Цитаты и афоризмы о смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 10 авг 2019.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Если душа существует, неверно было бы думать, что она дается нам уже сотворённой. Она творится на земле, в течение всей жизни. Сама жизнь - не что иное, как эти долгие и мучительные роды. Когда сотворение души, которым человек обязан себе и страданию, завершается, приходит смерть.

Альбер Камю
  2. Оффлайн
    Эриль

Чугунная ограда,
    Сосновая кровать.
    Как сладко, что не надо
    Мне больше ревновать.

Анна Ахматова
  3. Оффлайн
    Эриль

Постучитесь в гробы и спросите у мертвецов, не хотят ли они воскреснуть, и они отрицательно покачают головами.

Артур Шопенгауэр
  4. Оффлайн
    Эриль

Обычно в наших мыслях о собственной смерти нет ничего болезненного; напротив, это один из самых простых способов убедиться в том, что мы живы.

Джон Роберт Фаулз
  5. Оффлайн
    Эриль

В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда и страх смерти — поэтому смерть есть величайшее поучение эгоизму, привносимое природою вещей.

Артур Шопенгауэр
  6. Оффлайн
    Эриль

И смерть, и жизнь – родные бездны:
    Они подобны и равны,
    Друг другу чужды и любезны,
    Одна в другой отражены...

Дмитрий Мережковский,
  7. Оффлайн
    Эриль

Хотя бы раз в жизни побудьте в обществе трупа. Полное отсутствие жизни — это самый серьезный вызов, который может быть брошен человеку.

Дэвид Боуи
  8. Оффлайн
    Эриль

Неизбежность смерти отчасти смягчается тем, что мы не знаем, когда она настигнет нас; в этой неопределённости есть нечто от бесконечности и того, что мы называем вечностью.

Жан де Лабрюйер
  9. Оффлайн
    Эриль

Не возносись, глядя на свое красивое тело. Ты скоро расстанешься с ним, как змея со старой кожей. Не возносись, глядя на свой высокий дом. Скоро будешь лежать в земле, а сверху вырастет трава...

Кабир
  10. Оффлайн
    Эриль

Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти.

Карл Густав Юнг
  11. Оффлайн
    Эриль

Близость смерти дает цель.

Лэнс Армстронг
  12. Оффлайн
    Эриль

Как я выйду из жизни? Где? Через какую дверь? Когда это случится? Буду ли я терпеть тысячи страданий, которые заставят меня умереть в отчаянии? Я теряюсь в этих мыслях и нахожу смерть столь страшной, что я больше ненавижу жизнь за то, что она ведет к смерти, чем за те шипы, которыми она усеяна.

Мари де Севинье
  13. Оффлайн
    Эриль

Не бойся последнего дня, но и не призывай его.

Марк Валерий Марциал
  14. Оффлайн
    Эриль

Самое лучшее для человека - совсем не родиться, а после этого самое лучшее - скорее умереть.

Марк Туллий Цицерон
  15. Оффлайн
    Эриль

Что это значит — умереть? Я знаю, что об этом думают обычные люди: если я, скажем, выпью серной кислоты, я умру, то же самое произойдет, если я утону, задохнусь от угарного газа и т.д. Я знаю, что Наполеон повсюду носил с собой яд, что Джульетта у Шекспира яд выпила, что стоики считали самоубийство мужественным действием, тогда как все прочие считают его трусостью, что человек может умереть от сущего пустяка, что даже самый серьезный человек порой не может удержаться от смеха при мысли о смерти, что можно избежать некоторых видов смерти, — и так далее и тому подобное... Тем не менее, несмотря на все это поразительное знание, несмотря на это завершенное знание, я совершенно не способен рассматривать смерть как что-то, что я понял. А что если смерть окажется настолько безжалостной, что придет завтра! Уже сама эта неопределенность, если только экзистирующий человек понимает ее и удерживает в своем сознании, так что она входит и примысливается к любой другой идее как раз потому, что она так неопределенна, эта неопределенность уже создает невероятные трудности.

Сёрен Обю Кьеркегор
  16. Оффлайн
    Эриль

Пустота, пустота. Тоска, скука, нет, не скука, только пустота, бессмысленность, слабость.

Франц Кафка
  17. Оффлайн
    Эриль

Японские самураи в свое время говорили, что правда в мире одна — смерть. Все остальное враки. Счастье — всегда самообман. И этот самообман требует нежного креативного подхода. Готовности обманывать и обманываться.
  18. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние. Сильно страдая, он только себя истязает, а покойнику нет от этого никакой пользы. Тот, кто умен, со слезами провожает умершего на кладбище, но, предав его земле, изгоняет из сердца скорбь. Он вспоминает, что и сам смертен, что и ему уготована та же участь.

Менандр
  19. Оффлайн
    Эриль

Так песни пой, как будто день далёк,
    В который смерть твоих коснётся щёк,
    Но так живи, но так люби, как будто
    Смерть переступит нынче твой порог.

Мирза Шафи Вазех
  20. Оффлайн
    Эриль

Страх смерти — это просто боязнь неизвестности, в которую она нас повергает.

Морис Метерлинк