«Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, – уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся» Андрей Платонов, «Счастливая Москва»
В конце концов, смерть предназначена для того, чтобы стереть все ненастоящее и второстепенное. Бхакти Тиртха Свами
В смерти нет ничего, что можно было бы оплакивать, как нечего оплакивать в росте цветка. Что уж страшно, так это жизнь, которой люди живут или не живут до самой смерти. Они не уважают жизнь... Смерть большинства людей — мистификация. Умирать там уже нечему. Чарльз Буковски
Смерть стирает все ненастоящее; смерть показывает наших истинных друзей; смерть выявляет наши истинные ценности; смерть выводит на первый план мудрость; смерть просвещает нас относительно наших страхов и слабости; но самое главное, смерть напоминает нам о том, что эти материальные тела и материальные вселенные не являются нашим настоящим домом. Бхакти Тиртха Свами
Если вам слишком уж комфортно в материальном теле, то вы не годитесь для запредельного. Трудности могут побуждать нас двигаться по ступеням развития более серьезно, а смерть - это возможность для души совершить последний и окончательный побег от иллюзии и из тюрьмы материального мира. Бхакти Тиртха Свами
Если вы буддист, то одиночество — предвестие мудрости, вам следует к нему стремиться. Для духовных людей очень важно испытать одиночество. Однажды бодхисаттва пришёл к Будде. Об этом говорится в сутре Праджняпарамиты. Бодхисаттва пожаловался Будде: «Мне так грустно, я печалюсь, что вся жизнь так бессмысленна, меня это ранит!» Будда ответил: «Это благородное достижение, ты смог почувствовать печаль потому, что накопил огромное количество заслуг. Если бы ты их не накопил, то отвлёкся бы на все сансарные вещи и думал, что это настоящая жизнь. А потом ты однажды сказал бы себе: «Стоп, все девяносто девять лет...» Но было бы уже поздно. Дзонгсар Кхьенце Ринпоче