А я иду, где ничего не надо, Где самый милый спутник — только тень, И веет ветер из глухого сада, А под ногой могильная ступень... А. Ахматова
Я ненавижу кладбищенские церемонии. Не потому, что кто-то умер, ведь близких хоронить мне не доводилось. А к посторонним я равнодушен. И все-таки ненавижу похороны. На фоне чьей-то смерти любое движение кажется безнравственным. Я ненавижу похороны за ощущение красивой убедительной скорби. За слезы чужих, посторонних людей. За подавляемое чувство радости: "Умер не ты, а другой". За тайное беспокойство относительно предстоящей выпивки. За неумеренные комплименты в адрес покойного. (Мне всегда хотелось крикнуть: "Ему наплевать. Будьте снисходительнее к живым. То есть ко мне, например".) Сергей Довлатов
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь. Виктор Гюго
Приговоренный к смерти Сократ говорил: «Те, кто подлинно предан философии, заняты, по сути вещей, только одним — умиранием и смертью» (Платон «Федон»).
«Учиться жить, должно означать учиться умирать, понять абсолютную смертность, чтобы принять ее (без спасения, воскресения и искупления) — ни для себя, ни для другого» Жак Деррида «Я веду войну с самим собой»
«Мудрец не уклоняется от жизни и не боится не-жизни, потому что жизнь ему не мешает, а не-жизнь не кажется злом. Как пищу он выбирает не более обильную, а самую приятную, так и временем он наслаждается не самым долгим, а самым приятным». Эпикур «Письмо к Менекею».
«Смерть — это небытие; но оно же было и раньше, и я знаю, каково оно: после меня будет то же, что было до меня. Скажи, разве не глупо думать, будто погашенной светильне хуже, чем до того, как ее зажгли? Нас тоже и зажигают, и гасят: в промежутке мы многое чувствуем, а до и после него — глубокая безмятежность. И тут и там — итог один: небытие» Сенека «Нравственные письма к Луцилию»
«Не презирай смерть, а прими как благо — ведь и она нечто такое, чего желает природа. Ибо каково быть молодым, старым, вырасти, расцвесть, каково появление зубов, бороды, седины, каково оплодотворить, понести плод, родить и прочие действия природы, вызревающие в ту или иную пору твоей жизни, таково же и распасться. Вот как относиться к смерти человеку рассудительному; ожидать ее как одно из природных действий». Марк Аврелий «Размышления»
«Умереть столь же естественно, как и родиться; а для младенца второе, быть может, не менее болезненно, чем первое». Фрэнсис Бэкон «О смерти»
Он мечтал выйти вон из своей жизни, как выходят из квартиры на улицу. Милан Кундера «Невыносимая лёгкость бытия».
из мешка на пол рассыпались вещи. и я думаю, что мир — только усмешка, что теплится на устах повешенного. велимир хлебников
всё забыть. открыть окна. вынести всё из комнаты. ветер продует её. будешь видеть лишь пустоту, искать по всем углам и не найдёшь себя. франц кафка
я в смерть бывал мучительно влюблён, когда во мраке слушал это пенье, я даровал ей тысячи имён, стихи о ней слагая в упоенье. джон китс, «ода соловью».
на могильных плитах надо ставить эпитафию «устал». возможно, не от самой жизни, просто слишком устал, чтобы за неё цепляться. марк лоуренс. «принц терний».