Хармс

Тема в разделе 'Литература', создана пользователем Рцы, 3 июл 2014.

  1. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Ненавижу людей, которые способны проговорить более 7 минут подряд. Нет ничего скучнее на свете, чем если кто-нибудь рассказывает свой сон, или о том, как он был на войне, или о том, как ездил на юг.

    Многословие — мать бездарности!
  2. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Ваши трусливые глаза неприятны богам.
    Ваши рты раскрываются некстати.
    Ваши носы не знают вибрирующих запахов.
    Ешьте суп – это ваше занятие.
  3. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  4. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  5. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    6811480893_36be4f2f75.jpg

    Хармс и сверхбольшие числа

    Известны различные системы и способы записи очень больших чисел. Одна из ранних, например - "Псаммит" Архимеда, по нынешним меркам, правда, не столь далеко забирающаяся. Более современные, позволяющие строить натуральные числа чудовищной величины (вроде пресловутого числа Грэма) - это:

    а) система Штейнгауза-Мозера
    б) стрелочная нотация Кнута

    И та и другая основаны на своеобразных "продолжениях" операций сложения, умножения и возведения в степень. У Штейнгауза операции, продолжающие этот ряд, обозначались многоугольниками, а у Кнута - цепочками стрелок.

    Всё это вещи довольно известные, а вот для меня оказалось новостью другое. Оказывается, очень похожую систему записи выдумал ни кто иной, как Даниил Хармс!

    В записи 1931 года (то есть за несколько лет до статьи Штейнгауза и почти за 50 лет до Кнута), озаглавленной "Поднятие Числа", он приводит набросок системы обозначений, которая очень близка к Кнуту, Мозеру и Штейнгаузу. Вплоть до обозначений (вместо стрелок он использует символ h, правда, чуть иначе строит правила их наращивания, а также применяет и символы многоугольников и кругов!)


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Отсюда