Цитаты и афоризмы о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 10 авг 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

— Кое-кто и до сих пор считает, что ваши стихи — трата времени.
    — А что не трата времени? Некоторые собирают марки или бабушек своих убивают. Мы все просто ждём, занимаемся мелочами и ждём смерти.

Чарльз Буковски
  2. Оффлайн
    Эриль

Если я приму смерть в свою жизнь, признаю ее и столкнусь с ней прямо, то я буду освобожден от беспокойства смерти и мелочности жизни - и только тогда буду я буду свободным стать собой.

Мартин Хайдеггер
  3. Оффлайн
    Эриль

Видимая и называемая нами смерть, в сущности, есть только разлучение души с телом, прежде того уже умерщвленных отступлением от них истинной жизни, Бога. Мы рождаемся уже убитыми вечною смертью! мы не чувствуем, что мы убиты, по общему свойству мертвецов не чувствовать своего умерщвления! Недуги нашего тела, подчинение его неприязненному влиянию различных веществ из вещественного мира, его дебелость суть следствия падения. По причине падения наше тело вступило в один разряд с телами животных; оно существует жизнью животных, жизнью своего падшего естества. Оно служить для души темницею и гробом. Сильны употребляемые нами выражения! но они еще недостаточно выражают ниспадение нашего тела с высоты состояния духовного в состояние плотское. Нужно очищение себя тщательным покаянием, нужно ощутить хотя в некоторой степени свободу и высоту состояния духовного, чтобы стяжать понятие о бедственном состоянии нашего тела, о состоянии его мертвости, причиненной отчуждением от Бога. В этом состоянии мертвости, по причин крайней дебелости и грубости, телесные чувства неспособны к общению с духами, не видят их, не слышат их, не ощущают.

Игнатий Брянчанинов
  4. Оффлайн
    Эриль

Собственность - обман. Никто ничем не владеет. Когда Вы умрете, все останется здесь.

Джордж Карлин
  5. Оффлайн
    Эриль

Все в этом мире
    Лишь обман.
    Одна только смерть — искренность.
    Следовать по пути искренности означало жить каждый день так, словно ты уже умер...

Виктор Пелевин
  6. Оффлайн
    Эриль

Каждый таскает за собой свою смерть до первого удобного случая.(с)
  7. Оффлайн
    Эриль

Вряд ли люди стали бы вообще философствовать, если бы не было смерти.

Артур Шопенгауэр
  8. Оффлайн
    Эриль

Альбер Камю
    "...в этом мире мы не можем сделать ни одного жеста, не рискуя принести смерть… ибо не существует такого человека в мире, да-да, не существует, которого бы она не коснулась..."
  9. Оффлайн
    Эриль

Оказывается, смерти нет, потому что она уже произошла, и в каждом человеке присутствует так называемый внутренний мертвец, постепенно захватывающий под свою власть все большую часть личности. Жизнь, по Антонову, – не более чем процесс вынашивания трупа, развивающегося внутри, как плод в матке. Физическая же смерть является конечной актуализацией внутреннего мертвеца и представляет собой, таким образом, роды. Живой человек, будучи зародышем трупа, есть существо низкое и неполноценное. Труп же мыслится как высшая возможная форма существования, ибо он вечен (не физически, конечно, а категориально). Ошибка обычного человека заключается в том, что он постоянно заглушает в себе голос внутреннего мертвеца и боится отдать себе отчет в его существовании.

Виктор Пелевин
  10. Оффлайн
    Эриль

«Страшно стать ничем. Отнecyт тебя на кладбище, возвратятся домой и станут пить чай и говорить лицемерныe peчи. Очень противно об этом думать»

Антон Павлович Чехов
  11. Оффлайн
    Эриль

Глен Кук

"...Все мы рождаемся обречёнными, как говорят мудрецы. Все мы сосём грудь Смерти.
    Перед этой молчаливой монархией склоняются все. Повелительница теней лишь пальцем шевельнёт - и пёрышко, кружа, падает на землю. Нет никакой логики в её песне. Достойные уходят молодыми. Негодяи процветают. Она королева властителей хаоса. Дыхание её студит души..."
  12. Оффлайн
    Эриль

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

Марк Аврелий
  13. Оффлайн
    Эриль

Я растрачивал час за часом, размышляя о том, что казалось мне в высшей степени достойным глубокого изучения: о тщете всего сущего — то есть о том, что не стоит и секунды раздумий, ибо непонятно, что еще можно сказать за или против самой очевидности этого факта.

Эмиль Мишель Чоран
  14. Оффлайн
    Эриль

Я ничто. Я господин Ничто, сенатор и граф. Существовал ли я до рождения? Нет. Буду ли я существовать после смерти? Нет. Что же я такое? Горсточка пылинок, соединенных воедино в организме. Что я должен делать на этой земле? У меня есть выбор: страдать или наслаждаться. Куда меня приведет страдание? В ничто. Но я приду туда настрадавшись. Куда меня приведет наслаждение? В ничто. Но я приду туда насладившись. Мой выбор сделан. Надо либо есть, либо быть съеденным. Я ем. Лучше быть зубом, чем травинкой. Такова моя мудрость. Ну, а дальше все идет само собой; могильщик уже там, нас с вами ждет Пантеон, все проваливается в бездонную яму. Конец. Finis! Окончательный расчет. Это место полного исчезновения. Поверьте мне — смерть мертва.

Виктор Гюго. Отверженные
  15. Оффлайн
    Эриль

Жизнь, по сути, и есть тот промежуток времени, когда ты ещё можешь меняться по своей воле. Смерть — это когда ты начинаешь меняться уже не по своей.

Виктор Пелевин
  16. Оффлайн
    Эриль

Даже если мы окружены семьей и друзьями, навстречу смерти мы идем в полном одиночестве.

Майкл Финкель
  17. Оффлайн
    Эриль

День ясный, и все высыпали на Невский. Но есть час, когда мы все пойдем домой. И это домой - в землю.

Розанов
  18. Оффлайн
    Эриль

Для смерти нет возраста. Едва придя в этот мир, мы оказываемся в листе ожидания. Способные умереть в любую секунду. Потенциальная пища старухи с косой.

Карин Жибель "Чистилище для невинных"
  19. Оффлайн
    Эриль

Человек — это приговорённый к смерти, казнь которого откладывается.

Блез Паскаль
  20. Оффлайн
    Эриль

Смерть грандиозна не тем, что ужасна, а тем, что абсолютно неотвратима. (с)