На жизнь я смотрю как на некий Божий дар. Я ничего не сделал, чтобы заслужить его. Теперь, когда наступило время его вернуть, у меня нет никакого права жаловаться. Джойс Кэри
Что наша жизнь, как не ряд прелюдий к той неизвестной песне, первую торжественную ноту которой озвучивает смерть? Альфонс де Ламартин
Последний акт трагичен, каким бы веселым ни был весь остальной спектакль: несколько горстей земли на нашу голову – и конец навсегда. Блез Паскаль
В некотором смысле весь этот разговор о смерти – уловка. Ведь все, что мы называем смертью, распространяется только на тело. Смерть угрожает нашему кажущемуся существованию только в той мере, в которой мы верим в эту угрозу. Стивен Левин
Жизнь, подобно дитяти, хохочет, размахивая на бегу погремушкой смерти. Рабиндранат Тагор Я не могу избавиться от мысли, что прежде, чем родиться, я умер. Георг Кристоф Лихтенберг Боги скрывают от людей счастье смерти, чтобы они могли терпеть тяготы жизни. Лукан Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем, И каждый час нам смертная година. Осип Мандельштам
Когда Герберта Уэллса поздравляли с 70-летием, он произнёс речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: "Генри, вам пора спать". Он, как и любой ребёнок, протестовал, но в глубине души знал, что сон принесет ему отдых. "Смерть – это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: "Генри, вам пора спать..."
Великий японский поэт Басе писал: «С древних времен существует обычай оставлять после себя стихотворение смерти, и, возможно, я тоже должен написать такое стихотворение. Но каждое мгновение жизни является последним, каждое стихотворение – стихотворением смерти! Зачем, в таком случае, мне писать еще одно? В этот мой последний час у меня нет стихотворения».
Отношение к смерти, к выходу из тела, надо полагать, меняется в мгновения, предшествующие смерти. Каким-то образом человек чувствует, что все будет хорошо. Ум и сердце постепенно становятся одним целым. Один человек, который умер, а затем вернулся, чтобы рассказать нам о смерти, выразился так: «Смерть полностью безопасна». Стивен Левин
Умирание – это постепенный процесс отхода. В различных традициях говорится, что сознанию для того, чтобы покинуть тело, требуется от двадцати минут до нескольких часов. Внутренний процесс растворения и выхода из тела сопровождается некоторыми внешними феноменами, которые врачи связывают с прекращением некоторых жизненных функций. Когда энергия, питающая отдельные системы, покидает тело, ее присутствие в этих системах становится все менее заметным. В один момент жизненные функции еще заметны, тогда как в другой это не так – хотя процесс отхода может продолжаться и дальше. Именно этот момент, когда большинство функций перестают измеряться, называется «моментом смерти». Однако смерть никогда не наступает в одно мгновение. Это постепенный процесс, который продолжается некоторое время после того, как измерительные приборы не регистрируют больше проявлений жизни. В действительности, не смерть наступает в это мгновение, а жизнь становится недоступной для наших приборов в обычном диапазоне их чувствительности. Процесс умирания, судя по всему, представляет собой расширение за пределы тех форм, в рамках которых мы привыкли его измерять. Стивен Левин
Неистовое желание жить, жить любой ценой – это следствие не ритма жизни в нас, а ритма смерти. Генри Миллер
Искать убежища в смерти – это и есть сама смерть, и только брать на себя весь риск жизни в самой полной мере – значит жить. --- Фонтан смерти приводит в движение стоячую воду жизни. Рабиндранат Тагор
Невнимательно наблюдал жизнь тот, кто не рассмотрел в ней руки, которая сострадая – убивает. Фридрих Ницше
Неудовлетворенные настоящим, вечно обманутые жизнью, мы идем от несчастья к несчастью – и приходим к смерти, их неизменному венцу. Блез Паскаль
Час пробил, и мы уходим, каждый своей дорогой: я – чтобы умереть, вы – чтобы жить. Какая из них лучше, ведомо только Богу. Платон
Однажды, на склоне этой жизни, мрачная смерть придет и поселится в вашей душе, и, отправляясь на прогулку, вы будете таким же мрачным, как и смерть, но если вам повезет, то дни ваши от этого станут только ярче, а любовь сильнее. Уильям Сароян