Цитаты и афоризмы о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 10 авг 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Скрипят без конца две широкие двери —
    Ворота рождений, ворота потерь.
    Вращается мир, забывая ушедших,
    Бесстрастно встречая стучащихся в дверь.

Муджиреддин Бейлагани
  2. Оффлайн
    Эриль

Смерть приходит неожиданно - такова мирская жизнь.

Набиль Аль-Авади,
  3. Оффлайн
    Эриль

Краса цветов так быстро отцвела!
    И прелесть юности была так быстротечна!
    Напрасно жизнь прошла... Смотрю на долгий дождь
    И думаю: как в мире всё невечно!...

Оно Комати
  4. Оффлайн
    Эриль

Мне стало страшно жизнь отжить –
    И с дерева, как лист, отпрянуть,
    И ничего не полюбить,
    И безымянным камнем кануть.

Осип Мандельштам
  5. Оффлайн
    Эриль

«Все другие вопросы нелепы, когда смерть стоит за плечами».

Брэдбери Р.
  6. Оффлайн
    Эриль

«Если мы должны умереть, то наша жизнь не имеет смысла, ибо её проблемы остаются нерешёнными и остаётся неопределённым само значение проблем».

Ж.П. Сартр
  7. Оффлайн
    Эриль

Моя жизнь бессмысленна, если она окончательно кончается смертью.

Николай Бердяев
  8. Оффлайн
    Эриль

Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое.

Виталий Иванов
  9. Оффлайн
    Эриль

«Мы рождаемся, чтобы умереть. Неужели же смерть и есть цель жизни? И все наши стремления, порывы, труды и жертвы кончаются кладбищем? И если это так, то поистине можно прийти лишь к безысходному отчаянию и утверждать лишь бессмыслицу жизни».

В. Марцинковский
  10. Оффлайн
    Эриль

Передо мной — старая фотография. Лев Толстой беседует с крестьянами. Какой-то из восьмидесятых годов прошлого века. Я знаю, что Лев Толстой умер, и его знакомое лицо на фотографии меня не волнует. Волнует же, что все эти люди, крестьяне в картузах и жилетках с выпущенными подолами рубах, парень, который смотрит в объектив аппарата, дети, лошадь на втором плане — все это, когда-то живое, слышавшее и видевшее, разговаривавшее, как мы сейчас, умерло, возвратилось в небытие, откуда пришло, оставив после себя лишь эту бледную тень. Все эти люди пришли домой, повспоминали разговор с чудаком-графом, а потом умерли.
    А сколько вообще не оставили тени?
    Вот это и есть самое ужасное. Это сознание бытия без нашей тени. Ведь если мы не оставили тени, значит, нас никогда не было. Значит, мы не существовали, были лишь призраками и жестоко ошибались, думая, что живем.

Н.Н. Трубников
  11. Оффлайн
    Эриль

Ничто на свете в действительности не имеет значения. Наша жизнь — с ее борьбой за достижение каких-то целей, стремлением как-то устроить свою судьбу — это нечто вроде мышиной возни, и все это имело бы смысл только в том случае, если бы все эти достижения сохранились навеки. Но такого не будет. Даже если вы создадите великое литературное произведение, которое будут перечитывать через тысячи лет, все равно, в конце концов, и солнце погаснет, и саму вселенную постигнет коллапс, и все следы ваших трудов и деяний исчезнут.
    Разумеется, ваше существование имеет значение для других людей — ваших родителей и всех тех, кому вы небезразличны, — но, вообще говоря, их жизнь в целом тоже лишена смысла, так что, в конечном счете, не имеет значения, что вы для них что-то значите. Вы значимы для них, а они — для вас, и это, наверное, придает вашей жизни ощущение осмысленности, но, по сути, вы просто, так сказать, втянуты в игру взаимного признания. Поскольку уж человек живет, у него есть потребности, заботы и интересы, в силу которых какие-то люди и вещи становятся значимыми для его жизни. Но в целом все это не имеет значения.
    С точки зрения стороннего наблюдателя ничего не значило бы, если бы вас и вовсе не было на свете. А после того как ваша жизнь закончится, не будет иметь никакого значения и то, что вы все-таки когда-то существовали.

Т. Нагель
  12. Оффлайн
    Эриль

«Где теперь славимый, богатый и почитаемый? Где князья и господа? Где витии и мудрецы века сего? Где обладавшие многими странами и землями? Малый гроб вместил их в себе. Отошли, как бы никогда и не были, — и следа почитания и славы не оставили.
    Мало ли было прежде славных, богатых, храбрых, премудрых?! Но ныне всех покрывает земля, и память о них, как небывших, погибла.

Святитель Димитрий Ростовский
  13. Оффлайн
    Эриль

Все на земле имеет свой предел, и самые могущественные и радостные падают в своем величии и радости и повергаются в прах. Весь земной шар – только большая могила, и нет ничего на его поверхности, что бы не скрылось в могиле под землею. Воды, реки и потоки стремятся к своему назначению и не возвращаются к своему счастливому источнику. Все спешат вперед, чтобы похоронить себя в глубине бесконечного океана.
    Того, что было вчера, уже нет нынче; и того, что есть нынче, не будет уже завтра. Кладбище полно прахом тех, которые когда-то были одушевлены жизнью, были царями, управляли народами, председательствовали в собраниях, предводительствовали войсками, завоевывали новые страны, требовали себе поклонения, раздувались тщеславием, пышностью и властью.
    Но слава прошла, как черный дым, выходящий из вулкана, и не оставила ничего, кроме упоминания на странице летописца.
    Великие, мудрые, храбрые, прекрасные, – увы! – где они теперь? Все они смешаны с глиной, и то, что постигло их, постигнет и нас; постигнет и тех, которые будут после нас.

Тетскуко Незагуал Копотль
  14. Оффлайн
    Эриль

«Случайно мы рождены и после будем как небывшие. И имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдет, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца».

Соломон
  15. Оффлайн
    Эриль

Суета сообщает чувство бессмертности, потому что усыпляет «я» настолько основательно, что оно остается в летаргическом сне. Человек суетный как бы забывает о вековечной истине — человек смертен. Он стал для себя бессмертным, у него в запасе несколько «вечностей» и нет ни одного мгновения, когда бы он сумел, осознав собственную судьбу, стать выше нее. Бессмертны суетные, но это бессмертие почти тождественно нерожденности: они родились, и их нет, они умрут, и никто о них не вспомнит.

Е. Богат
  16. Оффлайн
    Эриль

«Каждый год на Земле рождаются миллионы людей. Они превращают тонны мяса, фруктов и овощей в тонны экскрементов. Они движутся, размножаются, а потом умирают. В этом нет ничего необычного, но именно здесь и заключается смысл нашей жизни: родиться, есть, двигаться, размножаться, сдохнуть. В промежутке создается впечатление собственной важности, потому что мы с помощью рта издаем звуки, шевелим руками и ногами. Но вот что я скажу: мы мало что значим и мы вынуждены стать гнилью, а потом пылью».

Вербер Б.
  17. Оффлайн
    Эриль

«Движение живых существ всего мира сводится к непрерывной циркуляции навоза».

Гонкур
  18. Оффлайн
    Эриль

«Человек возникает из грязи, шлепает некоторое время по грязи, порождает грязь, в грязь превращается, пока наконец грязью не налипнет на подошвы своих правнуков! Вот и вся песня, весь грязный круг человеческого предназначения».

Ф. Шиллер
  19. Оффлайн
    Эриль

Человек — это как большая комната, мы ее набиваем всяким хламом, одеждой, книжками, мебелью, коврами, чтобы избавиться от ощущения пустоты. А потом человек помер, весь этот плесневелый, побитый молью хлам выкинули на помойку, и что от него осталось? Те же пустые стены, что были вначале.

Владимир Токмаков
  20. Оффлайн
    Эриль

Философ! Разъясни мне, что есть жизнь, и как я должен прожить ее, чтобы, когда она подойдет к концу, когда живительный источник иссякнет, не вскричать в сердцах: «Суета сует!».

Д. Свифт