Цитаты и афоризмы о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 10 авг 2019.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Как нам именовать их, этих людей, которые живут, не вспоминая о неизбежном конце жизни, исполняя любую свою прихоть, гоняясь за наслаждениями, бездумно и безбоязненно, словно вечность уничтожится, если о ней не думать, если помнить лишь о сиюминутных радостях?

    Паскаль
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Человек, запертый в тюремной камере и еще не знающий, вынесен ли ему приговор, человек, у которого в запасе один-единственный час, чтобы, узнав, добиться его отмены - часа на это как раз хватит, - неужели же помянутый человек пойдет против собственного естества и, махнув рукой на выяснение, к чему же его все-таки приговорили, засядет за игру в пикет?

    Паскаль
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    В конце концов, все люди живут только потому, что у них нет причин умирать.

    — из книги «Огни на равнине» (Сёхэй Оока)
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Как-то утром я был на бойне и видел животных, которых гнали на убой. Почти все в последний момент начинали упираться. Их тогда стегали по задним ногам.
    Я часто вспоминаю эту сцену, когда, вырванный из сна, не чувствую в себе сил встретить лицом к лицу каждодневную муку Временем.

    Эмиль Чоран
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    "Какая разница, кто я сейчас, если в один прекрасный день меня не станет!" - вот что следовало бы отвечать на вопросы тех, кто так беспокоится о нашей личности и хотел бы любой ценой замуровать нас в какой-нибудь категории или формуле.

    Эмиль Чоран
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    На загнивающей планете следовало бы воздержаться от того, чтобы строить планы, но мы все равно их строим, поскольку оптимизм, как известно, — это судорога умирающего.

    Эмиль Чоран
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Моя задача в том, чтобы убить время, его — в том, чтобы убить меня. Двое убийц всегда поладят.

    Эмиль Чоран
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Смерть – это утешение тому, кто обладал вкусом и тактом переносить поражение, это вознаграждение тому, кто ничего не достиг и ничего не должен был достичь… Она – его оправдание, она – его победа. И напротив, для того, кто боролся за успех, кто достиг удачи, какое это разочарование, какая это пощечина...

    Эмиль Чоран
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Промежуток времени, отделяющий меня от моего трупа, я воспринимаю как травму. Между тем я напрасно настраиваю себя на искушение могилой; я не в силах ни отказаться от чего-либо, ни остановить сердцебиение, и все во мне уверяет меня, что из-за моих инстинктов червям придется поскучать. Столь же некомпетентный в жизни, как и в смерти, я ненавижу себя, и из-за этой ненависти я мечтаю о какой-нибудь другой жизни и о какой-нибудь другой смерти. И из-за своего желания стать мудрецом, каких не видывал свет, я стал всего лишь еще одним безумцем среди безумцев...

    Эмиль Чоран
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

    Фридрих НИЦШЕ
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мацуо Монро

    "... Смерть принимает твои роды… И потом она не оставляет тебя ни на секунду. Она самая преданная тебе женщина, самый верный сподвижник. Она не предаст, не обманет и не сбежит с другим. И чем мы платим ей за преданность? Либо страхом, либо презрением, либо равнодушием..."
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Частицы распадаются, молекулы расщепляются, клетки умирают, организмы гибнут, виды вымирают, планеты разрушаются, звезды выгорают, галактики взрываются... до тех пор, пока непостижимая жажда всей вселенной не рухнет во тьму и руины. Смерть, славная и суровая, простирается на необъятные просторы за всеми солнцами, защищенная резким мерцанием пламени и тишины, холодная мать всех богов, ее глубокая капитуляция. Если мы не хотим возмущаться ничто — даже ничто — необходимо, чтобы всякое сопротивление смерти прекратилось. Нас тошнит от нашей жажды выживания, и в нашей болезни есть нить, ведущая назад и в никуда, потому что мы принадлежим для конца вселенной. Конвульсии умирающих звезд — это наше предсмертное наследие.

    Ник Лэнд
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Наша ошибка в том, что мы смотрим на смерть как на будущее событие. Большая часть смерти уже наступила: то время, что за нами, — в её владении.

    Сенека
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Не всё ли равно, будет твоя жизнь продолжаться триста или даже три тысячи лет? Ведь живешь только в настоящем мгновении и, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг. Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его ещё не имеем.

    Марк Аврелий
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Все исчезает в потоке времени. Минуты, эти атомы мелочной жизни, разъедают, как черви, все мудрое и великое. Чудище будней клонит долу все, что стремится ввысь. Значительного в жизни нет, ибо прах ничего не значит. Что стоят вечные страсти перед лицом тщеты?

    Артур Шопенгауэр
  17. Оффлайн
    двадва

    двадва неДВУрок

    Вопрос: Когда обычный человек умирает, что с ним происходит?
    Махарадж: Происходит то, во что он верит. Как жизнь до смерти, так и жизнь после смерти является лишь воображением. Сон продолжается.
    В: А что происходит с джняни ?
    Махарадж: Джняни не умирает, потому что он никогда не был рождён.
    В: Другим он кажется смертным.
    Махарадж: Но не себе. В себе он свободен от вещей – физических и ментальных.
    В: И всё же вы должны знать состояние человека, который умер. Хотя бы из ваших прошлых жизней.
    Махарадж: До встречи со своим Гуру я знал множество вещей. Сейчас я не знаю ничего, потому что всё знание находится во сне и потому не имеет ценности. Я знаю себя и не нахожу в себе ни жизни, ни смерти, только ЧИСТОЕ БЫТИЕ – не быть тем или этим, а просто БЫТЬ.
    Но в тот миг, когда ум, потягивая из своего запаса воспоминаний, начинает воображать, он наполняет пространство объектами, а время событиями. Если я не знаю даже этого рождения, как я могу знать прошлые рождения? Это ум, сам находящийся в движении, видит всё движущимся, и сам создавший время, беспокоится о прошлом и будущем.
    В: Но вы же должны верить, что жили раньше.
    Махарадж: Писания так говорят, но я ничего об этом не знаю. Я знаю себя таким, каков я есть, но моих прошлых или будущих проявлений в моём опыте нет. И не потому, что я этого не помню. На самом деле помнить нечего. Реинкарнация подразумевает наличие реинкарнирующего «я». Но его не существует.
    Коллекция воспоминаний и надежд, называемая «я», воображает себя существующей вечно и создаёт время, чтобы дать пристанище своей фальшивой вечности.
    Чтобы БЫТЬ , мне не нужно ни прошлое, ни будущее. Все переживания рождаются из воображения. Я не фантазирую, поэтому со мной не происходит ни рождения, ни смерти. Только те, кто считает себя рождёнными, могут иметь представления о перерождениях.
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Обратите внимание на то, в чём обыкновенно состоит для человека всякое удовлетворение: по большей части это не что иное, как скудное поддержание самой жизни его, которую необходимо с неустанным трудом и вечной заботой каждый день отвоёвывать в борьбе с нуждою, а в перспективе виднеется смерть.

    Шопенгауэр
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Смерть существует только потому, что мы намеренно делаем ее возможной с момента нашего рождения.

    Кастанеда
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ни одна звезда не останется в ночи,
    Не останется и самой ночи.
    Я умру, и со мной
    Груз невыносимой вселенной.
    Я сотру пирамиды и медальоны,
    континенты и лица.
    Я сотру накопленное прошлое,
    сделаю прах из истории, прах из праха.
    Теперь я смотрю на последний закат,
    Я слушаю последнюю птицу,
    Я никому ничего не оставлю.

    Хорхе Луис Борхес