижу ничего, чего стоит бояться.

Еше Цогьял
  15. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

10 цитат из книги Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлан"

1. Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно.

2. Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился.

3. Люди говорят нам с момента нашего рождения, что мир такой-то и такой-то и всё обстоит так-то и так-то. У нас нет выбора. Мы вынуждены принять, что мир именно таков, каким его нам описывают.

4. — Если ты что-то решил, нужно идти до конца, — сказал он, — но при этом необходимо принять на себя ответственность за то, что делаешь. Что именно человек делает, значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений.

5. Рассматривать чьи-то действия как низкие, подлые, отвратительные или порочные — значит придавать неоправданное значение личности их свершившего, то есть — потакать его чувству собственной важности.

6. Ты должен научиться отдавать себе отчёт в каждом действии, сделать каждое действие осознанным. Ведь мы пришли сюда ненадолго, и времени, которое нам отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира.

7. Я видел одиночество человека. Оно было гигантской волной, замершей передо мной, словно наткнувшись на неведомую стену…

8. Воин не нуждается в личной истории. В один прекрасный день он обнаруживает, что в ней нет никакой нужды, и просто избавляется от нее.

9. Искусство воина состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.

10. Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь — как это часто с тобой бывает, — что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»
  16. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

17. Оффлайн
    Mitiay

Mitiay Креакл

Карл фон Осецкий:
    «Более опасным считается тот, кто указывает на грязь, чем тот, кто ее разводит».(для спящего общества)
    Последнее редактирование: 21 дек 2015
  18. Оффлайн
    Эриль

Какая большая удача, если в этой жизни твоё сердце бьётся для Истины.
    И неважно, насколько сильно ум пытается отвлечь тебя.
    Игнорируй его. Просто напоминай себе: “Эта жизнь - для Истины”.
    И неважно, сколько раз ум будет атаковать тебя, говоря: “Ты недостаточно хорош, ты ещё не готов. Ты не избран”.
    Не поддавайся этому змеиному голосу. Ты должен превзойти его.
    Скажи: “Я здесь для свободы, и я свободен”.
    И это не то, что ты принимаешь решение быть свободным, нет, ты просто не можешь не быть свободным.
    Потому что Бог не может отвергнуть обратившееся к нему сердце.

~ Муджи, из книги “Белый огонь”
  19. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Гуру Падмасамбхава

Чтобы вырваться из сансарного бытия, нужно обладать верой в путь освобождения. Вера же рождается не сама собой, а вследствие причин и условий.

Вера возникает, когда совпадают причины и условия, а ты всем сердцем воспринимаешь непостоянство.

Вера появляется, когда помнишь о причине и следствии.

Вера рождается при чтении глубоких сутр и тантр.

Вера рождается, когда тебя окружают верующие.

Вера рождается, когда следуешь учителю и наставнику.

Вера рождается, когда переживаешь горе.

Вера рождается, когда делаешь подношения в особом святилище.

Вера рождается, когда видишь возвышенное поведение.

Вера рождается, когда слушаешь жизнеописания учителей традиции.

Вера рождается, когда слышишь ваджрные песни реализации.

Вера рождается, когда видишь страдания других существ.

Вера рождается, когда размышляешь об изъянах сансарного бытия.

Вера рождается, когда читаешь близкие тебе священные учения.

Вера рождается, когда прозреваешь достоинства возвышенных существ.

Вера рождается, когда получаешь благословение от своего учителя.

Вера рождается, когда соберёшь особые накопления.

Мой совет, никогда не отходи от причин возникновения веры.

20. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Несколько человек приехали с юга за даршаном Бхагавана. Среди них был маленький мальчик лет пяти. Он сделал намаскарам, потом приблизился к Бхагавану и с любовью взглянул на него. Бхагаван положил левую руку на голову мальчика и спросил: «Что ты хочешь?» Мальчик твёрдо ответил: «Я не хочу ничего».

«О! – сказал Бхагаван. – Наш человек».

Затем, обращаясь к людям, с которыми мальчик приехал, он добавил: «Если он будет оставаться в состоянии „не-желания“, к нему придёт всё».

Это напомнило Бхагавану один старый случай из его жизни:

«Когда я жил при храме Пачайямман, моя набедренная повязка порвалась. Я никогда никого ни о чём не просил, так что пришлось зашивать ее самому. В качестве иголки я использовал колючку от кактуса. Я стянул повязку по краям нитью, которую достал из неё же. После ремонта я смог ее носить ещё два месяца.

В то же самое время у меня было полотенце, в котором дыр было столько, что оно походило на сеть. Однажды пастух, увидев это полотенце и пытаясь надо мной посмеяться, сказал: „Свами, Губернатору [провинции] хочется иметь это полотенце*'.

Постирав и высушив полотенце, я обычно наматывал его на руку, так чтобы никто не видел, в каком оно состоянии. Каким-то образом те, кто был со мной, прознали об этом и принесли три комплекта новых набедренных повязок и полотенец. Они забрали моё старое полотенце и заставили сменить набедренную повязку на новую.

Если остаёшься в состоянии „не-желания“, всё к тебе придёт. Вот почему как приязнь, так и неприязнь нежелательны».