91. Терпение Терпенье — выше благ и Бога укрощает И всем, чем Он богат, и мя обогащает. 92. Сокровеннейшее бесстрастье Бесстрастный Бога зрит: а Божие всевластье Вмещает мало кто — лишь тот, чья суть — бесстрастье. 93. Тайный поцелуй Бога Коль Бог, как Дух Святой, меня облобызал, Он Сына Своего, Христа, во мне признал. 94. Одно утешится в другом Бог — Свет среди светил, а Солнце — мой Спаситель, Мария — свет Луны, аз — ихняя обитель. 95. Кто агнец, тот и лев Тот, кто смирился весь, себя преодолев, Есть не един, а два — и агнец он, и лев. 96. Дух — голубь есть Дух голубем парит, ты спросишь — почему? Чтоб кротцым голубком ты сделался Ему. 97. Где голубь свил гнездо Коль ты, как голубок, — и кротцый, и не злой, Ты в сердце у Христа обрел себе покой. 98. Надежнее всего Ищи, мой голубок, покой в душе Христовой, Надежнее нигде ты не отыщешь крова. 99. Два голубка — в одном О чудо! Бог есть мой, я — Божий голубок: Мы оба, Он и я — один единый Бог. 100. Дари покой — сам отдохнешь Коль в сердце у тебя Бог голубем почил, То сердце Божие и голубь ти открыл.
100. Дари покой — сам отдохнешь Коль в сердце у тебя Бог голубем почил, То сердце Божие и голубь ти открыл. 101. Тайный покров Бог у меня внутри, Дух — надо мной витает И Бога Сущего во мне одушевляет. 102. В сем утешенья несть Зачем мне Гавриил, что шлет Марии весть, Коль мне такую же он не окажет честь! 103. Духовное рождение Коснется Божий Дух своею сутью тя, И ты в себе родишь бессмертное дитя. 104. Духовное оплодотворение Кабы Мариею душа твоя была, То Бога в тот же миг она бы зачала. 105. Дитя и исполин Коль в сущности моей родится Божий Сын, То я — и чадо есмь, и я же — исполин. 106. Дверь Богу распахни Дверь сердца распахни, Бог внидет в этот ларь: Ты — Царствие Его, Он — твой Небесный Царь. 107. Новое рожденье Коль вновь родился ты, а изнутри не нов, То в рождестве твоем не явлен лик Христов. 108. Богова невеста Невестой Бога будь в усердии своем: Возлюбленным твоим Он станет, Женихом. 109. Непреходящий мир Конечен этот мир и несть конца ему, Бог разрушает в нем не все, а только тьму. 110. Преображение Се вспыхнет плоть моя пред Богом, как гранат, Коль мерзости ея в сем пламени сгорят.
111. Мария Марию славишь ты превыше прочих лиц? И для меня она Царица из цариц. 112. Вне и внутри, рождаться и рождать Коль Бог тебя родил и сам тобой рожден, Ты у Него внутри и вне преображен. 113. Разумно поступай Ты жаждою томим? Сосуд — перед тобой, В разумии своем испей воды живой. 114. Все твари хороши Ты ноешь, что тебе несносна всяка тварь: А мне явился в ней сам Бог, Небесный Царь. 115. Духовная охота Блажен бегущий прочь от своры кобелей: Он сукой Божией стал волею своей. 116. Лучшее собранье Я сборищ не терплю: и лишь Пречистой рад, Коль рядом с Ней Дитя и голубок сидят. 117. Одиночество Ти одиночество потребно есть: ну что ж: Пустыню ты всегда в себе самом найдешь. 118. Жизнь в Боге Коль жизни Божьей аз в себе не обретох, Пусть вразумит меня в сем праведный Енох.* * Енох означает «преданный Богу». 119. Богоравность Кто Богу предался, тот равнотих Ему И бродит в мире сем, как у себя в дому. 120. Ты Бога яшь и пьешь Коль ты обожествлен, ты Бога яшь и пьешь, И оттого тебе любой кусок хорош.
121. Частичка плоти — плоть Коль плоть, душа и дух в тебе не Божьи суть: О части во Христе навеки позабудь. 122. Духовная лоза Я в Сыне — виноград, Отец — садовник мой, А зрелые плоды — Единый Дух Святой. 123. В терпении — весь смысл Христианин, терпи страданья, крест и боль, Чтоб в Иисусову и ты вошел юдоль. 124. Бог Солнцем осиян Коль праведника лик преображен, как Свет, Бог Солнцем осиян за праведником вслед. 125. Будь Богу равносущ Бог — Царство в небесех: чтоб в небеса шагнуть, В тебе самом должна светиться Божья суть. 126. Сердечность — естество Почто христианин свободен, тих и леп? У агнца разузнай, почто он не свиреп. 127. Что есть приятнее всего? Спроси, моей душе какой удел приятен? Отвечу за нее: быть безо всяких пятен. 128. Небес открыты двери Восстань, христианин! Небес открыта дверца, Но внидешь ты в нее, не замыкая сердца. 129. Что каждому дано Повадкой красен зверь, аз, человек, — умом, Очами херувим, а Бог — всем существом. 130. Все золотом одень Христианин, дела свои позолоти:* Не то Господь ни им не будет рад, ни ти. * Злато любви.
131. Возьми и удержи Ты в Боге узрел свет, усладу и покой? А что как все прейдет — что станется с тобой? 132. Свойство Бога Что свойство Бога есть? Чтоб в тварь живую влиться, Не знать, и не хотеть, и не иметь,* а длиться. * Понимай как аксидентальность или случайность; ибо то, что Бог ведает и волит, Он ведает по существу. И оттого-то Он ничесоже не имет (по свойству). 133. Бесстрастие Поверь, коль Бог меня на небо не возьмет, Останусь на земле, а может быть, и под. 134. Равность Кто не рожден нигде и с каждым не в ладу, Пристанища себе не сыщет и в аду. 135. Бесстрастие Зачем мне власть и свет и знанья мудреца? Я одного хочу: быть в сердце у Отца. 136. О том же Ты — вне, а Бог — внутри, ты мертв, но жив, как Он: Чтоб Он пребыл, не будь — исполниши Закон. 137. Писание вне Духа есть Ничто Писание молчит. Утешитель мне — Дух Превечным Словом Он мой наполняет слух. 138. Кто краше в небесех? Хоть на земли душа почти и не видна, Богиней в небесех зато наречена. 139. Как в ангелы попасть? В чин ангельский войти ты сможешь без помех: Недосягаемо живи, вдали от всех. 140. Само-уничижение Возвышен будешь ты в ничтожестве своем: Ничтожно умалясь и ставши Божеством
141. Бесстрастный человек Кто страсти усмирил — в ладу с самим собой: И разницы меж ним и Богом никакой. 142. Стань Божьим чадом сам Вопрос о Боге лишь безбожнику под стать И се — не надобно на оный отвещать. 143. Все то, что в Боге — Бог Все то, что в Боге — Бог: и меньший из жучков Для Бога — не один, а целый сонм богов. 144. Что есть бесстрастье? Что есть бесстрастие? Скажу без лищних слов: Когда твоей душой владеет Дух Христов. 145. Божья суть В чем Божья суть? Спроси из мрака своего, Услышишь ты в ответ: в над-сущности Его. 146. Бог — это тьма и свет Бог светом осиян и темнотой одет, Чтоб осветить ее, ничтожен тварный свет. 147. Избранник вечности Во мне сомненья несть: кого сам Бог родил, Бессмертие уже при жизни получил. 148. Кто духом нищ Тот, кто взаправду нищ, тот ничего не ждет: Отдайся Бог ему, он Бога не возьмет. 149. Весь мир — в тебе самом Чего желаешь ты? В тебе, христианин, И небо, и земля, и весь небесный чин. 150. Смирение нужно Смотри точнее вниз: увидишь свет земной, Сего не разглядев, как различишь иной?
151. Злато христиан Что есть для христиан их тайный золотник? Быть Господу Христу подобным каждый миг. 152. Божественней всего Божественней всего (в ком хватит разуменья) Жить ныне и вовек без всякого движенья. 153. Вечность Что вечность есть? Она не это и не то, Ни днесь, ни здесь, нигде и просто невесть что. 154. Единая звезда — как Солнце Не надо мне светил — ни тысячи, ни ста, Аз быти звездочкой хочу в очах Христа. 155. Коль можешь — поспешай Едва помыслил ты, скорее поспешай, Чрез Бога вознесись, чтоб первым внити в рай. 156. Бог явлен через Солнце Бесцветен Солнца блеск и ложна яркость дня: Бог, молниевый свет, — вот Солнце для меня! 157. В себе ты Бога зришь Бог на кого похож? К зерцалу стань — и ты Тотчас же разглядишь в себе Его черты. 158. Душа от Бога есть Душа моя — огонь, зажженный Божьим светом: Ах, не сгорела бы она в сиянье этом! 159. Дух пребывает в сути Мой дух как бытие: подобен сути он, Из коей он возник — начальницы времен. 160. Дух будет жив всегда Дух жив самим собой: хотя бы свет потух (В проклятье обратясь), не умрет все же Дух.
161. Благая жизнь — внутри Дух сущности моей и сущность духа в том, Что я построил в них себе уютный дом. 162. Свой пламень обрати Едва лишь пламень свой душа преобразит, Как молнию одну с другой соединит. 163. Бог — то же, что огонь Разъяв, огонь сольет: в первоисток попав, Твой дух с Божественным в един сольется сплав. 164. Невинный не сгорит Виновность снимет Бог: невинность же — как щит: В какой ни брось костер — ни в коем не сгорит. 165. И капля хороша Хоть капельку одну вкуси Христовой крови, И растечешься с Ним блаженно в Боге-Слове. 166. Грех сущности не имет Коль Агнчьей кровью ты, о человек, омылся, Ты прежде всяких век безгрешным народился. 167. Целитель — Иисус Лишь Иисус Христос излечит боль мою: Аз, кровь Его пия, с ней вместе Бога пью. 168. Все по летам равны Младенец, что почил, едва родясь на свет, Древней, чем Мафусал, проживший тыщу лет. 169. В единстве Бога зришь Кто в миге вечность зрит, а в вечности — лишь миг, Тот удостоен зреть Возлюбленного лик. 170. Свой выбор соверши Невинность — золото, от примесей чиста, Чтоб ею стать, входи сквозь узкие врата.
171. Орел взмывает ввысь Коль ты орел, взметнись в рывке неудержимом, Сквозь тысячу небес прорвешься к Серафимам. 172. Как Феникс возродись Я Фениксом хочу для Господа сгореть, Дабы меня никто не разлучил с Ним впредь. 173. Пусть слабый подождет О бедный птенчик мой! Раз ты еще не птица, Повремени — сперва ты должен опериться. 174. Усердным нужно быть Дерзай, мой голубок: трудись, чтоб много знать: Возненавидишь лень — стяжаешь благодать. 175. Дух приведет в пустыню Коль Духом снизойдет и на тебя Спаситель, Возьмет тебя к Себе, в пустынную обитель. 176. Надежным надо быть Упрямцу не спастись, но кто во благо стал, Как палица, прямым, — тот верный путь избрал. 177. Не все судимо есть Кто с Богом во Христе неразличимо слился, Тот смерть и Страшный Суд пройдя, не опалился. 178. Весь мир — лишь ты да я (Творец и тварный мир) Весь мир лишь ты да я: не будет нас с тобой, И Бог тогда не Бог — и Солнце станет тьмой. 179. Едины быть должны Ах! Был бы я в Тебе, а Ты во мне — одно, Что небо небо есть — мне было б все равно. 180. Бог — все, а человек — ничто Аз есмь ни Аз, ни Ты, но Ты — во мне, Аз — в ти, А потому для мя Единый Бог в чести.
181. Кто грешен — тот слепой Кто грешен — тот слепой: чем суетливей он В отдельности своей, тем больше ослеплен. 182. Бог постоянно днесь Ни до, но после несть: а что нас ждет в грядущем, То Бог нам предписал законом присносущим. 183. Кто в центре, видит все Стань в самый центр вещей, увидишь жизнь свою, Что будет здесь и там, и нынче, и в раю. 184. Лишь Бога Ангел зрит Кто днесь ни на кого, а лишь на Бога зрит, Тот, словно херувим, Престолу предстоит. 185. Сын и Его Престол Прочь, ложный пьедестал: Единородный Сын — Се Искупитель мой, Престол и Господин. 186. Не надо Бога искушать Будь благонравно тих: кто без ума живет, Того Небесный Царь низвергнет и сожжет. 187. Мне прозорливость не нужна Поскольку я и сам, мой друг, провижу тьму, Твой прозорливый дар мне вовсе ни к чему. 188. Нельзя измерить суть Ничто не началось, конца не будет тоже, Ни середины несть, ни круга, — ничесоже. 189. Начало зрит конец Когда сойдется Бог со мной в одном лице, Начало разглядит себя в своем конце. 190. О Боге Вкушает Бог себя, но Он собой не сыт, Поскольку лишь в себе Он завершенность зрит.
190. О Боге Вкушает Бог себя, но Он собой не сыт, Поскольку лишь в себе Он завершенность зрит. 191. Запретного беги Кто плода не вкусил, что Богом запрещен, Из рая ни за что не будет изгнан вон. 192. Стань ладным Создай себя, ведь ты не призрак и не тень? Ты должен сущностно меняться каждый день. 193. В победе сущность вся Волением своим аз много ль обретох? Потщись-ка побеждать безволием, как Бог. 194. Познанье дарит свет Заметь восход звезды: когда забрезжит свет, Ты сможешь разглядеть — что дивно, а что нет. 195. Кто властвует, тот царь Кто царь своих страстей, и радостей, и зол, Тот в Божьем Царствии наследует Престол. 196. Смиренье благо есть Почто мне быть царем? Но коли стану им, Тотчас же, Господи, паду к стопам Твоим. 197. Отрину сам себя Назад, о Господи, златой венец возьми: Я собственности чужд, он Твой, зачем он ми? 198. Для Бога тварь — игра Для Бога все игра, и тварный мир создав, Он сотворил его лишь для своих забав. 199. И Бог отверг Себя Святому говоря: ты, ты меня постиг, Бог как бы от Себя отрекся в тот же миг.* * Матф. 25. Оттого, что дал Бог ему для сего благодать и силу; или соделал это человеку Духом своим в нем. 200. Самоотдача Кто душу потерял в ее служенье многом, В блаженстве может жить, себя равняя с Богом.
201. Человек и другой Бог Какая между мной и между Богом связь? Я просто есмь Его другая ипостась. 202. Живи один, как Бог Кто вечно одинок, отшельник, нелюдим, Тот, если и не Бог, то вскоре станет им. 203. Смиренный выше всех Кто в Божьей глубине смиренно пребывает, Тот ярче всех светил на небесех сияет. 204. Иммануил Кто сладил со змеей в себе и с крокодилом, Тот Иисусом стал, Христом-Иммануилом. 205. Добро отдели от зла Отведай маслица и Божьего медка, И где добро, где зло — узришь наверняка. 206. Ты отрок, ты и муж Не отрок зрелый муж: но ты не будь досужим, Дабы из отрока родиться зрелым мужем. 207. Бог, что в тебе, есть жизнь Живя, не сам живешь: создание мертво. Жизнь, что тебя живит, зовется — Божество. 208. Бесстрастным вечно будь Хоть ты и не в раю, не торопись тонуть, Без Бога, с Богом ли, всегда свободным будь. 209. Свобода в Истине Свобода — как сосуд: храня в себе нектар, И знать не знает он, какой скрывает дар. 210. Божья святость Воистину, мой друг, ты только захоти, И праведность Творца сумеешь обрести.
211. С чем святость мне сравнить? С чем святость мне сравнить? С сосудом золотым, Что безупречно чист. Иди, любуйся им. 212. Шесть тварей — все в одной Узнай — как человек, Господь, младенец, царь, Овца и лев сошлись в одну едину тварь. 213. Словечки «вне» и «внутрь» Два слова — «вне» и «внутрь» милей всех прочих мне: Аз есмь Христа внутри, себя и блуда — вне. 214. Несть разницы в делех Несть разницы ни в чем: се Ангел, вестник Божий, Ему что сор убрать, что петь — одно и то же. 215. И ты приноровись К восходу обратись, чтоб Бога увидать, Тогда заря в тебе взойдет, как благодать. 216. Про ангельскую жизнь Кто светел, чист, смирен: взирает, любит, служит, Воистину блажен и с ангелами дружит. 217. Кто восемь раз блажен Будь нищ, убог и тих, чист, кроток, сир, смирен, Ради Христа гоним: и будеши блажен. 218. И мудрость под судом Нет, мудрость не судья*, она сама скорей Судима сим да тем по тварности своей. * И увидел Бог, что все, что Он сделал, хорошо. 219. Добрые дела Корми, пои, жалей, делись одеждой, ложем, В печалях утешай, и станешь Агнцем Божьим. 220. Пост, бденье и молитва Три вещи соблюди в духовном восхожденье, Чтоб Богу угодить: молитву, пост и бденье.
221. Господь две вещи зрит Две вещи зрит Господь — козла и агнца, мя: Огонь любви — се грань меж этими двумя. 222. Ты должен расцвести Цвети, плодоноси, свои таланты множи: Кто был усердным днесь — тот и избранник Божий. 223. Невинных любит Бог Невинность — Божий дар, и все подвластно ей: Сравни один тюльпан и тысячу лилей. 224. Любвеобильное раскаяние Коль ты, мой друг, решил обзавестись женой, То Магдалиною и никакой иной. 225. Крещение огнем В Крещении весь смысл: огонь и Дух прияв, Не захлебнешься днесь, в любую топь попав. 226. Крещение Не стал ли чище ты, о грешник, окрестясь? И лилия в грязи — не лилия, а грязь. 227. О том же Водой умылся ты? И что же? Все без толку, Коль собственную грязь вкушаешь втихомолку. 228. Едино хощет Бог Един глагол речет Бог ти и ми, всем людям — Любовь: лишь возлюбив, Ему по нраву будем. 229. Свой образ чти Ты ловишь образы, чтоб собственный забыть? А как без оного ты мыслиши прожить? 230. Древо Жизни Чтоб с деревом живым не помышлять о тризне, Ты в Боге должен сам восстать как Древо Жизни.
231. Солнцеворот Дивишься ты, что я вещей не замечаю? Я к Солнцу, что во мне, все взоры обращаю. 232. Зеленый, белый цвет — вот истинный букет Два цвета я ценю, ища их во Христе: Зеленый — в истине, а белый — в чистоте. 233. У добродетели вся жизнь — в любви О добродетели что вем? Она — в любви, И ты, подобно ей, с любовию живи. 234. Что хочешь избери Любовь царица есть, а добродетель — дева, Служанки суть дела — кто справа, а кто слева. 235. Тайная соразмерность Кому все вещи впрок и кто их вкусу верен, И Богу в том числе, тот, право, соразмерен. 236. Миротвор — Божий Сын Ни Ангел я, ни трон, ни херувимский чин: Я Миротвором быть хочу, как Божий Сын. 237. Бог любит совершенных Расти, взрослей, дитя: чтоб в Боге пребывать, Потребно не юнцом, а зрелым мужем стать. 238. Мир — в добродетели Мир — добродетели исход, основа, дар, Блаженство, связь ее, — не то прейдет, как пар. 239. Внутренний мир И с Богом, и с людьми в себе единым стать — Се высшее из благ, блаженство, благодать. 240. Божественный мир Кто в Боге цель свою, свою субботу видит, Тот в мир и в тишину преображенным внидет.
241. Четырехкратная победа Терпеньем, ловкостью, смиреньем и умом Ты обретешь себя, и мир, и Бога в нем. 242. Все есть Ерусалим Кто в сердцевину вник, позор и стыд презря, Тот есть Ерусалим, Престол и град Царя. 243. Кротцыи суть агнцы Мне в кротости ни Бог, ни дьявол не подмога, Аз в Агнце Агнец есмь и Бог внутри у Бога. 244. Отринутый блажен Отринут, осмеян, страдалец в житии, Убог, ничтожен, нищ — се милости мои. 245. Бог мне Отец и мать От Бога я рожден: как этого не знать? Не спрашивай меня, кто мне отец и мать. 246. Бес Бес слышит только треск, умен лишь в шуме, гаме: Так одурачь его молитвой и постами. 247. Прощение врагу Воспламенись, дитя, Божественным огнем: Чтоб почернел Ваал, испепелившись в нем. 248. Суть вечности — не тишь Ничто, забвенье, тишь — все есть ничто, не боле: А значит, с ними аз слился в единой воле. 249. Не узрит света бес Окутай Богом ся, сокройся в Божестве: И тя не узрит бес, я в том клянусь Яхве.
250. Смирение есть знак Коль на твоей двери олива с позолотой, То сам ты — Божий храм, а дверь — его ворота. 251. Бог есть сему причина Когда светильник мой лучами золотится, То это из Тебя, Христе, елей струится. 252. Высшее благословение Так Бога никогда никто не прославлял, Как тот, кого себе Он в сыновья избрал. 253. Отринутый блажен Отвержен и презрен, отринут и гоним, Ты — странник страждущий и Божий пилигрим. 254. Жизнь серафимская Ходить, дышать и петь, любить неудержимо — И означает жить по нравам Серафима. 255. Бог пятеричен есть Бог пятеричен: раб, сын, друг, сестра, жених: Того уж и не счесть, кто идет дале сих. 256. Бог любит чистоту Преобразись, мой друг, в сиянье чистоты, Как Иисус Христос, — и Бога узришь ты. 257. Смерть за Него и ты прими Смерть Господа Христа тебе не будет впрок, Коль за Него и в Нем ты умереть не смог. 258. Вечность Коль вечность для тебя длинна, а время — нет, Ты не в блаженстве сый, а в суете сует.