Цитаты и афоризмы о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 10 авг 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

На жизнь я смотрю как на некий Божий дар. Я ничего не сделал, чтобы заслужить его. Теперь, когда наступило время его вернуть, у меня нет никакого права жаловаться.

Джойс Кэри
  2. Оффлайн
    Эриль

Что наша жизнь, как не ряд прелюдий к той неизвестной песне, первую торжественную ноту которой озвучивает смерть?

Альфонс де Ламартин
  3. Оффлайн
    Эриль

Последний акт трагичен, каким бы веселым ни был весь остальной спектакль: несколько горстей земли на нашу голову – и конец навсегда.

Блез Паскаль
  4. Оффлайн
    Эриль

Истинный вкус жизни отведал лишь тот, кто готов и желает ее покинуть.

Сенека
  5. Оффлайн
    Эриль

Лучше страдать, чем умереть – вот лозунг человечества.

Жан де Лафонтен
  6. Оффлайн
    Эриль

В некотором смысле весь этот разговор о смерти – уловка. Ведь все, что мы называем смертью, распространяется только на тело. Смерть угрожает нашему кажущемуся существованию только в той мере, в которой мы верим в эту угрозу.

Стивен Левин
  7. Оффлайн
    Эриль

Жизнь, подобно дитяти, хохочет, размахивая на бегу погремушкой смерти.

Рабиндранат Тагор

Я не могу избавиться от мысли, что прежде, чем родиться, я умер.

Георг Кристоф Лихтенберг

Боги скрывают от людей счастье смерти, чтобы они могли терпеть тяготы жизни.

Лукан

Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем,
    И каждый час нам смертная година.

Осип Мандельштам
  8. Оффлайн
    Эриль

Когда Герберта Уэллса поздравляли с 70-летием, он произнёс речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: "Генри, вам пора спать". Он, как и любой ребёнок, протестовал, но в глубине души знал, что сон принесет ему отдых.

"Смерть – это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: "Генри, вам пора спать..."
  9. Оффлайн
    Эриль

Великий японский поэт Басе писал:

«С древних времен существует обычай оставлять после себя стихотворение смерти, и, возможно, я тоже должен написать такое стихотворение. Но каждое мгновение жизни является последним, каждое стихотворение – стихотворением смерти! Зачем, в таком случае, мне писать еще одно? В этот мой последний час у меня нет стихотворения».
  10. Оффлайн
    Эриль

Отношение к смерти, к выходу из тела, надо полагать, меняется в мгновения, предшествующие смерти. Каким-то образом человек чувствует, что все будет хорошо. Ум и сердце постепенно становятся одним целым. Один человек, который умер, а затем вернулся, чтобы рассказать нам о смерти, выразился так: «Смерть полностью безопасна».

Стивен Левин
  11. Оффлайн
    Эриль

Умирание – это постепенный процесс отхода. В различных традициях говорится, что сознанию для того, чтобы покинуть тело, требуется от двадцати минут до нескольких часов. Внутренний процесс растворения и выхода из тела сопровождается некоторыми внешними феноменами, которые врачи связывают с прекращением некоторых жизненных функций.

Когда энергия, питающая отдельные системы, покидает тело, ее присутствие в этих системах становится все менее заметным. В один момент жизненные функции еще заметны, тогда как в другой это не так – хотя процесс отхода может продолжаться и дальше.

Именно этот момент, когда большинство функций перестают измеряться, называется «моментом смерти». Однако смерть никогда не наступает в одно мгновение. Это постепенный процесс, который продолжается некоторое время после того, как измерительные приборы не регистрируют больше проявлений жизни.

В действительности, не смерть наступает в это мгновение, а жизнь становится недоступной для наших приборов в обычном диапазоне их чувствительности.

Процесс умирания, судя по всему, представляет собой расширение за пределы тех форм, в рамках которых мы привыкли его измерять.

Стивен Левин
  12. Оффлайн
    Эриль

Один человек сказал, что умирание напоминает снимание с ноги тесной туфли.

Стивен Левин
  13. Оффлайн
    Эриль

14. Оффлайн
    Эриль

Неистовое желание жить, жить любой ценой – это следствие не ритма жизни в нас, а ритма смерти.

Генри Миллер
  15. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто научит людей умирать, научит их жить.

Мишель де Монтень
  16. Оффлайн
    Эриль

Искать убежища в смерти – это и есть сама смерть, и только брать на себя весь риск жизни в самой полной мере – значит жить.

---

Фонтан смерти приводит в движение стоячую воду жизни.

Рабиндранат Тагор
  17. Оффлайн
    Эриль

Невнимательно наблюдал жизнь тот, кто не рассмотрел в ней руки, которая сострадая – убивает.

Фридрих Ницше
  18. Оффлайн
    Эриль

Неудовлетворенные настоящим, вечно обманутые жизнью, мы идем от несчастья к несчастью – и приходим к смерти, их неизменному венцу.

Блез Паскаль
  19. Оффлайн
    Эриль

Час пробил, и мы уходим, каждый своей дорогой: я – чтобы умереть, вы – чтобы жить. Какая из них лучше, ведомо только Богу.

Платон
  20. Оффлайн
    Эриль

Однажды, на склоне этой жизни, мрачная смерть придет и поселится в вашей душе, и, отправляясь на прогулку, вы будете таким же мрачным, как и смерть, но если вам повезет, то дни ваши от этого станут только ярче, а любовь сильнее.

Уильям Сароян