Самоубийство часто объясняется не ненавистью к жизни, а страстной привязанностью к ней, желанием изменить ход вещей, стремлением сделать жизнь целостной, когда она на самом деле не является таковой. Возможно, что для многих самоубийство – это искаженное проявление «жажды жизни». Стивен Левин
Однажды отец мальчика, покончившего с собой во время непродолжительной депрессии, сказал мне: «У каждого в шкафу есть скелет. Но те, кто совершают самоубийство, оставляют свой скелет в шкафу другого человека». Стивен Левин
Из сотен людей, которые ежегодно прыгают с моста Голден Гейт в Сан-Франциско, большинство прыгают со стороны, обращенной к городу, и только некоторые – в сторону простирающейся до горизонта безбрежности Тихого океана. Даже в самоубийстве они не желают порывать отношений с миром. Стивен Левин
Держу пари, что самое трудное в смерти – это мгновения, когда перед тобой проходит вся твоя жизнь. Джейн Вагнер
Спуститься в царство мертвых просто: врата Смерти широко распахнуты и ночью и днем. Снова подняться назад, вернуться по своим следам под открытое небо – вот в чем трудность, вот в чем задача. Вергилий
Если вы действительно хотите узреть дух смерти, распахните свое сердце перед плотью жизни. Ибо жизнь и смерть едины, так же как едины река и море. Джебран Халиль Джебран
Постигнув все тайны жизни, ты возжаждешь смерти, ибо она всего лишь еще одна тайна жизни. Джебран Халиль Джебран
О смерти память пусть, подобно зеркалу, подсказывает нам, Что было бы ошибкой полагаться На жизнь, Которая является лишь слабым дуновеньем. Уильям Шекспир
Мертвую меня оценят выше, чем живую. Не плачьте обо мне после того, как я уйду; плачьте обо мне сейчас. Марлен Дитрих
Когда размышляешь о человеческой жизни, становится грустно, что так много людей проживают свою жизнь в спокойном безразличии – но не в том смысле, что содержимое жизни успешно развертывается и в этом развертывании человек владеет им. Нет, эти люди живут будто где-то вдали от самих себя и исчезают подобно теням. Их бессмертные души уносит ветром, но эти люди не встревожены вопросом о бессмертии своих душ, потому что уже распались, еще не умерев. Сёрен Кьеркегор
Пока живешь, ты, можно сказать, сомнительный случай… Чтобы не давать повод к сомнениям, нужно просто перестать жить. Альбер Камю
Дуализм смерти и жизни гармоничен. Мы знаем, что жизнь души, конечная в своем выражении и бесконечная в своей сущности, на ее пути к постижению бесконечного должна пройти через врата смерти. Смерть монистична, в ней нет жизни. А жизнь двойственна; в ней имеется как видимое начало, так и истинное; это видимое начало и есть смерть, неразлучный спутник жизни. Рабиндранат Тагор