КАПЕРСЫ Каперсы (также каперцы, капорцы) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения «Каперсы колючие» (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции, также в маринованном виде. Спелые же плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 % белковых веществ, в семенах — масла до 30 %, в бутонах — рутина около 0,32 %. Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки. Любителям пряностей известен ещё один вид растений, ошибочно называемый каперсами — кавказские джонджоли. Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают антиревматическим эффектом. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Где произрастают каперсы? Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам. Применение Каперсы использовали изначально из-за медицинских качеств, и позже для приготовления пищи на протяжении нескольких тысяч лет. Они бывают различных форм, от размера маленькой горошины до размеров маленькой оливки, самые маленькие – и самые дорогие – очень любимы в южной Франции и известны как нонпарель. Каперсы размером побольше обладают более сильным вкусом, они менее ароматны, но их нельзя путать с ягодами куста каперсов, которые также являются каперсами, которым дали созреть и вырасти до размеров оливки. Как и каперсы, их солят и их можно есть прямо из банки. Их острый, немного соленый вкус нравится не всем, но они добавляют пикантность блюдам средиземноморской кухни. Использование в кулинарии Каперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду. Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. С чем есть? Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний: с оливковым и сливочным маслом, майонезом, бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, солеными огурцами, луком, макаронами, оливками, помидорами и сладким перцем, сельдереем, моцареллой, фетой и брынзой, яйцами, эстрагоном, петрушкой и укропом.
Земляничное дерево Земляничное дерево, Земляничник, Арбутус (лат. Arbutus) — это род вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству Вересковые (Ericaceae). Род насчитывает 14 видов. В отечественной науке термин «земляничное дерево» относится как к одному виду Arbutus unedo, так и ко всему роду Arbutus (при определенных оговорках). Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Изображение земляничного дерева присутствует на гербе Мадрида (столицы Испании). Распространение земляничного дерева Большинство видов данного рода произрастает в Мексике. Отдельные виды имеют ареалом Европу (в частности, Ирландию), Средиземноморье (в том числе европейское), также некоторые территории Северной Америки. Отдельные экземпляры земляничных деревьев можно увидеть на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. В дикой природе земляничное дерево размножается семенами. Все виды светолюбивы и засухоустойчивы. Биологическое описание земляничного дерева Все виды растут медленно, достигая в высоту к 10 годам не более 2,5, а в 45 лет - не более 5 метров. Растения - долгожители. По оценкам ученых некоторые экземпляры деревьев имеют возраст более 1000 лет с охватом ствола около 4 метров. Кустарники и деревья имеют гладкую кору кораллово-красного или бурого цвета, иногда грубую трещиноватую. У многих видов кора ежегодно обновляется, поэтому растения иногда выглядят совершенно "голыми". Отсюда и народное название - "бесстыдница". Расположение листьев - очередное. Листья цельнокрайние либо пильчатые, кожистые, держатся на черешках. Цветки земляничного дерева собраны в конечные прямостоячие или повислые метелки. Они похожи на фонарики или кувшинчики, что характерно для многих вересковых. Все виды земляничного дерева - отличные медоносы. Все виды земляничного дерева - реликтовые растения, которые были распространены на Земле еще во времена динозавров. По всей видимости, их общий предок рос еще в Гондване - едином материке на планете, когда Америка, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида были единым целым. Описание плодов земляничного дерева Плод многосемянный, ягодообразный, пятигнездный, имеет шаровидную форму, снаружи часто с бугорчатыми железами, похожими на шипы. Внутри плода находится мучнистая мякоть, калорийность которой 28 ккал/100 г. Семена эллипсоидные и мелкие. По вкусу плоды напоминают землянику, отсюда и название растений. Диаметр ягод обычно от 1 до 3 сантиметров. Из них варят варенье, компоты, делают джем, готовят вина и ликеры. Фирменное наименование «Агуарденте де Медронья» - это название ароматной водки из плодов, которую производят в Португалии. Земляничное дерево - долгожитель среди растений. Оно может приносить плоды на протяжении более чем двухсот лет. Полезные свойства земляничного дерева Спелые плоды обладают высокой пищевой ценностью, поскольку содержат много витаминов, минеральных элементов, аминокислот и других биологически активных веществ. Поскольку калорийность плодов невысокая, их можно употреблять без последствий для фигуры. Однако злоупотреблять ими все же не стоит, так как съеденные в большом количестве ягоды одурманивают и вызывают сильную головную боль. В лекарственных целях растение используется с незапамятных времен. Индейцы Южной Америки вытяжку листьев и цветков растения использовали как эффективное противоядие. В Средние века в Европе растение стали использовать как средство от чумы. Цветки этого удивительного растения имеют легкий и приятный медовый аромат, их отвар используют в качестве потогонного средства. Кора и листья используются в приготовлении вяжущих и потогонных лекарств. Настойки и другие лекарственные формы земляничного дерева обладают сильными антисептическими свойствами, их используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовой системы. Листья земляничного дерева содержат вещества, обладающие противовоспалительным и седативным действием, поэтому полезны для пищеварения, используются в лечении бессонницы, неврастении и других неврозов. Кора используется как вяжущее средство. но применяемое исключительно наружно. Дело в том, что в коре содержится сильный яд - андромедотоксин, который не разрушается даже после сушки растения. Причем яд в больших количествах может попасть в мед, если в период цветения земляничного дерева пчелы будут собирать нектар преимущественно с этих растений. Применение нашли не только плоды, но и древесина растения буровато-белого цвета. Она тяжелая, прочная, не гниет, используется в мебельном, столярном и токарном производстве. Листья используются в кожевенном производстве, так как содержат много дубильных веществ. Плоды земляничного дерева нельзя есть в большом количестве, так как яд содержится и в них. Если съесть много плодов, то может наступить одурманивание и сильная головная боль. Из листьев и цветков растения готовят антисептический отвар, которым полощут горло. В небольших количествах отвар пьют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения уретрита.