Как остаться в этом Океане? Пападжи: Не используй концепцию «как»! «Как» — это всего лишь волна. Если нет «как», то остается лишь пребывание в Океане. Именно это «как» и беспокоит людей, и каким бы ни был ответ, им ты становишься мгновенно. Лучше просто устранить вопрос,ибо, о чем бы ты ни думал, тем ты и становишься. Если ты считаешь, что ты Свободен, ты свободен, а если ты думаешь, что страдаешь, ты страдаешь. В этом Красота Сознания: подумай, и оно станет этим; о чем бы ты ни думал, то и возникнет в соответствии с твоими мыслями, и это будет по-прежнему Сознание. Поскольку это Сознание, ему не нужно брать какой- либо материал извне. Это Сознание, и все внутри него является Сознанием. Сознание характеризуется абсолютной полнотой: все, чего оно пожелает, немедленно осуществляется в Бытии в виде Бытия. Так что если ты хочешь быть свободным, ты можешь Быть свободным мгновенно!
Цепляясь за объекты, ты подобен голодной рыщущей собаке. Если же ты цепляешься за Пустоту и нереальность - и того хуже. "Освобождающий нектар драгоценных наставлений"
Миларепа: Вся Вселенная — всего лишь фантазия, всего-навсего театр теней вашего собственного ума. Если кто-то не знает этой истины, он может владеть миром Бpaxмы, но никогда не достичь ему истинного счастья.
Как насекомые, за которыми в стеклянном ящике наблюдают учёные: как они едят еду или друг друга, как они спариваются или стрекочут, также и на нас, что бы мы ни делали, смотрит реальность. Кодо Саваки
Например, когда вы спите, вам снится сон, и во сне кто-то даёт вам пощёчину. Вы чувствуете пощёчину и тут же просыпаетесь, но видите только подушки. Тогда вы понимаете: «О, это было ничего! Никто меня не бил». Во сне кто-то убивает вас: «А-а-а, меня убили!» Затем вы просыпаетесь. «Всё это неправда, никто меня не убивал». Тогда ваш страх проходит. Пробуждение делает вас бесстрашными. Нужно осознать, что по своей природе вы бесстрашны. Будучи бесстрашным, ум становится полностью обнаженным, и вы знаете, что ничто не истинно. Ранджит
Выньте шип эго. Уберите имя и форму, и ничего не останется. Вы увидите своим собственным пониманием, что все является иллюзией. Испытайте это! Ранджит
Сатсанг и Исследование того, что ты есть, поднимут на поверхность васаны и смоют их. И тогда чистый ум обоснуется в своем Источнике. Постоянно поднимай свой ум до Я. Найди, что вечно в этом Моменте. Двое не могут идти по лезвию бритвы, поэтому сосредоточь внимание в одной точке, ты должен верить в Невероятное, ты должен обратиться к Неизвестному. Растворись в исследовании, пока тебя не охватит То. Когда исследование не будет приносить ни формы, ни имени, ему придет конец, ибо в Свободе нет исследования. Пападжи
Однажды команда альпинистов совершала восхождение в горы, но, прежде чем достичь вершины, они обнаружили, что их карта закончилась. И они послали одного из членов команды вниз, в лагерь, взять карту с последним этапом восхождения. Пока они ждали его возвращения, сверху, с вершины, спустилась другая команда альпинистов, которые стали расспрашивать первых, чего они ждут. —У нас нет карты с последним отрезком маршрута, и мы отправили вниз посыльного принести ее, — был ответ. —Но черт побери, — сказал руководитель команды-победителя, — вам не нужна карта, ведь это вершина! Здесь конец всех карт! Так и с тобой. Ты отправил ум в качестве юнца за картой, чтобы двигаться дальше, но тебе не нужно никуда двигаться, ибо ты уже на вершине, ты есть Вершина. Теперь тебе нужно лишь Почитать и Любить эту Вершину. Карта нужна лишь уму, не тебе. Пападжи
Истинное состояние, запредельное анализу, освобождает от объяснений и обдумываний, и потому его не найти через исследования и выводы. Как только оно открывается как недеяние и безусильность, такое постижение — высший показатель, что оно стало очевидным. Нубчен Сангье Йеше
Причинность или судьба – лишь описание события, разбитого в процессе анализа на удобные части. Нисаргадатта Махарадж говорил своим слушателям, чтобы они не гонялись за призраками – причинами и следствиями, – потому что в этой лиле все события-вещи взаимосвязаны. Можно сделать вывод лишь о том, что все сущее – единое поле, и что вся «множественность вещей» – это не различные сущности, а лишь видоизменения форм. Джнянешвар выразил это в поэтической форме в своем труде «Анубхавамрита»: когда Пракрити (проявленная энергия) обнаружила, что ее господин Пуруша (непроявленный Абсолют) не имеет формы, она так устыдилась, что облекла его в миллионы форм, которые каждое мгновение сменяют друг друга. И снова цитирую Чжуан-цзы: «Люди древности обладали совершенным знанием – оно было настолько совершенным, что они не знали о существовании вещей. Это наиболее совершенное знание – к нему ничего нельзя добавить. Позже они узнали, что вещи существуют, но еще не проводили различия между ними. Потом они [начали проводить различия, но пока еще] не судили о них. Когда же они начали судить о вещах, Дао было разрушено». Балсекар "Исследование Вечного"
Единый вкус у говна и еды для преодолевшего двойственный рациональный ум. Ваджрный ад — место, где ты так схвачен рациональностью, что не можешь выйти за ее пределы. В ваджрном аду тебе никогда не понять глубокий смысл слов о том, что говно и еда на вкус одно и то же, потому что ты упрямо и абсолютно рационален. Дзонгсар Джамьян Кхьенце Ринпоче
Волна ищет Океан в Океане, и никто не может сказать ей, что она — Океан, и лишь из-за наличия имени она не осознает это. Пападжи
Иди туда, откуда появляется «я», и ты обнаружишь место, которое никогда не покидал. Лишь имя и форма скрывают все это. В океане имя и форма даже не существуют. Океан не имеет имени. Даже слово «океан» является именем, которого он, океан, не знает. Ты даешь ему имя «океан», но океан не имеет имени. Так же и Я не имеет никакого имени. Пападжи
Нисаргадатта Махарадж, бывало, спрашивал своих посетителей: «Что это такое, без чего бы ты не знал, что присутствуешь здесь, без чего ты, по существу, был бы только мертвым телом?» Балсекар
Каждый индивид – это только видимость в сознании другого индивида, и потому не может иметь никакой сущности или природы, как таковой. Иначе говоря, человек, в действительности, представляет собой лишь образ, иллюзию, составляющую часть общего феноменального проявления, и все, что кажется происходящим с ним событием, – это только часть тотальности функционирования этого проявления. Именно по этой причине Нисаргадатта Махарадж часто называл всю проявленную вселенную (включая, разумеется, всех человеческих существ) и ее функционирование «ребенком бесплодной женщины». Балсекар
Бояться вещей — значит принадлежать прошлому, ибо все страхи относятся к прошлому. Теперь ты должен увидеть, что этот страх не имеет никакого отношения к твоему настоящему переживанию. И ты должен раствориться в этом переживании. Теперь мой совет: не пытайся понять это переживание или рассматривать его. Нет никакого переживающего. Если ты попытаешься быть переживающим и попытаешься познать это переживание, тебя ждет беда. Так что не пытайся отождествиться с переживающим, который испытывает некое переживание. Всегда, когда присутствует переживающий, присутствуют какие-то проблемы или страх. Пусть переживающий исчезнет из твоего ума. Пападжи
...«я» предстанет перед истинным Я, которое является Сознанием. Тогда это «я» растворится в истинном Я, и Я будет функционировать вместо предыдущего «я», эгоистического «я», и тогда будет только Я. Никто не знает, чем является это Я. Это Я не заставит тебя страдать, оно не будет связано с телом или временем. Это Я находится вне каких-либо ограничений... Пападжи