Труслив и тот, кто не хочет умереть, когда нужно, и тот, кто хочет умереть, когда не нужно. Иосиф Флавий
- «Что унесла ты, Смерть?» - «Взошедшее светило». - «Когда?» - «Как только день забрезжил в небесах». - «И что ж теперь оно?» - «Уже остывший прах». - «Кто приказал тебе?» - «Тот, чья безмерна сила». Луис де Камоэнс
Как одежду изношенную бросая, человек надевает другую, так, сносив это тленное тело, Воплощенный в иное вступает. Бхагавадгита
Если душа существует, неверно было бы думать, что она дается нам уже сотворённой. Она творится на земле, в течение всей жизни. Сама жизнь - не что иное, как эти долгие и мучительные роды. Когда сотворение души, которым человек обязан себе и страданию, завершается, приходит смерть. Альбер Камю
Постучитесь в гробы и спросите у мертвецов, не хотят ли они воскреснуть, и они отрицательно покачают головами. Артур Шопенгауэр
Обычно в наших мыслях о собственной смерти нет ничего болезненного; напротив, это один из самых простых способов убедиться в том, что мы живы. Джон Роберт Фаулз
В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда и страх смерти — поэтому смерть есть величайшее поучение эгоизму, привносимое природою вещей. Артур Шопенгауэр
И смерть, и жизнь – родные бездны: Они подобны и равны, Друг другу чужды и любезны, Одна в другой отражены... Дмитрий Мережковский,
Хотя бы раз в жизни побудьте в обществе трупа. Полное отсутствие жизни — это самый серьезный вызов, который может быть брошен человеку. Дэвид Боуи
Неизбежность смерти отчасти смягчается тем, что мы не знаем, когда она настигнет нас; в этой неопределённости есть нечто от бесконечности и того, что мы называем вечностью. Жан де Лабрюйер
Не возносись, глядя на свое красивое тело. Ты скоро расстанешься с ним, как змея со старой кожей. Не возносись, глядя на свой высокий дом. Скоро будешь лежать в земле, а сверху вырастет трава... Кабир
Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти. Карл Густав Юнг
Как я выйду из жизни? Где? Через какую дверь? Когда это случится? Буду ли я терпеть тысячи страданий, которые заставят меня умереть в отчаянии? Я теряюсь в этих мыслях и нахожу смерть столь страшной, что я больше ненавижу жизнь за то, что она ведет к смерти, чем за те шипы, которыми она усеяна. Мари де Севинье