Ha Tибeте выpaщивaют сорт яблок "Чepный бpиллиант", они на вкус слаще меда и являются одним из самых дорогих сортов. Яблоки-негры
Аки — национальный фрукт Острова Ямайка Аки — это тропический фрукт, который очень любят на Ямайке и считают его национальным продуктом. Этот фрукт входит в число самых редких и малоизвестных за пределами произрастания. Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Его ключевая особенность – фрукт ядовитый. Экзотический фрукт довольно опасен в зеленом виде, поскольку его семена ядовиты для человека. Опасен фрукт аки по той причине, что он содержит в себе концентрацию ядовитого гипоглицина. Причем если мякоть после того, как плод полностью созреет, съедобна, то косточки, которые находятся внутри фрукта, опасны всегда, ведь концентрация гипоглицина в них в два, а то и в три раза больше, чем в самой мякоти. Тем не менее, на Ямайке сложилась культура употребления фрукта аки в пищу. Причем во многих других тропических странах гораздо меньше интереса к аки, чем в пределах упоминаемого островного государства. В свежем виде вкус белой мякоти напоминает грецкий орех с нотками сыра. Жители тропиков из мякоти Аки чего только не готовят: варенье, ароматные гарниры, добавляют в супы и салаты, жарят в масле и подают с рыбой. Помимо опасных свойств, которые таит в себе фрукт, он также обладает и полезными. Например, он богат Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, насыщенными жирами, белками, витаминами группы B, клетчаткой, а также такими микроэлементами, как цинк, кальций и калий. Эти вещества незаменимы для организма, поскольку он не способен синтезировать их самостоятельно. Подобные компоненты обычно содержатся в разного рода маслах, например, растительном и кунжутном. Линолевая кислота, которая входит в состав Омега-6-кислот, нужна для построения клеточных мембран, а арахидоновая является одним из компонентов мозга и печени. Витамины группы B способствуют энергетическому обмену, помогают наладить работу нервной системы, пищеварение, повысить стрессоустойчивость и помогают нашему организму регулировать уровень сахара в крови.