Цитаты и афоризмы

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Анахата, 12 янв 2014.

1. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Не спрашивай: «А что потом?».
    Будь как ребенок на руках у матери.
    Что-то уже заботится о тебе, о твоих нуждах.
    Не слушай, что говорят люди.
    Людям предназначено стать такими же детьми, как и ты.
    Все открывается для тебя спонтанно.
    Не спрашивай: «А что потом?».
    Пусть это будет сюрпризом.
    Дерево не задается вопросом, не планирует, где появится следующий листок или цветок.
    Нет, оно просто цветет.
    Будь и ты этим Древом Жизни, которое просто цветет.

2. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Свобода, эта райская птица, поет лишь в чистых сердцах, освободившихся от единственного тюремщика своего – имя которому Самость.

Елена Рерих
  3. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Изменение среды вам не поможет. Ум — это единственное препятствие, и он должен быть превзойден — дома ли, в лесу ли. Если вы можете сделать это в лесу, то почему не дома? Следовательно, зачем менять окружение? Ваши усилия могут предприниматься даже сейчас, при любом окружении.
  4. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Нынешняя эпоха не является эпохой духовной чистоты. Сейчас такое время, когда информация вторгается во все аспекты жизни общества, наша повседневная жизнь сложна и запутанна. Это сложное время для того, чтобы ум чувствовал вещи глубоко. Если наш ум не будет действительно очищен и ясен, тогда кэнсё невозможно. Если наши антенны покрыты ржавчиной, то неважно, какие сигналы поступают, все равно мы не сможем их уловить. Если наше зеркало нечисто, то неважно, как прекрасен пейзаж, он не сможет отразиться. Проблема заключается в степени ясности нашего ума и непривязанности. Только тогда, когда ум чист и прозрачен, мы можем улавливать эти сигналы.

Это не означает, что цель заключается в том, чтобы развить наш собственный спокойный мир. Цель в реализации нашей истинной природы. Для этого мы должны развивать глубокое самадхи. Поэтому тем, кто практикует, необходимо постоянно концентрироваться на своем дзадзэн и использовать этот ум практики в качестве основы повседневной жизни и всей своей деятельности.

Сёдо Харада Роси
  5. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Ты - то, в чем происходит все происходящее.

То, что происходит, должно произойти,
    поэтому оставайся незатронутым, как сам Покой.

Пребывай в Покое - и Он распространится.

Из Покоя возникает Покой, из смятения - смятение.

Так будь Покоем и дари его Вселенной, - это все, что тебе нужно делать.

Даже мысль «Я есть Покой» нарушает этот Покой, поэтому просто пребывай в Покое, будь тем, кто ты Есть.

Ты есть Бытие, не «был», не «буду», а «Бытие».

Ты - та Безвременность, куда смерть не может проникнуть,
    ибо где нет времени, там нет и смерти.

Эта Безвременность - Сейчас, и Это есть Бытие.

Бытие всегда сияет, Я ЕСТЬ - это свет Бытия. Этот Алмаз не может скрыться, и спрятать его невозможно. Если ум не мешает, лицо сияет Красотой и Невинностью. Просто будь в покое, будь тем, кто ты есть.

Пападжи "Истина есть"
  6. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Мирская жизнь тщетна, друзья бесполезны, враги ещё более бесполезны, богатство и добро бессмысленны, слава и удача тщетны.

Куда ни глянь, везде одна лишь никчёмность Сансары.

Заблуждение - означает видеть смысл в том, что бессмысленно.

Тулку Ургьен Ринпоче
  7. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Ричард Гир, с которым я знаком лично, получал подлинное учение Дхармы от подлинных мастеров, и у него изменилось мышление. Много лет назад, когда он был в Москве, мы были на одном приеме вместе. До этого мы уже были хорошими друзьями. И я решил проверить, как протекает у Ричарда Гира его духовная практика. Для этого я сказал ему: «Ты стал старым». И он тут же ответил: «Мне повезло, что я вообще так долго прожил». Это означает, что в глубине души похвала не вызывает у него чрезмерной радости, а соответственно, критика не слишком его огорчает. Я сказал: «Очень хороший ответ, я очень доволен тобой». А он мне ответил: «Я знаю, что ты меня проверял». Вот это и есть практика Дхармы. Вы миллион мантр читаете, а ум как у детей. Говорят вам «умный» – вы счастливы, кто-то сказал «ты неумный» – вы несчастны. Это детская практика

Досточтимый Геше Джампа Тинлей
  8. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Ты все знаешь. Ты всегда все знал. Но ты пройдешь полмира. Прочтешь сотни книг. Сменишь десятки учителей. И только тогда поймешь, что никуда ходить не надо, что все книги об одном и учитель тоже один и Он внутри тебя.

Ошо
  9. Оффлайн
    Эриль

Познай кто ты есть, Здесь и Сейчас,
    просто Пребывая в Безмолвии.

Ты есть это Мгновение, осознай Это
    и ни к чему не привязывай ум.

Храни Безмолвие, ты - самое сердце сокровенного,
    не пребывай нигде, не прилагай усилий.

Сама концепция усилия и практики есть связанность.
    Просто Храни Безмолвие, Где бы ты ни был, просто Храни Безмолвие.

Имя и форма скрывают Реальность: Это и есть Учение. Давать имя и форму - значит создавать препятствие к Свободе, ибо тогда теряется сама Основа, Сознание.

Пападжи "Истина есть"
  10. Оффлайн
    Эриль

В конечном счете вы оставляете всё, поскольку приходите к чему-то настолько простому, что нет слов для его описания.

Нисаргадатта Махарадж
  11. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

«Самое главное в жизни, все загадки её — хотите, я высыплю вам сейчас?
    Не гонитесь за призрачным — за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
    Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.
    Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните.
    Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.»

© Александр Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»
  12. Оффлайн
    Эриль

Когда вы узнаете без тени сомнения, что одна и та же жизнь течёт через всё, что есть, и что вы и есть эта жизнь, вы будете любить всех естественной и спонтанной любовью.

Нисаргадатта Махардж
  13. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Всякое явление на земле есть символ, и всякий символ есть открытые врата, через которые душа, если она к этому готова, может проникнуть в недра мира, где ты и я, день и ночь становятся едины. Всякому человеку попадаются то там, то тут на жизненном пути открытые врата, каждому когда-нибудь приходит мысль, что все видимое есть символ и что за символом обитают дух и вечная жизнь.

© Герман Гессе
  14. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

- Когда подобное случается, оно не может воспроизвести даже обычное физическое тело, себе подобное, оно совершенно бесполезно для природы и науки. Этот пенис, меньше чем у ребенка. Я просто не могу иметь сексуальных отношений!

- Юджи, твой внутренний свет был таким сильным, что твой главный орган ушел внутрь прославлять его.
  15. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

ЮД: Только тело функционирует от момента к моменту. То, что заинтересовано жизнью от момента к моменту, а является это умом, не может жить таким образом, поскольку его постоянство зависит от повторяющихся переживаний. «Я» - это не что иное, как постоянство знания. Должен всё время поддерживать этот центр, и делать это можно единственным способом, неустанно переживая старый опыт, а кроме этого ещё мечтать, что когда-то, в один прекрасный день, будешь функционировать от момента к моменту. Именно эта надежда даёт тебе ощущение, а также, определённого рода опыт, что живёшь от момента к моменту. Нет у нас фактически такой возможности, потому что интересы ума, направлены только на сохранение постоянства. Отсюда же, идеал жизни от момента к моменту, отсутствие ума и всякий, подобного рода, вздор. Благодаря всем этим фокусам, он знает, что сможет удержать своё постоянство.

В: Иногда, мы так сильно бываем поглощены нашей активностью, что теряемся в ней, и в этом смысле живём этим мгновеньем.

ЮД: Музыкант думает, что он поглощён тем, что делает, но нет. Мысль обязательно там присутствует.

В: На самом деле, я думаю о переживании, когда оно закончилось. Размышления появляются позже. Когда смотрю в небо и замечаю, пролетающего по нему ястреба, вижу ястреба, а потом появляется отклик: «О, вижу ястреба!». Но в момент, когда его вижу, не думаю о нём.

ЮД: Видишь ли, это неверно, так как научились верить, и ты, наверное, с этим согласишься, что во время переживания чего-то, не сознаём этого. Тот факт, что ты помнишь, называл ты это ястребом или нет, может говорить только о том, что ты всё «прекрасно» осознавал. Знаю многих людей, говоривших мне, что были в
    состояниях, лишённых мысли, что были минуты отсутствия «я». Но когда что-то подобное, действительно случится, тогда вопрос закроется раз и навсегда, лишая возможности связать эти моменты для создания непрерывности. Поэтому, утверждения, говорящие о переживании чего-то без осознания переживания и что
    такое осознание появляется уже после самого переживания, являются очень опасными. Случись такое, всю структуру опыта разнесло бы на кусочки раз и навсегда. Это явилось бы катастрофой, последствий которой никто не в силах предсказать. Происходят какие-то изменения, после чего организм функционирует нормальным и естественным образом, находя новые виды равновесия.
  16. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

- Недавно один физик-ядерщик приходил - крутой такой парень, проводит исследования разных новых идей в надежде получить Нобелевскую премию. Он приходил ко мне со своей подружкой. И вот он начал грузить меня всякой идиотской чепухой. "Пространства не существует". Я это и без него знаю. Будучи студентом-физиком, я учил все это."Времени не существует, материи не существует, существует только четырехмерный континуум". Я слушал этот бред 20 минут, а затем спросил этого ублюдка: "Если пространства не существует, можешь ли ты в этом случае трахать эту или любую другую суку?" Он сказал: "Никогда я еще не слышал, чтобы о пространстве говорили так, как вы". И он ударился головой об стол! "Что мне делать, весь мой проект рухнет?" - "Иди и мой посуду в ресторане,чтобы заработать себе на жизнь". Я сказал ему : "убирайся отсюда!"[​IMG]
  17. Оффлайн
    Shanti

Shanti Практикующая группа

18. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Правила жизни
    Аки Каурисмяки
    Режиссер, 58 лет, Хельсинки

ГОСУДАРСТВА, которые не могут совладать со своими народами, — рвутся в космос. США, Россия, Китай и Индия думают, что завоюют космосом уважение своих граждан. А граждане, я уверен, думают про этих космонавтов: летите вы на х*й!
    СЧАСТЬЕ — В РАЗДРАЖЕНИИ, в безнадежности, у которой нет дна. Меланхолия — мама счастья.
    СМЫСЛ ЖИЗНИ в том, чтобы выработать собственные моральные принципы, уважающие природу и человека, а затем следовать им.
    АЛКОГОЛЬ — ЭТО ПОСРЕДНИК между человеком и обществом. Сам я пью 35 лет, а сейчас у меня — временная передышка. Это моя система контроля.
    Я НЕСВОБОДЕН. Во-первых, каждый человек — пленник своей культурной традиции. Во-вторых, если бы меня пытали, я бы сразу сдался.
    СОБАКИ — единственные, кто заслуживает серьезного разговора. Иногда идешь по парку и видишь, как женщины говорят со своими шпицами, будто это их мужья, которых они потеряли. Эти женщины не сумасшедшие — просто они любили.
    ГОЛЛИВУД — ЭТО МЕРТВАЯ ЗМЕЯ, чей хвост еще движется. Они думают, что с помощью искусственных спутников и системы зеркал можно отдалить закат солнца — помните, был такой план освещения ночного Чикаго? Но Голливуд умер в 1961 году, когда Николас Рей снял «Короля королей» — это заказное помпезное говно. Рей жаловался Бунюэлю, а тот спросил: «Зачем ты тогда этим занимаешься?» В это же самое время Бунюэль снимал кино прямо рядом со своим домом и каждый день ходил домой обедать. Я пытаюсь сказать, что никто и ничего не должен делать против себя. Зачем мне идти в Голливуд и быть рабом каких-то идиотов? Ведь из Голливуда никто не вернулся к своей прежней жизни.
    ПРЕДЕЛ МОИХ НЫНЕШНИХ АМБИЦИЙ — это найти в лесу прекрасный белый гриб.
    МНЕ ПРИШЛОСЬ несколько раз пойти на компромисс, и я это ненавижу. Человек, отдавший свою картину оскаровскому комитету (фильм Каурисмяки «Человек без прошлого» был в 2003 году номинирован на «Оскар». — Esquire), — шлюха и блядь. И меня недостаточно оправдывает тот факт, что во время вручения «Оскара» я ловил в Финляндии рыбу.
    Я ОЧЕНЬ БЛИЗОК К НАСИЛИЮ, когда при мне говорят, что человек — единственное существо, умеющее улыбаться. Я видел, как улыбаются птицы. И пусть для городского человека это звучит дико, но такой скромной улыбки, как у лося, я вообще ни у кого не встречал.
    ЧЕЛОВЕК ОКАЗАЛСЯ СЛУЧАЙНЫМ — занятным, но не очень важным — отступлением в истории планеты. Выкачиваемые нами природные запасы приходят к концу. Думаю, скоро человек совершит свой самый гордый поступок: погубит себя за то, что погубил Землю. Я бы хотел быть оптимистом, но, судя по темпам, конец наступит уже в 2020-2040-х годах.
    ВСЕГДА КАЖЕТСЯ, что прекрасное — это где-то о-о-о-чень далеко. У Терри Гилльяма, Мела Брукса, русских писателей Ильфа и Петрова прекрасное — это Бразилия. У меня была Португалия — самая отдаленная от Финляндии европейская страна. Так легко себе представить, что именно там тебя ждет счастье. Но, конечно, все мы знаем: нет ничего в этом далеке.
    ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ВИДЕЛИ счастливого алкаша? Ну разве что вечером. А вечером все люди счастливы.

ссылка
  19. Оффлайн
    Лакшми

Лакшми Агент ЦРУ

20. Оффлайн
    Рцы

Рцы Пользователь

Поскольку эго не обладает независимым реальным бытием, оно исчезает или рассеивается в лучах света исследования. То, что у вас остается, когда исчезает фальшь эго, есть истина. Это так просто. Это то, чем является пробуждение. «Реальность — это всего лишь утрата эго».
    Без правильного понимания этого люди думают, что Учитель учит ученика чему-то типа «Ты - Бог» и тот осознаёт «Я — БОГ». В своём неведении они постигают Бога как нечто более грандиозное и мощное, чем что-либо ещё. Имея ограниченное «я» человек и так высокомерен и дик. Что случится, если то же самое «я» чудовищно разрастется? Человек будет чудовищно невежествен и глуп! Это ложное «я» должно быть исследовано на природу реальности. Учитель помогает в удалении неведения. И это всё!

© Рамана Махарши