Можно отвергать все миры и знать назубок все Писания, но тому, кто очарован низкой куртизанкой — лестью, — трудно, увы, освободить себя от рабства.
«Перестаньте цепляться за собственное “я”. Оглянитесь вокруг — здесь везде люди. Контролируйте свой ум и развивайте памятование: вы должны приносить пользу всем живым существам» Сегодня Далай-ламе 80.
"Господи, как хорошо не бояться обнажения, - думал Антон, - все сбросить до самой души и вдруг понять, что вот она-то никуда не сбросится. Никуда и никогда. Удивительное чувство..." Из романа Зинаиды Миркиной "Озеро Сариклен"
Бодхисатвы рады встрече с раздражающими и вызывающими людьми и благодарны за каждую данную им возможность отточить своё терпение. Поэтому они ценят и почитают подобных людей. Когда другие жестоко нас подводят и проявляют к нам неблагодарность, у нас возникает превосходная возможность ясно увидеть, насколько мы продвинулись в своём развитии. Геше Сонам Ринчен
... постигающее нас несчастье мы всегда считаем самым тяжким из тех, какие вообще могут случиться, — оно всегда таково, что мы чувствуем, что вряд ли его выдержим. Если же посмотреть на него с более отстраненной точки зрения, то мы увидим, что пытаемся прорваться через свою оболочку в самой уязвимой ее точке и что наше развитие, чтобы стать подлинным развитием, а не суммой ряда ненормально развивающихся частей, должно происходить целиком равномерно, подобно тому, как растет тело ребенка, — не сначала голова, затем руки, а потом, возможно, нос, а во всех направлениях одновременно, постоянно и неуловимо. Человеческая склонность — развивать каждую часть отдельно, забывая в это время о других, и каждое сокрушающее страдание вызвано расширением какой-то пренебрегаемой части, а это расширение становится более трудным в результате взращивания чего-то другого. "ДУХОВНЫЙ РОСТ"
Смирим себя, и Сам Дух Божий будет учить душу. Преподобный Силуан Афонский о смирении - Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна. - «Люди не учатся смирению, и за гордость свою не могут принять благодать Святаго Духа, и потому страдает весь мир». - «Такой рай Господень. Все будут в любви, и от смирения Христова все будут рады видеть других выше себя». - «Чтобы победить самолюбие, необходимо всегда смирять себя» - «Смирившийся уже не станет осуждать ближних своих, ибо сам осудил себя во ад и уповает лишь на милосердие Господне». - «Душа смиренного – как море, брось в море камень – он на минуту возмутит слегка поверхность, а затем утонет в глубине его». - «…кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь его богатство и радость…» - «Чрез самоосуждение душа смиряется, и уже нет в ней никаких помыслов, но чистым умом предстоит она Богу. Вот мудрость духовная…» - «Вся наша брань за то, чтобы смирить себя. Враги наши пали гордостью и нас туда же влекут». - «Гордой душе Господь не являет Себя. Гордая душа, хотя бы и все книги изучила, никогда не познает Господа, ибо она гордостью своею не дает в себе места благодати Святого Духа, а Бог познается только Духом Святым…» - «Тело иссушить постом можно скоро, но душу смирить так, чтобы она постоянно была смиренна, нелегко, и нескоро возможно». - «Смиренная душа имеет великий покой, а гордая сама себя терзает. Гордый не знает Любви Божией и далек от Бога». - «…вся война идет за смирение. Враги пали гордостью и нас влекут в погибель тем же. Враги нас хвалят, и если душа примет похвалу, то отступает благодать от нее, покамест не покается». - «…кто борется против гордости, тому помогает Господь победить эту страсть…» - «… всю жизнь душа учится Христову смирению. И доколе не имеет смирения, всегда будут мучить ее плохие помыслы. А смиренная душа обретает покой и мир…» - «Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой» - «…Господь радуется о нас, когда мы смиряем себя и осуждаем, и дает душе Свою благодать». - «Дыму подобны горделивые души. Как ветер носит дым, куда попало, так враг влечет их куда хочет, потому что у них или нет терпения или враг легко их обманывает». - «Надо осудить в душе самого себя, но не отчаиваться в милосердии и любви Божией. Нужно стяжать смиренный и сокрушенный дух, тогда отойдут все помыслы, и очистится ум. Но надо знать свою меру, чтобы не перетрудить души». «Кто стяжал Христово смирение, тот всегда стремится укорять себя и радуется поношениям, и скорбит, когда его хвалят». «О, все люди, смирим себя ради Господа и ради Царствия Небесного». «Смирим себя, и даст нам Господь познать силу Иисусовой молитвы». «Смирим себя, и Сам Дух Божий будет учить душу». «О, человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладости молитвы».
Можешь ли ты позволить себе быть в пространстве "я не знаю”, в пространстве "я есть", не поддаваясь соблазну определять, чем является это "я есть". Можешь ли ты сейчас удерживать внимание только на ощущении "я", не связывая его ни с какими другими концепциями и ощущениями? В стране под названием "я знаю" всегда соперничество, зависть, притворство, гордыня и высокомерие. Это агрессивная среда, среда эго. Послушай меня: откажись от гражданства в этой стране! Жители страны под названием “не знаю" живут без конфликта и пребывают в естественной тишине, счастье и мире. Мудрые остаются здесь. Муджи
Какая же это потрясающая и мистическая вещь - этот Момент. И только Вы подумали о нём - Его уже нет! Джефф Фостер
Недуальность это не «анти-дуальность». Недуальность не отвергает и не отрицает удивительное разнообразие мироздания... Я не знаю другую Адвайту, только Адвайту, не отделенную от повседневной жизни, от рубки леса и переноски воды. Я не знаю другую Адвайту, только Адвайту, которая держит дрожащую руку моего дорогого отца, когда он пытается пересечь ледяной участок дороги. Это контакт со всем. Это пребывание здесь. Это открытость. Это бытие всегда на связи с миром, всегда в связке с миром. И готовность. Догматики недвойственности возразят: кто открыт? кто готов? чей отец? какой дороги? кого это волнует? и пропустят весь смысл. Джефф Фостер
Сознанием называется осознавание осознавания, и оно характеризуется новыми ассоциациями и связями в среде разных данных опыта. Сознание подобно какому-то сверхнеспецифичному иммунному ответу. Ключ к работе иммунной системы – способность одного химического вещества опознавать другое, иметь с другим веществом какую-то связь по типу «ключ – замок». В этом смысле и иммунная система, и сознание представляют собой системы, которые обучаются, опознают и запоминают. © Теренс Маккена. «Пища богов».
В поиске чувственных переживаний человек становится телом. В поиске знаний он становится умом. В поиске Бога он становится Сердцем. В поиске Истины - Ничем. Муджи
Пробуждение — это смерть. Вот что это такое на самом деле. В сущности, когда я пробудился, я умер. Всё исчезло, полностью стёрлось. Со мной случилось всё то, чего больше всего боится каждый человек. Абсолютная пустота. Совершенное небытиё. Полное ничто. Ни прошлых жизней, ни настоящей жизни — ничего — ни рождения, ни смерти, ничего. Ноль. Именно этого все ужасно боятся. И это случилось со мной. В сущности, это — смерть. Но в действительности оказывается, что смерть — это и есть сама Жизнь. Чтобы начать по-настоящему жить, мы должны умереть. Мы должны испытать полное небытиё — только тогда мы сможем действительно Быть, только тогда наше Бытиё будет осознанным. Адьяшанти
У жизни нет смысла, и не должно быть, у жизни есть только вкус. Так же как у той пищи, которую вы принимаете каждый день..разве есть в этом какой-то смысл? Нет, но есть вкус и наслаждение, когда оно есть. Ешьте со вкусом, и живите так же. Человек способен всему придать какой-то смысл, возможно ему нравится этим заниматься, но это просто придумка человека, такого явления как "смысл" просто не существует, поэтому бесполезно искать, не ищи, чувствуй.. Артур Сита
В некотором смысле разговор о Само-реализации является заблуждением. Только потому, что люди заблуждаются, полагая, что не-Я есть Я, а нереальное является Реальностью, они и должны быть отучены от этого посредством другого заблуждения, именуемого Самореализацией; потому что на самом деле Истинное Я всегда есть Истинное Я, и нет такой вещи, как его осуществление. Кто должен реализовать, что и как, когда всё, что существует, суть Истинное Я и не что иное, как Истинное Я? Вы говорите о путях, как если бы вы находились в одном месте, а Истинное Я где-то ещё, и вы должны пойти и достичь Его. Но в действительности Истинное Я присутствует здесь и сейчас, и вы Им являетесь всегда. Это очень похоже на то, как вы, будучи здесь и спрашивая у людей дорогу в Раманашрам, жалуетесь на то, что каждый показывает какой-то другой путь, и спрашиваете, какому из них следовать. День за днем со Шри Раманой Махарши
Если наша любовь зависит от внешности — то, когда наша внешность увядает, наша любовь исчезает. Если наша любовь зависит от чувств — когда чувства слабеют или внезапно меняются, наша любовь находится под угрозой. Если наша любовь прикреплена к воспоминаниям, и они забываются — то наша любовь забывается тоже. Если любовь цепляется к форме, то, с растворением формы, как и должно быть — любовь умирает. Есть ли любовь, которая не зависит от формы или чувства, внешности или истории? Есть ли любовь без условий и без конца? Есть ли любовь, не знакомая с болезнью, смертью и мимолетностью вещей? Есть ли любовь, которая настолько близка к тебе и настолько интимна, что даже слово «любовь» слишком тяжеловесно для выражения этого? Мы не стремимся к любви, не ищем её, не берём взаймы и не крадём её, мы не покупаем или продаём любовь, мы даже не становимся ею. Любовь это то, что мы есть. Это огромная сила вселенных, удерживающая планеты на своих орбитах и капли утренней росы на травинке в первом свете дня. Без любви, без глубокой взаимосвязи вещей, прошитой в нашем сердце, без этого глубокого знания о том, что мы неотделимы от всего. что мы видим, все богатства мира становятся ничем. Любовь это всё. Джефф Фостер
Сердце — это бушующая топка, в которой происходит истинная алхимия: превращение боли в любовь. Потеря миров. Рождение звезд. Джефф Фостер
Сейчас вы думаете, что являетесь индивидуальностью, что имеется вселенная и Бог пребывает вне космоса. Поэтому есть идея «отделенности». Она должна уйти, ибо Бог не отделен от вас. Подлинной преградой является не блуждающая природа ума и бесконечный ряд мыслей, а напористость эго позади множества мыслей. Эго даёт им силу и очень затрудняет их рассеивание. Вы можете теоретически убедить себя, что эго нет, и иметь случайные короткие вспышки Бытия-Сознания – спокойного счастья при фактическом отсутствии эго. Но вы приходите к этой девушке, или хотите произвести впечатление на этого друга, или лидировать в данной группе; вы возмущены этой критикой или пренебрегаете этим человеком; вы чувствуете непрочность своей работы, цепляетесь за свои пожитки, страстно жаждете денег или власти: и всё это – утверждения эго, которое вы (интеллектуально) считаете несуществующим. Пока они есть, эго есть. Бхагаван Рамана Махарши
Эмоции не помогут вам стать полноценной индивидуальностью. Они не дадут вам твердую душу. Вы так и останетесь щепкой в бурном потоке, который швыряет ее туда-сюда, и не будете понимать почему. Эмоции ослепляют человека точно так же, как и алкоголь. У них могут быть хорошие названия, как любовь, плохие названия, как гнев, и иногда придется злиться на кого-то, что принесет облегчение. Ошо