Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

С. Махарадж: если муж задерживается, жена беспокоится: «О Боже, что с ним случилось?» Она не думает: «Может, он стал премьер-министром».

^13^
  2. Оффлайн
    Эриль

"Оковы и освобождение — в уме."

Ученик приходит к Учителю и говорит: "Учитель, я стал кошкой." Учитель отвечает: "Нет, ты человек, а не кошка." Ученик, конечно, спрашивает: "Тогда как я стал кошкой?" Что может сказать Учитель? Нет никакой кошки.

Так обстоит дело с оковами и освобождением. Проблема не реальна, а лишь кажущаяся.

Нет правильного ответа на вопрос "Как достичь освобождения?", потому что сам вопрос неверен, так как основан на ложном предположении.

"Путь Птицы"
  3. Оффлайн
    Эриль

Обычное представление о "я" как об отдельной личности настолько далеко от истины, что говорить об этом почти абсурдно.

"Путь Птицы"
  4. Оффлайн
    Эриль

Для того, кого мучает огонь деятельности, какое божественное средство исцелит и успокоит его ум?

Вопрос «КТО Я?» — это нектар, который может исцелить рану «я — делатель».

Исследование истинной природы «я» — это метод.

При глубоком исследовании «я» окажется просто иллюзией. Когда «я» перестает быть реальным, из глубин проявляется истинное Бытие, Божественное.

Тогда и деятельность осознается как иллюзия.

Таким образом, знание «я не есть делатель» — это противоядие, текущее, как молоко, которое мгновенно успокоит «я» и умиротворит ум.

Тот, кто свободен от идеи «я — делатель», не будет затронут никаким действием.

Ночур Венкатараман
  5. Оффлайн
    Эриль

Когда возникает истинная мудрость,
    эта нереальность пропадает.

Йога Васиштхи
  6. Оффлайн
    Эриль

Усилия развивать беспристрастность — это то, что составляет духовную практику. (Йога-сутры, 1:13)

Это звучит довольно просто, но значение этих слов не такое простое. Каждое удовольствие и эмоциональная радость, которые вы ощущаете, должны быть подчинены невозмутимости: «Это на самом деле для меня ничего не значит».

Каждую боль, которую вы испытываете, принимайте хладнокровно, отказываясь определять её как ощущение боли. Когда вы идёте к зубному врачу, не ставьте новокаин. Вместо этого скажите себе: «Это не боль я ощущаю. Это лишь ощущение». Затем займите свои мысли чем-нибудь другим: планами на рабочий день в офисе, например, или мыслями об ужине, который вы будете готовить, когда придёте домой.

Каждое страдание, которое приходит к вам, расширяйте до более масштабной картины реальности. Кто-то, кого вы любили, только что умер? Подумайте о его счастье в состоянии свободы от ограничивающего физического тела; не думайте о своей собственной потере.

Или вы узнали о своей приближающейся смерти? Бросьте каждую внешнюю привязанность — к человеку, обстоятельствам, вещам или амбициям — в сверкающее пламя и радостно наблюдайте, как они исчезают из поля вашего зрения и вашего восприятия.

Или, возможно, кто-то обманул или до нитки обобрал вас? Скажите Богу: «Я Твой». Заботиться обо мне — Твоя обязанность. Я живу только для того, чтобы угождать Тебе».

Или ваша компания находится на грани банкротства? Делайте всё от себя зависящее, но отдавайте результаты в руки Бога. Нишкам Карма — действие без желания (личной награды от) его плодов — это учение Бхагавадгиты.

Или <...> вас продвинули по работе или дали какую-то важную награду? Попытайтесь осознать, что успехи и падения в жизни — это просто волны на поверхности океана. Не поддавайтесь ни возбуждению, ни отчаянию, что бы хорошее или плохое ни происходило с вами. Всё случается по Его воле. Настройте себя на то, чтобы жить в мире (покое), что бы ни приходило к вам в жизни.

Свами Криянанда