Цитаты и афоризмы о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 10 авг 2019.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    ... Пойми: уменьем умирать
    Душа облагорожена...

    А. Блок
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    — Вот они — смертные, — продолжал Смерть. — Все, что у них есть — совсем немного лет в этом мире. И они проводят драгоценные годы жизни за усложнением всего, к чему прикасаются. Очаровательно.

    Терри Праттчет
    "Мор, ученик Смерти"
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Умрешь ты не потому, что хвораешь, а потому, что живешь. (с)
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Человек может забыть о смерти, да смерть о нем не забудет.(с)
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Никто не знает, когда человек должен был умереть. Тогда почему все говорят «его постигла преждевременная смерть»?

    Джордж Карлин
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Никто еще не подписывал с Богом контракт о том, когда ему умереть. Бог забирает каждого человека в наиболее подходящий момент его жизни, забирает особым, только для него пригодным образом – так, чтобы спасти его душу.

    Паисий Святогорец
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    - Почему наша Церковь молится «и о Еже сохрани́тися на́м» от внезапной смерти?

    – Церковь просит Бога, чтобы смерть не застала нас неподготовленными, - Паисий Святогорец.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    "О мёртвых либо хорошо, либо ничего" - фраза, вырванная из контекста.

    «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Я часто говорю, что стою "одной лапой в могиле", что можно трактовать, как проблемы со здоровьем, однако это не так. За здоровьем я слежу и с ним проблем нет. Тут аспект именно в постоянном проведении через себя некропотоков, смывающих с сознания налёт иллюзий и страстей. Чем чаще напоминаешь себе про смертную природу - тем лучше. Плюс ко всему, я действительно вернулся с Того Света и это скорректировало психику - я не спешу и не медлю, стараясь находиться в особом ритме бытия. Смерть учит тому, что частью сознания необходимо быть абсолютно расслабленным, готовым ко всему, но при этом не жить в ожидании чего-то, что может и не произойти. Важен только один миг, тот, в котором мы живём. Все мы пылаем в огне времени, от рождения и до смерти. Вся красота будет уничтожена. Всё, что нам дорого здесь, разрушится. Однако, пребывая во внутреннем состоянии покоя, ощущаешь в себе связь с Вечным. С Вечно Живым. А это возможно, только если быть для этого мира частично мёртвым. Суть простая: быть мёртвым для смертного и живым для Вечного. Если реагировать на всё излишне эмоционально, особенно если сильно привязываться к этому, можно быстро выгореть. А в большом городе, когда кажется, будто время буквально пожирает тебя и необходимо постоянно двигаться, состояние "немёртвого", когда тебе на многое фиолетово - это уже способ сохранения психики и душевного равновесия.

    Саид Ши
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Я из тех, кто не гонится за мирскими благами и не уходит от них. Из тех, кто не радуется приходящему и не жалеет об ушедшем. Из тех, кто черпает силы из Стихии Смерти, кому симпатичны могилы, кладбища и руины. Я выполз с Того Света, поэтому трачу время на то, чтобы жить своей жизнью, а не чужой, поэтому стараюсь избегать фильмов, игр, сериалов и художественной литературы. Я прекрасно помню, что жизнь По Ту Сторону кажется мгновениями, какой бы долгой и насыщенной она не казалась бы. На первое место ставятся принципы и законы, смысл которых трудно понять, если полностью погружён сознанием в мир живых. Начинаешь видеть настоящие причины некоторых границ и рамок поведения. Но самое главное, уходит "шарм", очарование многих вещей, которые раньше одурманивали сознание. Всё чётко и по делу. Как и должно быть. Воистину, могила - один из лучших учителей. Чем чаще о ней вспоминаешь, тем чище становится сознание. Особенно если частично уже в ней. Это не загоняет в депрессию. Это учит ценить Настоящее и видеть мир без розовых очков.

    Саид Ши
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Конечно, Русанов всегда знал, что поскольку все люди смертны, когда-нибудь должен сдать дела и он. Но — когда-нибудь, но не сейчас же! Когда-нибудь не страшно умереть-страшно умереть вот сейчас.

    А. Солженицын "Раковый корпус"
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    "...Объект страха составляет сам страх. "Нет ничего, - говорит Сенека, - пугающего в вещах, кроме самого страха". И Эпиктет: "Ибо не смерть и не страдание страшат нас, а страх смерти и страдания". Наша тревога надевает пугающие маски на всех людей и на вещи. Если мы сорвем с них эти маски, явится их настоящее лицо, и страх, ими вызванный, исчезнет. Это истинно даже по отношению к смерти. Поскольку каждый день уносит у нас малую частицу нашей жизни - ведь мы умираем с каждым днем - и последний наш час. конец нашего существования, не приносит смерти сам по себе, он только довершает процесс умирания. Ужас, связанный со смертью - плод воображения. Он исчезает, как только с образа смерти сорвана маска. ..."

    Пауль Тиллих "Мужество быть"
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    "... За последние пятьдесят лет мы - человеческие существа -убили своими собственными руками примерно сто миллионов своих сородичей. Все мы живем под постоянной угрозой своего полного уничтожения. Мы, по-видимому, ищем смерти и разрушения так же сильно, как жизни и счастья. Мы принуждены убивать и быть убитыми настолько же, насколько -жить и давать жизнь. Лишь ужасающим насилием над самими собой достигли мы нашей способности жить, относительно приспособившись к цивилизации, явно стремящейся к собственному разрушению. Вероятно, в какой-то степени мы можем поправить то, что нам было сделано, и то, что мы сделали самим себе. Вероятно, мужчины и женщины рождаются, чтобы любить друг друга просто и искренне, а не для этой пародии, которую мы называем любовью. Если мы сможем приостановить разрушение самих себя, мы сможем остановить разрушение других. Мы должны начать с признания и даже с принятия нашего насилия, а не со слепого разрушения им самих себя, и с помощью этого мы должны осознать, что так же глубоко боимся жить и любить, как и умирать. .."

    Рональд Дэвид Лэйнг