"Чем отличается жизнь от смерти?" — спросили Фалеса. "Ничем". — " Почему же ты тогда не умираешь?" — "Потому, — ответил он, — что нет никакой разницы".
Чтобы действительно жить, человек поначалу должен быть готов умереть. Лишь после этого ему откроется, что он не предназначен к смерти, но должен жить. Хасидская мудрость
Я кричу, и мой голос дикий, Это медь ударяет в медь, Я, носитель мысли великой, Не могу, не могу умереть. Николай ГУМИЛЕВ
Смерть – спасительный мост, соединяющий земной мир с вечностью. Спасительный потому, что только она может привести в чувство суетного человека Олег Булычев
Пророк сказал: "Я говорил вам, чтобы вы не ходили на кладбище. А теперь знайте: я говорю вам, чтобы вы ходили на кладбище, это утончит ваши чёрствые сердца, напомнит вам о смерти, заставит вас прослезиться».
Пророк Мухаммад: «Смерть достаточна как наставление. Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам. А жизнь в этом мире – всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Алу ‘Имран», аят 185).
Все умирает на земле и в море, Но человек суровей осужден: Он должен знать о смертном приговоре, Подписанном, когда он был рожден. Но, сознавая жизни быстротечность, Он так живет — наперекор всему, — Как будто жить рассчитывает вечность И этот мир принадлежит ему. С. Маршак
Все мы выкидыши... одни через три месяца после зачатия, другие — через сто лет после появления на свет. С. Батлер
Тень смерти, страданий и мук ада чувствуется особенно остро, и это приходит из ощущения, что ты покинут Богом… и в душе возникает ужасное предчувствие, что так будет всегда… Душа видит себя в самом центре разнообразнейших форм зла, среди жалкого несовершенства, опустошенной, жаждущей понимания и брошенной во тьму. © Сан-Хуан де ля Крус, «Темная ночь души»
Смерть, бесконечность, планеты — все это страшно именно потому, что вне нашего представления. Владимир Набоков
Кем бы ни был человек, живущий на Земле, для галактик он никто. Он так же, как и все, родился, он так же, как и все, умрет. А все то, что происходит на пути из точки А в точку Б, если и имеет значение, то заведомо невысокое. В целом ничего важного не происходит ни у кого. Алекс Новак
Размышлять о смерти — значит размышлять о свободе. Кто научился умирать, тот разучился быть рабом. Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения. И нет в жизни зла для того, кто постиг, что потерять жизнь — это не зло. Мишель де Монтень