Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна успокоит его. — Михаил Булгаков
До тех пор пока смерть является врагом, жизнь – это борьба. Жизнь остается разделенной на небеса и ад. Стивен Левин
Нет ничего плохого в том, чтобы умереть, так же как нет ничего хорошего в том, чтобы жить. Стивен Левин
Как выжить в мире, не мертвея задолго до смерти? Древнегреческий философ говорит: «Трагедия жизни не в том, что она рано или поздно кончается, а в том, что мы желаем смерти много раз задолго до ее конца». Стивен Левин
Самоубийство часто объясняется не ненавистью к жизни, а страстной привязанностью к ней, желанием изменить ход вещей, стремлением сделать жизнь целостной, когда она на самом деле не является таковой. Возможно, что для многих самоубийство – это искаженное проявление «жажды жизни». Стивен Левин
Однажды отец мальчика, покончившего с собой во время непродолжительной депрессии, сказал мне: «У каждого в шкафу есть скелет. Но те, кто совершают самоубийство, оставляют свой скелет в шкафу другого человека». Стивен Левин
Из сотен людей, которые ежегодно прыгают с моста Голден Гейт в Сан-Франциско, большинство прыгают со стороны, обращенной к городу, и только некоторые – в сторону простирающейся до горизонта безбрежности Тихого океана. Даже в самоубийстве они не желают порывать отношений с миром. Стивен Левин
Держу пари, что самое трудное в смерти – это мгновения, когда перед тобой проходит вся твоя жизнь. Джейн Вагнер
Спуститься в царство мертвых просто: врата Смерти широко распахнуты и ночью и днем. Снова подняться назад, вернуться по своим следам под открытое небо – вот в чем трудность, вот в чем задача. Вергилий
Если вы действительно хотите узреть дух смерти, распахните свое сердце перед плотью жизни. Ибо жизнь и смерть едины, так же как едины река и море. Джебран Халиль Джебран
Постигнув все тайны жизни, ты возжаждешь смерти, ибо она всего лишь еще одна тайна жизни. Джебран Халиль Джебран
О смерти память пусть, подобно зеркалу, подсказывает нам, Что было бы ошибкой полагаться На жизнь, Которая является лишь слабым дуновеньем. Уильям Шекспир
Мертвую меня оценят выше, чем живую. Не плачьте обо мне после того, как я уйду; плачьте обо мне сейчас. Марлен Дитрих