Дон Хуан всегда говорил, что единственным средством, сдерживающим отчаяние, является осознание смерти как ключа к магической схеме существования. Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Карлос КАСТАНЕДА
Ей-Богу, смешная штука жизнь, очень смешная. Представляете, какой смешной вещью должна быть наша смерть? Владимир ТОКМАКОВ "Настоящее длится девять секунд"
Если бы нам был дан выбор: умереть или жить вечно, никто бы не знал, на что решиться. Природа избавляет нас от необходимости выбирать, делая смерть неизбежной. Жан де ЛАБРЮЙЕР
Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Ямамото ЦУНЭТОМО "Хагакурэ"
Если человек – только телесное существо, то смерть – конец чего-то столь ничтожного, что не стоит и сожалеть о нем. Лев ТОЛСТОЙ
Если я обречен, то обречен не только на смерть, но обречен и на сопротивление до самой смерти. Франц КАФКА
Есть еще время до смерти - значит есть и возможность выжить. Харуки МУРАКАМИ "Хроники Заводной Птицы"
Познавший всю полноту жизни не знает страха смерти... страх перед смертью ..лишь результат неосуществившейся жизни.. это выражение измены ей. © Franz Kafka
Это наше существование преходяще, как осенние облака. Следить за рождением и смертью существ – все равно, что Смотреть на движения в танце. Вся жизнь – как вспышка молнии в небе, Проносится мимо, как поток с крутой горы. Будда
Из всех отпечатков следов Превыше всего след слона; Из всех исполняющих ум медитаций Превыше всего – о смерти. Будда
Все мы теперь живем и ходим посреди сени смертной, ибо смерть не за морями, а у каждого за плечами. Страшимся за смерть одного и другого, но мысль о исправлении своем отлагаем впредь, когда язык наш немо будет говорить. ...Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти. (преп. Антоний)
Наше слабое иллюзорное тело, Рожденное от причин и следствий, Ненадёжно как светильник Выставленный на бурю. Он не продержится долго. Нигде нет сансарного тела, Что не было бы сосудом смерти. Тертон Карма Лингпа
Для меня момент смерти будет моментом ликования, а не страха. Я плакал при рождении, а умру смеясь. Махарадж