Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

  1. Оффлайн
    Бодхичитта

    Бодхичитта Пользователь

    Пока у мужчины не искоренено желание к женщинам —
    пусть даже самое малое, — до тех пор его ум на привязи подобно
    телёнку, сосущему молоко у матери.

    Дхаммапада, 284
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Как по мне, понятие "похоть" имеет более широкое значение, а именно: привязанности. Любая привязанность может рассматриваться как похоть.

    В Шримад Бхагаватам описывается случай с мудрецом Бхаратой, который ушел в лес отшельником. Он победил в себе уже всё, все привязанности, осталась лишь малость, окончательно освободиться, но... увидел только что рождённого оленёнка, мать которого умерла.

    Бхарата не мог оставить дитя и забрал его, сжалился. Это и стало роковым для него. Привязавшись к оленёнку, он родился в следующей жизни в теле оленя, затем снова перерождение...

    Поэтому, как сказал Пападжи, даже боги вас будут искушать и выживет лишь Будда.
  3. Оффлайн
    Бодхичитта

    Бодхичитта Пользователь

    Да, согласен! Я очевидно, в следующей жизни буду бутылкой сухого вина ^5^
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Разотождествляйся и будь что будет))
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Сарга 1. Учение об излечении от желаний и прочих понятий.

    1. Рама спросил:

    После окончания желаний и отречения от понятий тело умирает. О мудрый, как освобожденный может продолжать жить?

    2. Васиштха ответил:

    Отказаться от понятий может только живущий, но не умерший. Слушай об истине такого, знать об этом полезно.

    3. Знающие люди чувство эго называют понятием. Осознание безраздельного пространства Сознания называется отречением от понятий.


    4. Знающие люди ощущение объекта называют понятием. Осознание безраздельного Брахмана называется отречением от понятий.

    5. Знающие люди веру в реальность объектов называют понятием. Осознание безраздельного Брахмана называется отречением от понятий.

    6. Воспоминание является понятием. Отсутствие воспоминаний о том, что было, ощущалось или не ощущалось ранее - благо.

    7. Оставив воспоминания о том, что ощущалось и о том, что не ощущалось, оставив память обо всем, будь неволнуемым, подобно бревну, О мудрый!


    8. В действиях оставайся собой, безо всяких воспоминаний, во всех ситуациях оставаясь как будто полу-спящий ребенок.

    9. Как вращающееся по инерции колесо, продолжай выполнять необходимые действия, по инерции, оставшейся от прошлых понятий, О безгрешный!


    10. Сделав свой разум несуществующим, следуй истине, выполняя необходимые действия, которые приходят потоком сами по себе.

    11. С воздетыми руками я провозглашаю и никто меня не слышит! Отсутствие понятий - высшее благо! Почему это не понимают?

    12. Увы, сколь огромна сила заблуждения! Хотя волшебный камень чинтамани, называемый различением и уничтожающий все страдания, находится в сердце, люди отрекаются от него!


    13. Отказ от восприятий и понятий - высшее благо, которое необходимо ощутить на собственном опыте.

    14. Воистину, только оставаясь в тишине и спокойствии, обретается это высшее состояние, в сравнении с которым даже власть над всем миром подобна бесполезной соломе, О Рама.


    15. Как ноги сами, без лишних размышлений, несут путника, решившего попасть в определенное место, так и ты должен действовать без понятий, выполняя необходимые дела.

    16. Забыв о нечистоте наслаждения плодами любых действий, подобно спящему, выполняй действия, которые приходят сами, без осознания отдельности объектов.

    17. Выполняй действия, которые приходят сами в потоке жизни, не имея понятий, не ощущая радости или страдания, подобно травинке на ветру, не осознающей своих движений.

    18. Не ищи наслаждения в действиях, выполняй их, как деревянная кукла, только для удовольствия других.

    19. Пусть ощущения всех органов чувств будут безвкусными, как едва угадываемые очертания иссохшей лианы зимой.

    20. Действуй как механизм, со всеми ощущениями высушенными солнцем знания, подобно сухому дереву зимой.

    21. Даже когда ощущения возникают, удерживай чувства усилием в сознании, подобно дереву зимой, сохраняющему живительные соки в корнях.

    22. Если твои органы чувств продолжают искать удовольствие в ощущениях, то будь они деятельными или бездеятельными, успехи и неуспехи сансары никогда не прекратятся.

    23. Когда ты действуешь без эгоистических понятий, подобно ветру, огню, машине или потоку воды, ты обретаешь бесконечное благо.

    24. Практика выполнения действий без вовлечения в эгоистические понятия - самый лучший и разумный путь, избавляющий от лихорадки повторяющихся рождений.

    25. Ты должен выполнять действия, которые соответствуют ситуации, без эгоистических понятий и желаний, по инерции, подобно тому как без стремления к наслаждению вращается круг гончара.

    26. Не привязывайся к плодам действия и не будь привязан к бездействию. Или оставь и то, и другое, либо утвердись и в том, и в другом.

    27. К чему множество слов? Суть выражается в том, что понятия и желания - это несвобода разума, их отсутствие - освобождение.

    28. Нигде нет ни того, что надо сделать, ни того, от чего надо отказаться. Все есть блаженное нерожденное неподвижное бесконечное Сознание, неизменное как и ранее.

    29. Понимай в действии бездействие и в бездействии - действие. Оставайся в спокойствии и блаженстве как реальность чистого Сознания.

    30. Отсутствие восприятия объектов известно как йога, настоящее прекращение деятельности разума. Достигнув полностью этого, будь тем, кто ты есть.

    31. Откуда взяться страданиям в едином, неподвижном, спокойном, блаженном, раскинувшемся бесконечном высшем чистом Сознании, где нет ни двойственности, ни недвойственности?

    32. Пусть не появляется у тебя эгоистического понятия, как не растут побеги в песках пустыни. Пусть не прорастает желание, как не прорастает растение внутри камня.

    33. Неподвижный разумом, не воспринимающий объекты, не обретает ничего деланием или неделанием ни в этом мире, ни в мире ином.

    35. Придерживаясь понятий «я» и «мое», ты не будешь свободен от страданий. Отказавшись от них, ты освобождаешься. Тогда поступай, как пожелаешь.

    36. Нет ни «меня», ни «моего». То, что есть - это высочайшее, выше высшего и блаженнее блаженного неописуемое Сознание.

    37. Этот видимый мир видится, но не существует, подобно браслету, который видится, но не существует отдельно от золота. Прекращение его видимости - это невосприятие отдельных объектов, после чего остается только реальность, высшая истина, или блаженство.


    ЙВ
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Что в вас понимает это знание «я есть» без имени, названия или слова? Погрузитесь в этот самый сокровенный центр и свидетельствуйте знание «я есть».

    Шри Нисаргадатта Махарадж
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Океан ничего не "делает" для создания волн, которые появляются на его поверхности, так же как и сновидец ничего не делает для создания появляющегося сна.

    Сновидение - это спонтанный процесс, который создает мир из возникающего материала разума. Чем этот сон наяву отличается от сна во сне? Это происходит
    само по себе.

    "Видение" происходит как в состоянии сна, так и в состоянии бодрствования, но "я", осознание, вообще ничего не видит.

    "Я" никогда не делает никаких комментариев по этому поводу.


    Ранджит Махарадж