Некий человек лежит на смертном одре и с независимостью, какую ему даёт близость смерти, говорит: «Всю свою жизнь я боролся с желанием покончить с нею». В другой истории ученик высмеивает учителя, у которого только и разговоров, что о смерти: «Ты постоянно толкуешь о смерти, а сам не умираешь». — «И всё-таки я умру. Я как раз произношу свою последнюю песнь. У одного эта песнь длиннее, у другого короче. Но разница всегда лишь в несколько слов». Кафка «Письма к Милене»
После нашей смерти даже те, кто любил нас, не согласятся, чтобы твое тело оставалось при них больше, чем на один — два дня; сам вид его внушает им отвращение и страх. Труп уносят работники похоронных служб, он в последний раз пересекает порог дома. Затем везут на кладбище, где его закопают или сожгут. И никто его больше не увидит. Кьябдже Калу Ринпоче
Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, — бегство от мысли, что рано или поздно придется умереть. Кафка
Думаю о смерти с усладой, ибо: У живущих жизнью веселой Далеко не веселая жизнь! -- Я смерти не верю! Я жду Вас с вокзала — Домой! --- Лирика — это линия пунктиром, издалека — целая, черная, а вглядись: сплошь прерывности между... точками — безвоздушное пространство: смерть. М. Цветаева
Смерть – сухая, медленная смерть… Вот что кроется под этими профессорскими словами «тоскливое состояние». М. Булгаков
— Ой, что это со мной? — удивленно произнес Джо Дассен, присел на стул и умер. Из документального фильма «Джо Дассен»
Какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежных больных. Не лучше ли устроить пир ... и, приняв яд, переселиться "в другой мир" под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями? М. Булгаков
Всякий знает, что смерть неизбежна, И все же утешается мыслью: "Но ведь сегодня-то я точно не умру". И так до самого смертного часа. Цонкапа
Смерть / умирание тела приходит каждую ночь , перед засыпанием. Никто ещё никогда не "поймал этот момент перехода"!!!!!!! А фантазировать можно что угодно. Смерть тела/ умирание эта аналогия в стопроцентной мере. Засыпание каждую ночь это " демоверсия" большого засыпания( именуемого нами - смертью тела). Шриманши.
Нет такой боли, нет такого страдания, телесного или душевного, которых не ослабило бы время и не исцелила бы смерть. --- У сеньоры Смерти больше власти, чем деликатности, — вот уж кто ничуть не привередлив. Мигель де Сервантес
Неоспоримое преимущество умирающих: возможность произносить банальности, не компрометируя себя. Эмиль Чоран
Он имел бесстыдство умереть. Действительно, в смерти есть что-то неприличное. Разумеется, этот её аспект приходит на ум в последнюю очередь. Э. Чоран
Я изо всех сил стараюсь представить себе вселенную без... меня. К счастью, существование смерти компенсирует недостаток моего воображения. Чоран.
„Все чины, все награжденья — Явственные заблужденья, Ибо смерть всех радом ложит; Власть ни в чем тут не поможет.“ Ян Кохановский
Зачастую лучшее, что мы можем сделать, — это отойти в сторону и позволить смерти произойти естественным образом. Смерть умеет о себе позаботиться. Э. Холечек
Сэм Харрис: «Хотя мы стараемся об этом не думать, практически единственное, в чём мы можем быть уверены в этой жизни, — это то, что однажды мы умрём, и тогда всё останется позади. И всё же, парадоксальным образом, в это почти невозможно поверить. Похоже, наша собственная смерть не входит в то, что кажется нам реальностью. Мы сомневаемся в единственной вещи, которая совершенно несомненна»