Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

"Священные писания следует читать снова и снова... Если какие-то строки привлекли ваше внимание, взволновали вашу Душу, читайте их чаще. Учите их наизусть и применяйте в своей жизни. Вам не нужно даже все предложение и даже его половина. Достаточно четверти строки, чтобы вознести вас, подобно ракете, не только к Луне или Марсу, но и к самому небесному Солнцу."

Шри Свами Сатчидананда,
    "Живая Гита"
  2. Оффлайн
    Эриль

Когда светозарная божественная Мудрость – устранитель различий между Всевышней Сущностью (Параматманом) и индивидуальной Сущностью (Атманом) – озаряет сознание, делая его просветлённым, тогда майя с её составными частями, которая является причиной круговорота рождения и смерти, исчезает сразу и навсегда.

Рама Гита
  3. Оффлайн
    Эриль

Все вещи порочны, когда порочен ум;
    все вещи чисты, когда ум чист.

Вималакирти
  4. Оффлайн
    Эриль

В состоянии невежества я не знаю о своей истинной природе, в то время как в состоянии гняны (знания) я знаю это. Когда невежество разрушается, тогда разрушается и то, что скрывало Атму (сознание), и моя истинная природа открывается мне. Моя подлинная природа есть во все времена сат-чит-ананда (вечное бытие-сознание-блаженство), которая свободна от сансары.

Хамса Гита
  5. Оффлайн
    Эриль

Ограниченное существо с помощью ограниченных действий достигает ограниченного результата. Последовательность ограниченных результатов не складывается в безграничность.

Свами Даянанда
  6. Оффлайн
    Эриль

Я есмь высшая Сущность, которая Самосияющая, нерождённая, недвойственная, постижимая только джнана-йогами, чистая, всеведущая, лишённая страданий, всё во всём, блаженная и неизменная.

... тот, кто исследует высшую Сущность и медитирует на Неё как на неразделённую, всегда достигает совершенства, и это осознание раз и навсегда уничтожает неведение и его следствия, подобно тому, как лекарство устраняет болезнь.

Рама Гита
  7. Оффлайн
    Эриль

МОКША И ДЖНЯНА-ЙОГА

Следуя традиции упанишад, Шанкара утверждает, что мокша (moksa), состояние свободы от неведения, представляет собой тождество атмана и Брахмана. Такова, и только такова, цель всех человеческих усилий.

Вначале концепция мокши излагалась негативно: как свобода от действий, привязывающих человека к миру явлений, — свобода от страдания и т.п.

Однако Шанкара, видимо, понял, что негативное определение "свободы от" не может быть высшей целью человека.

С позитивной стороны мокша — это состояние блаженства; это осуществление всех наших возможностей. Это открытие того, что мы такое и кто мы такие. Это постижение нашей подлинной природы. Верное знание помогает человеку избавиться от ошибочного отождествления атмана с тем, что им не является.

Такое знание, по мнению Шанкары, достигается с помощью джняна-йоги (jnana-yoga), то есть йоги знания.

Индийские философы обычно считают, что помимо йоги знания две другие йоги, а именно бхакти-йога (bhakti-yoga), то есть йога поклонения божеству, и карма-йога (karma-yoga), то есть йога действия, если верно им следовать, способны привести к одной и той же цели, а именно к мокше.

Однако Шанкара утверждает, что существует иерархия этих разновидностей йоги, и, поскольку высшая цель заключается в постижении Брахмана, то джняна-йогу он считает самой высшей.

По его мнению, поклонение Богу, следование нравственным нормам и подчинение всех своих действий Богу, несомненно, полезны, но они ещё не ведут к постижению Брахмана, то есть к высшей цели человека.

Изучение текстов веданты устраняет неведение. Однако, прежде чем приступать к их изучению, необходимо соответствующим образом подготовить ум.

Шанкара определяет четыре требования, необходимые ученику в этом процессе:

1) нужно научиться различать между видимостью и реальностью, между миром и Брахманом;

2) надлежит отказаться от стремления к наслаждениям и удовольствиям, то есть оставить все мирские желания;

3) следует развивать такие качества, как отрешённость, терпение и способность к сосредоточению;

4) необходимо иметь сильное желание достичь мокши.

Когда ум подготовлен, ученик приступает к изучению текстов под руководством гуру, который постиг Брахмана.

Такое изучение включает три строки:

1) выслушивание наставлений учителя,

2) понимание этих наставлений через рассуждения, пока все сомнения не исчезнут и не придёт интеллектуальная убеждённость в истинности того, чему учит гуру, и

3) практика постоянной медитации. Не следует здесь недооценивать важности медитационной практики.

Интеллектуальные убеждения могут измениться: они не постоянны. Их следует преобразовать так, чтобы он стали частью непосредственного восприятия.

Постоянная медитация на такие великие речения упанишад, как "ты еси Брахман", приводит к осознанию того, что "я есмь Брахман".

Таким образом ученик приходит к непосредственному восприятию Брахмана.

Шанкара убеждён, что постижение Брахмана возможно в этой жизни и в этом теле. Это состояние называется дживан-мукти (jivan-mukti), то есть "достижение освобождения при жизни".

В этом состоянии человека уже не обманывает его тело, хотя оно и продолжает существовать.

Таким образом, мокша — это не то, на что можно рассчитывать только после смерти. Это состояние совершенства, достигнутое здесь, свобода при жизни.

После смерти такой человек становится видеха-мукти (videha-mukti), то есть "достигшим бестелесного освобождения"; это состояние абсолютной свободы от цикла смертей и рождений, состояние покоя, безмятежности и блаженства.

Достижение мокши — это вовсе не создание чего-то нового: это лишь постижение того, что всегда наличествовало.

Мокша — это осознание того, что было забыто в телесном существовании. Это реализация всех человеческих возможностей.

Мокша — это высшая цель; освобождённый человек — идеал общества, и его жизнь достойна подражания. Достигнув мокши, человек помогает другим достичь той же цели и ведёт их в верном направлении.

Труд вполне совместим с мокшей;
    жизнь освободившегося человека вовсе не пассивна, как можно было бы предположить.

Служение людям вполне согласуется с высшей целью, с мокшей.
  8. Оффлайн
    Эриль

Беда духовной жизни по всему миру заключалась в том, чтобы считать и превозносить как духовный опыт все виды необычных проявлений счастья, экстаза или восприятия, внешнего или внутреннего.

На самом деле они являются результатом умственных упражнений, невежественно называемых «духовными».

У каждого преданного, мистика или йогина, естественно, найдется множество таких переживаний, о которых можно рассказать. Ни в одном из этих так называемых переживаний нет ничего по-настоящему духовного.

Они чисто ментальны и могут служить для очищения ума в значительной степени. Даже нирвикальпа-самадхи йогина не является исключением из этого правила.

По-настоящему духовный опыт только один. Его критерии — неизменность и самосветимость.

Единственный опыт, который выдерживает эти два испытания, — это истинный принцип «Я» или чистое осознавание. Все остальное исчезает со временем и поэтому нереально.

Духовному искателю, ведомому Карана-гуру, говорят недвусмысленно всегда проверять свои переживания в свете вопроса: «Получили ли вы все, чего действительно хотите?»

Если ваш опыт — будь то нирвикальпа-самадхи — не может ответить на этот вопрос решительным утверждением, отвергните его и попробуйте снова.

В конце концов вы приходите к тому переживанию, которое никогда не покидает вас и которое не оставляет ни одной части вашего желания неисполненной. Это и есть истинный принцип «Я» — чистое Осознавание.

Кришнаменон
  9. Оффлайн
    Эриль

ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ

Обычное понимание считается функцией личности или эго. Но даже наука в последнее время пришла к признанию того, что деперсонализация необходима для правильного понимания.

Другими словами, наука признает, что понимание — это способность или природа трансцендентального Осознавания.

Кришнаменон
  10. Оффлайн
    Эриль

Не надо ничего додумывать, нужно просто понять присутствие неизменного. Его необъяснимость, неописуемость, вездесущность и могущество. Бесконечность невозможно увидеть, но можно понять!

Научись отмечать присутствие того, что недоступно глазу, но доступно пониманию.

Свамини Видьянанда Сарасвати
  11. Оффлайн
    Эриль

Самадхи — искусственное состояние, являющееся продуктом предвзятых представлений и интенсивных усилий. Часть мира в форме самскар этих двух факторов сопровождает вас в самадхи.

Но в глубоком сне вы оставляете всё, включая их самскары, и не уносите с собой ничего из мира, кроме сат-чит-ананды.

Поэтому глубокий сон, который является васту-тантрой (зависимым от реальности), превосходит самадхи, которое является картри-тантрой (зависимым от деятеля).

Кришнаменон
  12. Оффлайн
    Покой

Покой Пользователь

Если, встретив учителя, твои мечты о Просветлении стали слаще, – беги! Настоящий гуру – это землетрясение, после которого остаётся лишь самоосознающая Пустота.

Джецун Миларепа
  13. Оффлайн
    Эриль

Главная ошибка Арджуны в том, что, оставаясь отдельным от Истины, он просто хочет взглянуть на нее со стороны.

Подобное заблуждение должен будет преодолеть любой искатель, чтобы перестать искать, и найти наконец-то то, что никогда не терялось.

Адвайта Веданта - это всегда лекарство исключительно для внутреннего применения, и ее не надо использовать для того, чтобы тыкать пальцем в кого-то другого, потому что Адвайта говорит, что никакого другого попросту не существует.

Всё, что есть, - это Истина, в которой не существует отдельного меня. Проблема в том, что меня нет, но очень убедительно кажется, что есть!

Поэтому наша главная задача заключается в том, чтобы понять то, что кажется, как кажущееся, а то, что есть на самом деле, понять как реально существующее.

(комментарий к 11 главе)
  14. Оффлайн
    Эриль

Расставание со своей отдельностью -
    это процесс долгий, последовательный и постепенный.

И запрос на явление Вселенской Формы - это не более, чем своего рода попытка по быстрому взглянуть на конечный результат, пропустив процесс созревания.

Такой подход свойственен любому искателю, который слушает лекции и читает подобные книги.

Понять хочется, но по ошибке Истину хочется понять как какой-то внешний объект, находящийся прямо перед собой.

Так, как я понимал все то что встречал до этого ранее.

Но дело в том, что Истина таким способом не понимается, и познать ее можно только полностью отказавшись от своей отдельности.

А для этого нужно не только хотеть это сделать, но так же нужно уметь и знать, как это происходит. А также, полностью отдавать себе отчет, зачем ты это делаешь.

15. Оффлайн
    Эриль

Окончательный результат - это ясное понимание, что отдельного меня не существует, а все что существует, есть только Ишвара.

Такое видение доступно только подготовленному и полностью очищенному от раджаса и тамаса уму, когда по милости Ишвары, безграничное сознание в том месте, где был ум, узнает свою изначальную природу.

Окончательное знание всегда будет сильно отличаться от любого знания промежуточного, потому что любое виденье будет временным и ограниченным, тогда как знание предполагает бытие недвойственной бесконечностью.

Окончательное знание, в отличии от знания промежуточного, невообразимо и неописуемо.

Оно всегда одинаково для всех знающих, потому отдельных знающих в нем нет
    .

16. Оффлайн
    Эриль

Невозможно превратить кажущееся множество в единое. Нужно лишь понять, что множественность — это иллюзия, и только её фон реален.

Кришнаменон
  17. Оффлайн
    Эриль

КАКОВА ПРИРОДА РЕАЛИЗАЦИИ?

Самый простой и ясный способ выразить это:

«Я ошибочно считал себя мыслителем, деятелем, воспринимающим и наслаждающимся. Это заблуждение исчезло».

Здесь вопрос «как» не возникает.
    Но нужно чётко понять, что реализация — это не действие.

Кришнаменон
  18. Оффлайн
    Эриль

ПОЗИЦИЯ АДВАЙТИНА

Искренний адвайтин должен тщательно избегать всего, что связано с теологией, схоластикой и мистицизмом, и обращаться только к чистой вичаре (исследованию), если он хочет утвердиться в окончательной Истине в кратчайшие сроки.

Кришнаменон
  19. Оффлайн
    Эриль

Создатель самсары - это непрерывное мгновение сбитого с толку мышления, которое воспринимает недвойственное как два.

Джамгон Конгтрул
  20. Оффлайн
    Эриль

Если вы говорите: «Я — преданный» и совершаете бхаджаны, оставаясь отдельным, то вы должны знать, что неконцептуальное «Я» стало чем-то иным, созданным вашим умом.

Истинный преданный означает — неотделимый; а отделённость означает отсутствие преданности.

Если ты заявляешь: "Я - преданный", но при этом отделяешь себя, знай - твоё истинное "Я" подменилось умственной конструкцией. Будучи преданным, ты остаёшься обособленным - так Реальность искажается.

"Дасбодх"