Цитаты и афоризмы о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 10 авг 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

«Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, – уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся»

Андрей Платонов, «Счастливая Москва»
  2. Оффлайн
    Эриль

Ходил развлекаться, попал на похороны.

Ф. Достоевский
  3. Оффлайн
    Эриль

В конце концов, смерть предназначена для того, чтобы стереть все ненастоящее и второстепенное.

Бхакти Тиртха Свами
  4. Оффлайн
    Эриль

Моя мать часто говорила: «Дарите мне цветы, пока я еще могу видеть их».

Бхакти Тиртха Свами
  5. Оффлайн
    Эриль

В смерти нет ничего, что можно было бы оплакивать, как нечего оплакивать в росте цветка. Что уж страшно, так это жизнь, которой люди живут или не живут до самой смерти. Они не уважают жизнь... Смерть большинства людей — мистификация. Умирать там уже нечему.

Чарльз Буковски
  6. Оффлайн
    Эриль

Поэт должен думать о смерти, чтобы острее чувствовать жизнь.

Сергей Есенин
  7. Оффлайн
    Эриль

Последняя награда смерти в том, что больше не нужно умирать.

Фридрих Ницше
  8. Оффлайн
    Эриль

Смерть стирает все ненастоящее; смерть показывает наших истинных друзей; смерть выявляет наши истинные ценности; смерть выводит на первый план мудрость; смерть просвещает нас относительно наших страхов и слабости; но самое главное, смерть напоминает нам о том, что эти материальные тела и материальные вселенные не являются нашим настоящим домом.

Бхакти Тиртха Свами
  9. Оффлайн
    Эриль

Если вам слишком уж комфортно в материальном теле, то вы не годитесь для запредельного. Трудности могут побуждать нас двигаться по ступеням развития более серьезно, а смерть - это возможность для души совершить последний и окончательный побег от иллюзии и из тюрьмы материального мира.

Бхакти Тиртха Свами
  10. Оффлайн
    двамдвам

двамдвам жанклод

Если вы буддист, то одиночество — предвестие мудрости, вам следует к нему стремиться. Для духовных людей очень важно испытать одиночество.
    Однажды бодхисаттва пришёл к Будде. Об этом говорится в сутре Праджняпарамиты. Бодхисаттва пожаловался Будде:
    «Мне так грустно, я печалюсь, что вся жизнь так бессмысленна, меня это ранит!»
    Будда ответил:
    «Это благородное достижение, ты смог почувствовать печаль потому, что накопил огромное количество заслуг. Если бы ты их не накопил, то отвлёкся бы на все сансарные вещи и думал, что это настоящая жизнь. А потом ты однажды сказал бы себе: «Стоп, все девяносто девять лет...» Но было бы уже поздно.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче