Когда боль от жизни становится сильнее её невыразимой прелести, и страстно хочется только сдохнуть, останавливает лишь одно: знание, что это-то желание сбудется, обязательно и у всех. (с)
В детстве и отрочестве я, разумеется, был бессмертен. Пришла юность. Смерть вышла из-за угла и улыбнулась мне жуткой своей улыбкой. Я испугался и понял, что надо бежать. Я бежал долго и наконец перешел на шаг. «Кажется, она отстала!» – подумал я и увидел перед своим лицом ее оскал. Стало ясно, что бежать бесполезно. Теперь мы идем с нею рядом. От нее несет холодом, как из погреба, поэтому у меня все время насморк. Но в ее улыбке, как ни странно, есть что-то детское. (с)
Тюрем и сумасшедших домов не будет, и правда, как вы изволили выразиться, восторжествует, но ведь сущность вещей не изменится, законы природы останутся всё те же. Люди будут болеть, стариться и умирать так же, как и теперь. Какая бы великолепная заря ни освещала вашу жизнь, всё же в конце концов вас заколотят в гроб и бросят в яму. Палата № 6 / Антон Чехов
Никому не избежать судьбы, и поскольку смерть всеядна, в конце концов все перемелется в ее челюстях. Сиддхарамешвара Махарадж
Смерть как рыбак... "Случается, что человек, просыпаясь, с невольным испугом спрашивает себя: неужели мне уже тридцать... сорок... пятьдесят лет? Как это жизнь так скоро прошла? Как это смерть так близко надвинулась? Смерть как рыбак, который поймал рыбу в свою сеть и оставляет её на время в воде: рыба ещё плавает, но сеть на ней, и рыбак выхватит её — когда захочет." Иван Тургенев, «Накануне».
Сансара – темница. Веру нужно взращивать, и лучший способ ее напитывать и оживлять – это размышлять о сострадании и доброте учителей и Дхармы, сравнивая их совершенство с несовершенством сансары. Если собрать все слезы, пролитые вами на протяжении прошлых жизней, образуется целый океан. Если собрать все тела, которые у вас были – пусть вы рождались даже насекомыми, – их груда поднимется выше самых высоких гор. С помощью таких образов размышляйте, что только полная слепота может заставлять вас бросаться в пучину сансары, старайтесь представить сансару как ужасную темницу, из которой нужно бежать. Дилго Кхьенце Ринпоче