Вместо преждевременного отречения от действий человек должен познать Истину и отречься внутренне — силой обретённого Знания, Джнаны. Лишь после отречения становится возможно подлинное наслаждение. В этом — секрет истинно просветлённой жизни. Конечное состояние не-действия именуется наишкармья-стхити. Это высшее достижение, возможное для человека. Это вершина Просветления, где все семена желаний, что ведут к действию и порабощению, навсегда сожжены. Ночур
Что вы подразумеваете под тотальной вовлечённостью? Рамакант Махарадж: Тотальная вовлечённость означает, что вы всегда пребываете как Я без я. Вы постоянно повторяете Мантру. Вы искренни и полны огня. Вы должны знать ответ на вопрос: «Кто я?» Вы обязаны знать. Этот вопрос должен стать для вас настолько жизненно необходимым, что его поиск становится почти вопросом жизни и смерти. Это настолько важно для вас, что вы всегда размышляете о Реальности, созерцаете свою истинную природу и повторяете Мантру.
Отпусти "я". Отпусти "ты". Отпусти свое желание пробудиться. Отпусти идею "следующего шага". Отпусти концепцию "цели". Отпусти ожидание. Ты - здесь. "Здесь" и "ты" - это одно и то же. Оставайся пуст. Тебе ничего не требуется делать или переделывать. Пустота - величайшая свобода. Никакая личность не может пребывать в этом. И это лучшее отсутствие - отсутствие личности. Только в этом отсутствии открывается Бог. Муджи
Каждое восприятие имеет два аспекта: дхарми и дхарму. Дхарми — это неизменный фон или существование, на котором дхармы приходят и уходят. Например, мы говорим: «Книга есть». «Книга» — это дхарма, а «есть» — дхарми. Потому что «есть» везде; но «книга» только в книге. Однако обычный человек понимает это неправильно. Он принимает «книгу» за дхарми, а «есть» за дхарму (атрибут). «Есть» никогда не может быть атрибутом, потому что оно вездесуще. Только оно может быть дхарми. Если ты подходишь к Истине через «дхарми», понимая её правильно, ты без труда достигаешь высшей Истины. Там «есть» и сознание окажутся одним и тем же. Здесь также правильный порядок перевёрнут: неизменное ставится после изменчивого. Сразу после каждого восприятия неизменная часть «есть» удобно забывается, а изменяющаяся часть «книга» подчёркивается. Правильно должно быть сказано, что существование (дравья) выражает себя как книга (гуна). Или, другими словами, «Существование книжит», где «книга» используется как глагол. Таким образом, каждое существующее существительное следует считать отглагольным, а его выражение — регулярным глаголом или атрибутом. Санскритский язык буквально подчёркивает такое употребление. Существование — единственная дравья (существительное). Всё остальное — глагол или атрибут. Сат — это дхарми и существует во всех дхармах. Но одна дхарма не может существовать в другой дхарме. Дойди до «есть» в каждом восприятии или найди дхарми в себе, и ты свободен. Если смотреть с феноменальной точки зрения, мир предстаёт как существование, выражающее себя как мир. Но если смотреть с позиции Существования, не было никакого выражения вообще. Кришнаменон
Переживание состоит из двух частей: 1. основы, которая есть сама Реальность; 2. выражения, являющегося лишь наложением ума и чувств на эту основу Реальности. При анализе любого переживания, чтобы понять, что оно собой представляет, мы должны отбросить его выражение как принадлежащее исключительно уму и чувствам, и взять только основу, которая одна является постоянной и реальной. Таким образом, любое переживание сводится к конечной Реальности. Кришнаменон
«Когда ты в миру и у тебя есть обязанности, держись за Бога одной рукой, а другой — работай. Это карма-йога. Когда ты свободен от обязанностей, держись за Бога обеими руками. Это санкхья-йога». Шри Рамакришна
Мы сами опутали себя цепями кармы. Теперь мы должны распутать их. Если мы не сделаем этого, то то, что должно быть естественным, покажется труднодостижимым. Ночур Венкатараман
Цитируя «Махабхарату», Шанкарачарья говорит: «Отречение — это признак Реализации». Бхагаван Рамана Махарши говорит: «Осознавание Атмана — Джнана — это признак санньясы». Истинный отрёкшийся — тот, кто обладает осознаванием Атмана. Ночур Венкатараман
Обычно мы говорим: «Я вижу форму». Что это на самом деле значит? Доказано, что форма не может существовать независимо от видения, и что форма и видение – синонимы. Поэтому выражение «Я вижу форму» бессмысленно. Более правильно сказать: «Я формирую форму», показывая, что в форме нет ничего, кроме меня самого. Кришнаменон
При исследовании мира объект сначала сводится к известному. На следующем шаге известное оказывается ничем иным, как знанием. Таким образом, мир — это лишь знание. Кришнаменон
Настраивая ум на Высшее, он впитывает в себя благородные качества самого «Владыки Благородства» Шри Лакшмипати.
291. Если кто-то желает спастись, ему дается следующий истинный и сущностный совет: подобно тому, как черепаха втягивает все свои пять конечностей в свой панцирь, так же следует втянуть пять чувств внутрь и обратить свой ум к Самости. Это и есть одно лишь счастье. Саду Ом: Этот важный совет – отвлечь ум от пяти чувств и обратить его к Самости – дан не всем и каждому; он дан только на благо тех, кто желает спасти себя, а не тех, кто все еще тщетно надеется спасти мир. Такие люди, желающие спасти мир, не найдут вкуса во внимании к Самости, и потому они еще не готовы даже спасти себя, не говоря уже о спасении мира; пока человек не научился плавать, тщетно и бессмысленно прыгать в воду, чтобы спасти других. Гуру Вачака Коваи
297. Не странствуй вовне, вкушая обжигающий песок мирских удовольствий, которые есть не-Я; вернись домой, в Сердце, где покой сияет как обширная, вечная, прохладная тень, и наслаждайся пиром Блаженства Самости. Гуру Вачака Коваи
52. Само чувство освобождения и есть оковы. Освобождение и оковы — это лишь слова, не относящиеся к истинной Природе человека, которая сама по себе полна и целостна. Ни то, ни другое к ней не применимо. 53. Тот, кто привязан к понятию освобождения, подобен тому, у кого камень привязан к животу и кто непременно утонет. Пока человек не свободен от отождествления с телом, он не может реализовать свою истинную Природу. 54. Лишь тот, кто свободен от понятий «я» и «моё», становится освобождённым. Говорит он или безмолвствует, но без этих понятий он подлинно свободен. 55. Как можно быть связанным тем, что по сути ложно? Равно и как может быть какое-либо чувство освобождения, когда видишь, что оба понятия — оков и освобождения — ложны и коренятся лишь в трёх свойствах материальной природы (гунах). 56. Тот, кто есть «Само Знание Реальности», совершенно чист. Для него нет таких вещей, как освобождение и оковы. Освобождение и оковы — это понятия в уме, порождения Иллюзии. 57. Где не существует имени и формы, как может оставаться какое-либо понятие об освобождении? Когда и освобождение, и оковы забыты, забыта даже сама эта забывчивость. 58. Кто может сказать, что кто-то стал связанным или освобождённым, когда нельзя даже сказать, что существует отдельная душа? Пойми, что то, что называют оковами, — это лишь когда человек держится за чувство «я» и чувствует себя связанным им. 59. Все эти разговоры об оковах и освобождении — это заблуждение, болезнь, порождённая эго. Это следствие того, что не изведан тот покой, что за пределами Иллюзии. 60. Оковы и освобождение — это идеи, порождённые воображением. По сути, воображение никогда не может быть названо истинным. 61. Поэтому и используются сравнения: что Иллюзия подобна миражу, или подобна облакам в небе, и подобна сну, который познаётся как ложный сразу по пробуждении. 62. Во сне тот, кто был связан, стал освобождённым, но он всё ещё спит и не пробудился. Как может тот, кто пребывает во сне, понять, что значит быть пробуждённым? 63. Поистине, лишь те, кто обладает Самопознанием, могут считаться освобождёнными. С этим чистым Самопознанием сама идея освобождения искореняется. 64. Понятия оков и освобождения лишь сеют сомнения в воображении. Мудрецы всегда свободны от сомнений, будучи той Реальностью, что превосходит всякое отождествление с телом. Дасбодх
«Ныряйте глубоко внутрь себя, в сокровенные глубины своего Сердца, как искатель жемчуга, сдерживая речь и дыхание, ныряет глубоко в воду, и, таким образом, достаньте с помощью бдительного ума сокровище Самости внутри себя» Рамана Махарши
Весь этот мир — мой объект, а Я — неизменный субъект. Каждый из моих объектов служит лишь тому, чтобы указывать на Меня и подтверждать Меня. Мне нужно лишь укрепить свою позицию там и утвердиться в истинном центре как в конечном субъекте «Я». Кришнаменон
Действия, восприятие, мышление и чувства не сопровождают меня повсюду. Только «знание» всегда со мной. Значит, я — само знание, или Сознание. Кришнаменон