Большая ошибка предполагать, что практика Дхармы помогает нам успокоиться и ведёт к безмятежной жизни, — ничто не может быть дальше от истины. Дхарма не лекарство. Совсем наоборот, на самом деле Дхарма предназначена именно для того, чтобы перевернуть вашу жизнь вверх дном — вот на что вы подписались. Так что если ваша жизнь идёт как-то не так, к чему жаловаться? Если о вашей практике и вашей жизни нельзя сказать, что они потерпели крушение, — значит, то, что вы делаете, не работает. Вот что отличает Дхарму от методов нью-эйдж с их аурами, межличностными взаимоотношениями, коммуникацией, благосостоянием, «внутренним ребёнком», единством со вселенной и обниманием деревьев. С точки зрения Дхармы, всё это — игрушки Сансарных существ, а такие игрушки быстро надоедают нам до смерти. Дзонгсар Кьенце Ринпоче
Кундалини и чакры существуют для новичков, вступающих на путь освоения Йоги; для того, кто занимается Самопознанием, они не существуют. Кундалини – это просто другое имя для Атмана или шакти. Мы говорим о ней, как о находящейся внутри тела, ибо представляем себя ограниченными этим телом. Но в действительности кундалини нет ни внутри, ни снаружи, ибо она не отличается от Атмана или шакти Атмана. И: Как очищать эти нади [психические нервы], чтобы кундалини могла подняться по сушумне? М: Хотя йогин для этой цели применяет методы сдерживания дыхания, джняни предписывает только исследование. Когда этим способом ум сливается с Атманом, то шакти, или кундалини, которая не обособлена от Атмана, поднимается автоматически15. Йогины придают величайшее значение поднятию кундалини до сахасрары – центра над головой, или тысяче-лепесткового лотоса. жизненный ток входит в тело через «родничок» в голове, поскольку вийога [разделение] приходит этим путем, то йога [союз] должна осуществляться обратным путем.. В действительности тело находится в уме, который имеет мозг своим местопребыванием. Функционирование последнего за счет света, идущего из другого источника, допускается в теории «родничка». если этот свет заимствован, то он должен приходить из прирожденного источника. Идите непосредственно к Источнику и не будьте зависимы от заимствованных ресурсов. Тот Источник есть Сердце, Атман16. Атман не приходит откуда-то и не входит в тело через макушку головы. Он есть такой, какой ЕСТЬ, всегда сверкающий, всегда устойчивый, неподвижный и неизменный. Человек ограничивает себя пределами изменчивого тела или ума, который происходит от всегда неизменного Атмана. Всё, что необходимо, – это отбросить указанное ошибочное тождество, и, когда это сделано, вечно сияющий Атман будет узнан как единая недвойственная Реальность. Концентрация на сахасраре обязательно приводит к экстазу самадхи,. йогин еще должен пытаться искоренить присущие ему васаны, чтобы они прекратили нарушать мир его самадхи. Поэтому он спускается из сахасрары в Сердце через канал, именуемый дживанади, являющийся просто продолжением сушумны. Отсюда видно, что сушумна представляет собой кривую. Она начинается с самой нижней чакры, поднимается сквозь спинной мозг до головного и оттуда изгибается вниз, заканчиваясь в Сердце. Когда йогин достигает Сердца, самадхи становится постоянным. Таким образом, Сердце – конечный центр17. Шри Рамана Махарши
МОЗГУ НУЖЕН СВЕТ. МНЕ БЫЛО 39, когда я впервые попробовал псиxоделики. Я был мужчиной среднего возраста на полпути к смерти. Мое наслаждение жизнью, моя чувственность, мой творческий потенциал — все шло по нисходящей. И тут моя жизнь полностью изменилась. МАТЬ МОИХ ДВОИХ детей убила себя в 1955 году. МОИ ДЕТИ ВИДЕЛИ БОЛЬШЕ психоделических сеансов, чем любой психиатр в нашей стране. ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ будут использовать новые источники энергии чтобы веселиться, чувствовать и заниматься любовью. Они делают это из любопытства и для самосовершенствования, а большинство пятидесятилетних утратили любознательность. Они не способны заниматься любовью, притупилась их восприимчивость к новым ощущениям, а любую форму новой энергии они используют ради власти и во имя войны. Я ХОЧУ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА в тот момент, когда мой ребенок столкнется с наркотиками — а это, безусловно, произойдет. Я хочу знать, что это будет его выбор, он будет понимать, что делает и что ему не даст попробовать наркотики какой-то сомнительный тинэйджер в подворотне. ФУНКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА — замедлять ход вещей. ИЗ ТРЕХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ НА МОИХ ГЛАЗАХ ПРИНИМАЛИ ЛСД, только у четверых случился психоз. И все они до опыта с ЛСД были пациентами психиатрических больниц. ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛСД ваше тело генерирует невероятное количество энергии — особенно сексуальной. Без сомнения ЛСД — самый сильный афродизиак. Когда ты занимаешься любовью под ЛСД, то каждая клетка твоего тела занимается любовью с каждой клеткой ее тела. ЖЕНЩИНА НЕИЗБЕЖНО ВЛЮБИТСЯ в мужчину, который вместе переживет с ней ЛСД-сеанс. И это может быть любовь на всю жизнь. МЫ ЖИВЕМ В МИРЕ с бесконечно увеличивающимся населением, в котором каждый месяц с конвейера сходят все более красивые девушки. ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ СЛУШАТЬ НЕВРОЛОГОВ И ПСИХИАТРОВ, то никогда не влюбитесь. ЖЕНЩИНЫ, которые добиваются равенства с мужчинами, недостаточно честолюбивы. ЕСЛИ БЫ МЫ ПРОВЕЛИ ОПРОС американских музыкантов, то узнали бы, что по крайней мере 80 процентов из них регулярно употребляют псиxоделики. Я ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО «БИТЛЗ» — мутанты. РАСШИРЕННОЕ СОЗНАНИЕ НЕ ВСЕГДА УМЕСТНО. Вряд ли вы захотите, чтобы пилот вашего самолета летал выше, чем самолет, и на него снисходили бы буддийские откровения прямо в кабине. КОГДА ВАМ ДЕЛАЮТ МАССАЖ, мир становится прекрасен. ДОВЕРЯЙТЕ СВОИМ ИНСТИНКТАМ. ЗА ПРОШЕДШИЕ СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ существования человеческой цивилизации ни философия, ни наука так и не смогли разумно объяснить, в чем же состоит смысл жизни. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР — это ЛСД девяностых. ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД НА СВОЮ ПЛОДОТВОРНУЮ, непрерывно меняющуюся и невероятно интересную жизнь, я понимаю, что никогда не изменял своим убеждениям. ЧЕМ ТЫ ТОНЬШЕ ТЕЛОМ, тем дольше ты проживешь, но доктора всегда пытаются нас раскормить. КОГДА Я УЗНАЛ, что смертельно болен (Лири умер от рака. — Esquire), я был взволнован. Я подумал: теперь-то начинается настоящая игра. ТО, КАК ТЫ УМИРАЕШЬ, — самое важное, что ты делаешь в жизни. МЫ ВСЕ УМРЕМ, мне 75 — и я умираю, вы моложе — но тоже умираете. Это просто вопрос персонального графика. Я СОБИРАЮСЬ ПРИГОТОВИТЬ КОМНАТУ ДЛЯ СМЕРТИ ЗАРАНЕЕ — чтобы у меня была возможность общаться с миром, даже если я не смогу говорить или двигаться. Я придумаю какой-нибудь способ делиться с людьми своим опытом смерти. Я РЕПЕТИРУЮ СВОЮ СМЕРТЬ. Когда люди женятся, они репетируют свадьбу — с подругами невесты и все такое. Вот и я делают что-то похожее — у меня будет большая вечеринка. К СМЕРТИ НАДО ПОДХОДИТЬ С ЛЮБОПЫТСТВОМ, надеждой, очарованием, смелостью, а также заручившись помощью друзей. ВОЗМОЖНО, я один из самых важных людей XX века. Я САМЫЙ свободный человек в Америке. КАЖДЫЙ ПОЛУЧАЕТ ТОГО ТИМОТИ ЛИРИ, которого заслуживает. ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? Почему бы и нет? Почему бы и нет?
"Будда означает вселенную, какая она была с самого начала. Вселенная – это одна единственная мандала, огромный алтарь Будды. Всё, что ты видишь – часть космической мандалы; всё, что ты слышишь – космическая мантра." Кодо Саваки-роси
- А ты какой, дедушка, веры? - Никакой веры у меня нет. Потому никому я, никому не верю, окромя себе,- также быстро и решительно ответил старик. - Да как же себе верить?- сказал Нехлюдов, вступая в разговор.- Можно ошибиться. - Ни в жизнь,- тряхнув головой, решительно отвечал старик. - Так отчего же разные веры есть?- спросил Нехлюдов. - Оттого и разные веры, что людям верят, а себе не верят. И я людям верил и блудил, как в тайге; так заплутался, что не чаял выбраться. И староверы, и нововеры, и субботники, и хлысты, и поповцы, и беспоповцы, и австрияки, и молокане, и скопцы. Всякая вера себя одна восхваляет. Вот все и расползлись, как кутята 1 слепые. Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино. Л.Н. Толстой «Воскресенье»
Контроль в любой форме вреден для полного, всеобъемлющего понимания. Дисциплинированное существование – это жизнь в подчинении, в соответствии или следовании чему-то; в подчинении же и соответствии нет свободы от страха. Привычка разрушает свободу; привычка мышления, привычка выпивать и прочие ведут к поверхностной и серой жизни. Организованная религия с её верованиями, догмами и ритуалами, отрицает свободный выход в безбрежность ума. Именно такой выход очищает мозг от пространства-времени. Будучи очищенным, мозг может иметь дело с временем-пространством. Джидду Кришнамурти
О женщине (кармамудра в данном случае, это партнёрша). "Дзогримовское состояние великого блаженства, достигнутое с кармамудрой, — это потрясающее переживание. Его не выразить словами, потому что оно находится за пределами слов, вне привычных понятий. Созерцание стадии завершения с тантрической супругой — это непревзойдённый способ обретения Пробуждения, путь, выше которого нет. Тот, кто достиг уровня полной готовности к такой практике, йогин или йогини, ещё в этой жизни непременно станет пробуждённым, то есть реализует состояние Ваджрадхары." Лама Тубтен Еше - Блаженство внутреннего огня. Сокровенная практика Шести йог Наропы.
"ПТИЦЫ ума. Мысли – не истинны, и, в конечном итоге, они даже не твои. Это только голоса, звуки, предложения, мнения твоего ума, все время приходящие и уходящие, похожие на стаю чирикающих птиц. Каждая птица поёт свою песню, высказывает свое мнение, предложение и перспективу. Ты – не стая птиц. Ты – огромное открытое пространство, в котором могут петь все птицы. Ты – осознание, которое содержит птиц, звуки и тишину между звуками их песен. Не пытайся заставить птиц замолчать (это заставляет их петь еще громче), или уничтожить их (ибо они – это часть тебя, тоскующая по любви). Но позволь им петь и летать, потому что это твоя сила и твоя свобода. Птицы могут петь разные песни: «я – неудачник, отброс», или «я - самый замечательный». А ты – великое неопределяемое Я ЕСМЬ. Ты – птичий заповедник, гигантское гнездо осознанности, которое не воюет с хором мнений, и не определяется им." Джефф Фостер
"Посмотрите вокруг - как чудны переживания существ! Цепляясь за реальность в нереальном, они создают себе видимость реальности. Цепляясь за заблуждение в его отсутствии, они создают себе видимость заблуждения. Воспринимая неопределённое определённым, им всё кажется определённым. Воспринимая вещи такими, какими они не являются, им кажется, что всё так и есть. Оправдывая неприемлемые вещи, им всё кажется уместным". Лонгчен Рабджам
"Многие искатели, когда начинают понимать на интеллектуальном уровне, что все это подобно сновидению, моментально задают вопрос: «Ну хорошо, как мне тогда выбраться из сна?» Как будто это следующий логический шаг. Как будто ум, думающий это, единственно понявший, что это сон, сам не является частью его, иллюзией. Все, что способно возникнуть здесь, в сновидении, включая мысли, вроде этих, и персонажей, вроде того, кого вы называете «собой», неизбежным образом являются ментальными построениями и персонажами в сновидении." Дэвид Керс
УСТРЕМЛЕННОСТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ Где ваша страсть к Освобождению? Без страсти к Освобождению нет надежды достичь его. Страсть к Освобождению - это и есть ваше Освобождение, и если вы отдадитесь этой страсти и станете ее рабом, то ваша судьба решена. Но если по каким-то причинам эта страсть перегорает, то вы больше не встретитесь с ней. Поймите, что все дело только в вас. Все зависит только от вас. Не позволяйте себе остановиться до тех пор, пока вы не будете уверены, что вам больше нечего познавать и нечего достигать. Дойдите до абсолютного предела. Если вы хотите реальных перемен, просто поймите, что ключ к этому - вы сами. Это - Освобождение. Вот почему я говорю: "Где ваша страсть?" ЖЕЛАНИЕ ДОСТИЧЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО Желание достичь - вот ответ, вот ключ. Стремиться к Освобождению превыше всего остального и знать, что вы действительно желаете этого превыше всего остального. Благодать не будет приходить к вам безгранично, если только в самой глубине своего сердца Освобождение не станет единственным вашим желанием. И если вы действительно серьезны в этом, то у вас не остается выбора. Большинство людей носит в себе слишком много идей, мыслей о том, что должно произойти, и как это должно произойти. И в этом они повинуются только своему уму, погруженному в фантазии. §Истинная устремленность к Освобождению горит. В этом горении нет ума, нет возраста, нет лица, нет прошлого - есть только одна устремленность. Заставьте себя повиноваться этой устремленности. Если вы не сможете этого сделать, то вы обязательно займетесь поиском чего-то другого, поскольку вы захотите безопасности в этом мучительном мире. Будьте бдительны. Повинуйтесь только этой устремленности. Эндрю Коен
Научитесь создавать свой круг симпатий и не забывайте, что дух исследования должен проявляться после духа службы. Исследование и наблюдение за чужой деятельностью без какой либо то ни было пользы, может являться преступной дерзостью. Причина многих неудач в земных сферах деятельности кроется в этом же, все хотят наблюдать - но лишь не многие хотят что то делать. Только достойный труд присуждает духу необходимую заслугу, для предоставления ему новых прав.Chico Xavier
Буддийский подход к духовности — это безжалостное отсечение любой появляющейся у нас возможности закрепиться на определённой стадии духовного пути. Если мы обнаруживаем, что достигли прогресса на духовном пути, само открытие этого прогресса рассматривается как препятствие для дальнейшего продвижения вперёд. Так у нас не остаётся ни единого шанса отдохнуть, расслабиться и поздравить самих себя. Это уникальное, безжалостное, непрерывное духовное путешествие.. Чогьям Трунгпа Ринпоче
«Как крепкая скала не может быть сдвинута ветром, так мудрецы непоколебимы среди хулы и похвал». Будда Шакьямуни Мы знаем много, но не всегда делаем то, что знаем. Если вы потерпите неудачу, это случится не потому, что вы не знали, как поступить; это произойдет из-за того, что вы не сделали того, что знали. Будьте преданы себе.
Человеческий дух доказывает существование божественного духа так же, как одна капля воды доказывает существование источника, откуда она пришла. Разоблаченная Изида. Том 1. Наука
Если мы признаем, что движемся в потоке эволюции, то каждое обстоятельство мы должны принимать именно как должное. И в наших неудачах при совершении намеченных действий мы должны видеть величайшую помощь, ибо нет для нас другого пути научиться спокойствию, требуемому от нас Кришной. Если бы все наши планы были успешны, мы не испытали бы противоположений. Кроме того, наши планы могут быть невежественными и потому неправильными, и добрая Природа не позволит нам их осуществить. Мы не виноваты за план, но мы можем навлечь на себя плохую карму нежеланием смириться с невозможностью его выполнения. Вообще, если вы испытываете подавленность, то в такой же самой степени ваши мысли теряют в силе. Можно сидеть в тюрьме и все же быть работником общего дела. Потому прошу вас, очистите ваши мысли от малейшего недовольства окружающими обстоятельствами. Если вам удастся воспринимать все события как происходящие в точности так, как вы этого желали, то это не только послужит укреплению ваших мыслей, но и укрепляюще отразится на вашем теле. «Некоторые указания для каждодневного пользования»
Если ваш духовный учитель не разочаровал вас, значит, он не справился со своей работой. Хоть чего-то стоящий духовный учитель трудится в сфере раз-очарованности. Дэвид Керс
Кришнамурти У. Г. Когда мысль прекращается, вы умираете. До этого момента все разговоры о состояниях без мыслей — не что иное, как дурацкие порождения самой мысли, которая пытается добиться своей непрерывности, веря в «состояния без мыслей» и ища их. Если когда бы то ни было вы полагаете, что находитесь в состоянии без мыслей, это значит, что в нем присутствует мысль.Вы ищете постоянства, потому что вам сказали, что оно находится где-то за пределами ума/мысли. Этот хитрый инструмент(ум/мысль), который вы используете, выдумал эту цель. Преследуя её, он обеспечил себе непрерывность до тех пор, пока смерть не прикончит его. «За пределами ума», о котором говорили все эти шутники... Нет ничего «за пределами ума»! Ум обеспечил себе непрерывность, поскольку он ищет некое состояние «за пределами ума». Этого не существует, значит он будет продолжать вечно! И в ходе этого процесса вы можете испытать всякие глупые мелочи вроде переживания «безмолвного ума», и выступать с лекциями на помосте, дурачить людей; делать деньги на доверчивости и ротозействе людей. Они будут дарить вам Роллс-Ройсы, Мерседесы, позволят вам летать чартерными рейсами за чужой счёт...