Однажды, сидя в окружении группы людей, он сказал: – Кто-то пришёл. – Никто не пришёл, Махарадж-джи, – ответили ему. – Да нет же, кто-то пришёл. И тут в ашрам вошёл слуга старого ученика Махарадж-джи. Махарадж-джи взглянул на этого человека и сказал: – Знаю, у твоего хозяина сердечный приступ, но я не пойду к нему. – Он просит вас, Махарадж-джи, – умолял слуга. – Он столько лет был вашим учеником. – Нет, нет, я не пойду, – ответил Махарадж-джи. Потом он взял банан, протянул его слуге и сказал: – Вот. Дай ему это. С ним будет всё в порядке. Надо отметить, что в Индии, когда гуру даёт кому-то кусочек фрукта, к этому кусочку относятся как к плоду с древа желаний: что бы вы ни пожелали, всё может сбыться. Так что слуга опрометью бросился с бананом домой. Домашние быстро очистили банан и дали его тому человеку. Проглотив последний кусочек, он тут же умер. Так что же такое «всё в порядке»? Нам надо по крайней мере допустить, что на тот момент человеку была необходима именно смерть, чтобы у него «было всё в порядке». Банан от Махарадж-джи открыл ему врата смерти и приблизил к Богу. Это исцеление, а не излечение. Рам Дасс