Три способности понимания: Несомненно, те адепты, которые достигли этой способности, они полностью постигли, что все является частью их собственной природы, поэтому, видя это, они не испытывают ни радости, ни печали. Несомненно, даже если случится какая-то беда или болезнь, для практикующих это не имеет значения. Если даже явится сам Царь Ада и вольет расплавленный металл в их рты, если явятся демоны, чтобы унести их, они будут знать, что все эти проявления не отдельны от их собственной природы. Поэтому никто не может заставить практикующего испугаться. Они знают, что ничего не является отличным от их природы. Они не следуют хорошему или плохому. И это является признаком способности к этой практике — такого ученика невозможно остановить, и сам он никогда не повернет назад от своей природы. Практикующие не лелеют никаких надежд на достижение нирваны, не боятся они и падения в самсару. У них нет желания совершать добрые поступки. Но если практикующий все еще испытывает сомнения по поводу того, правильно он действует или нет, получил он нужный знак или нет, — то этот человек еще не достиг этого уровня. Он будет продолжать вращаться в колесе самсары. КАПЛИ СЕРДЦА ДХАРМАКАЙИ
Если вы будете крепко держаться Единого, в котором нет страха, то как может даже возникнуть вопрос о страхе? Анандамайи Ма
Бог забыл что он Бог и стал принимать Себя за обычного человека. Махарадж ему сказал: - А ты веди себя как Бог и увидишь что получится. Он стал вести себя как Бог и стал снова Богом, хотя и так всегда и был Оным.
Есть только понимание того, что в реальности нет той сущности, которая может быть несвободной или освободиться. Вне этого понимания нет никакого другого «просветления». Балсекар
Ноуменальность и феноменальность, будучи полностью разделенными концептуально, ноуменально неразделимы, поскольку феноменальность является объективным выражением субъективной ноуменальности. Балсекар
Забыв, что Бхагаван – единственный Возлюбленный, вы полюбили чувственные объекты. Когда вы заботитесь о чем-либо, кроме Бога, то имеется разделённое чувство. Когда будет искоренено это вредное непонимание? Важно [его] замечать каждую минуту. Анандамайи Ма
Поскольку Существует Он, то есть Бытие; и поскольку Он есть само Знание, то существует Сознание; и осознать это Бытие – это на самом деле Блаженство. Познать сущность Истины означает блаженство. Вот почему Его называют Саччидананда, но на самом деле Он запределен блаженству и неблаженству. Анандамайи Ма
Чувство "я" для личности - это самое дорогое, что у нее есть. Собственно, ради обслуживания этого чувства я, личность всю свою жизнь старалось и обеспечивало ему безопасность и комфорт. Все что не делалось, делалось ради него. И вдруг оказывается, что это чувство было ошибкой, и оно должно быть оставлено. То, ради чего ты старался всю свою предыдущую жизнь, должно быть полностью оставлено! Даже после интеллектуального понимания, что это необходимо, очень сложно отказаться от эго, и чувства я. Во-первых, страшно, потому что это единственное я которое мне известно, и я за него привык держаться. А во-вторых, непонятно, как это сделать. Как это отказаться от чувства я? Со всем этим можно разобраться. С чувством страха можно разобраться размышляя о том, что в принципе подобные процессы я проделываю каждую ночь. Каждую ночь я засыпая проваливаюсь в глубокий сон, и чувство я у меня пропадает. Анализ того, в каких состояниях я бываю в течении каждых суток, по идее, должно продемонстрировать, что ничего страшного в принципе не случается. Мое чувство я пропадет каждую ночь, и с телом и разумом не происходит ничего страшного. Но в медитации это исчезновение необходимо провести осознанно, для того чтобы убедиться, что когда чувство я убрано, остается сознание которое знает все, в том числе исчезновение и появление этого чувства я. Но если я не смогу избавиться от чувства я, я всегда буду знать только его. И оно будет казаться для меня единственным источником осознанности. Именно процесс непосредственной проверки того, что остается, когда ничего не остается, и происходит в медитации. Когда это обнаруживается, все страхи которые были до этого, страхи расставания с чувством я, пропадают. Потому что я понимаю, что чувство я было только чувством, оно только ощущалось, и никогда не являлось мной. Я - это то сознание, которое знает как появление, так и исчезновение чувства я. Свамини Видьянанда Сарасвати
Мне очень жаль тратить ваше время, но я хочу предельно ясно понять метод Атма Вичара. Пападжи: Ты просто повторяешь то, что тебе говорю я, и не делаешь этого! Если я скажу тебе сходить в ресторан и пообедать, а ты скажешь: «Сходи в ресторан и пообедай», какая от этого будет польза? Это то, что делаешь ты. Я не говорил повторять сказанное мною. Я говорил, чтобы ты сохранял безмолвие, а ты все равно так много говоришь и пишешь. Ты носишься с концепцией Атма Вичара, как с валуном на голове! Но ничего же не происходит. Как может что-то произойти, если ты только повторяешь? Я говорил тебе, чтобы ты сохранял безмолвие, а ты, вместо того чтобы пребывать безмолвным, твердишь о том, что я сказал тебе сохранять безмолвие. Если ты хочешь сказать что-то, ты должен сказать о результатах пребывания в безмолвии. Ты не оставил ум, эго и тело, ты только говоришь об этом! Я говорю тебе, что если возникают мысли, ты должен оставаться равнодушными к ним. Сохраняй Безмолвие и не прилагай каких бы то ни было усилий, и тогда будет только Осознание осознания. Ты должен не повторять вещи, о которых я говорю, ты должен пережить их.
Изначальная Джняна сияет вне усилий. Она подобна солнцу, скрытому тучами. Когда тучи рассеиваются, свет не становится «новым» – он был всегда. Так и Освобождение – это лишь исчезновение того, чего никогда не существовало. Джигмэ Лингпа
«Ничего не происходит!» – быть способным понять это – очень удачливо. Если вы можете понять, что ничего не происходит, то вы на самом деле благословлены внутренним видением Анандамайи Ма
Где берет свое начало Сознание? Пападжи: Попытка понять или описать Сознание, которое осознает Сознание, задающее вопрос: «Где берет свое начало Сознание?» — является шуткой. Ты не можешь этого понять! Вы можете вытянуть меня из понимания в Сознание? Это можно сделать? Нет, этого не нужно делать. Это невыполнимо. Это происходит тогда, когда ты не делаешь этого. Когда ты что-либо предпринимаешь, наступает замешательство. Поэтому не нужно ничего делать. И тогда ты проникнешь в Сознание. Не порождай мыслей о том, что ты можешь сделать или о том, что ты уже сделал. Будь же Свободным от этих деяний и недеяний. И тогда ты увидишь, что такое Сознание.
Ты должен любить Я, если ты этого не делаешь, ты оказываешься отвергнутым этим Я. Я стоит с распростертыми объятиями, ожидая тебя, а ты смотришь в другую сторону! Оно взывает к тебе: «Дитя мое, достаточно! Приди теперь ко мне, и я успокою тебя». Но ты не слушаешь, ты смотришь куда-то еще. Чья в этом вина? Возлюбленная ждет тебя, а ты смотришь в сторону красных фонарей. Я не могу давить на тебя, поэтому поступай как тебе нравится. Это то, что Бхагаван говорит Арджуне: «Сражайся с этими врагами, убивай их, ибо они уже мертвы. Вставай и сражайся». И он так и сделал. Бхагаван велел ему это сделать, и он сделал, он ни задавал никаких дополнительных вопросов, ни повторял его указания. Он встал, держа в руке лук и стрелу, и покончил с ними. Бог был его колесничим. Бог и ваш колесничий. Делай то, что он тебе велит, а не просто повторяй его наставления. Если ты этого не делаешь, ты начинаешь думать, что Он отверг тебя. Пападжи
Потрясающее, прямо таки физиологически точное, описание экзистенциального ужаса, возникающего в момент осознания ничтойности реальности (Яков Полонский, около 1890) Всесильное ничто — бездушный мрак, — могила Бездонная всего, что движется, — что было, И есть, и будет — смерть смертей!.. Я не могу без содроганья Ни мыслить о тебе, ни — о судьбе людей, Прильнувших, в вихре мирозданья, К земле на миг, чтоб быть игралищем страстей, Безумных оргий иль страданья. Но если, иногда, ничтожество мое Мне говорить, что я не вечен… Ничто! — уже ли я тобой вочеловечен, Или — подобие твое?.. Ужели мне тобой даны и слух, и очи, И осязанье, для того, Чтоб я, как Бог, из ничего Творил минуты, дни и ночи И наполнял бы их собой, — Сердечным трепетом и трепетным сознаньем, То отрицаньем, то враждой, То безобразием, то дивной красотой И умиленным упованьем! Ужель ничто, ты — первообраз мой!.. Цепь бесконечная существований стала Невидимой, — или она ушла, Чтоб тьма иль пустота ее оборвала, И чтоб она навек пропала!.. ............. О Господи! земных творцов Творец! Не вижу, не могу я видеть, где конец Того, где Ты всему начало! О Господи! верни мне то, Чего не покорит всесильное ничто, — И веру, и любовь, и правду, и незлобье… Верни мне образ Твой, верни Твое подобье!.. Любопытно, что в начале стихотворения нет никакого упоминания о Боге; в середине автор отождествляет себя с Богом; в конце Полонский ревет в унисон с Егором Летовым: Не бывает атеистов В окопах под огнем И фактически отступает, отрекается (именно не справившись с ужасом бездны Даат) от понимания, которое пришло к нему: Не вижу, не могу я видеть, где конец Того, где Ты всему начало! О Господи! верни мне то, Чего не покорит всесильное ничто, — И веру, и любовь, и правду, и незлобье…
Существует тишина, которая заглатывает твой рассудок. У тебя появляется чувство, что ты вообще ничего не знаешь, Но тебя это ничуть не смущает. Кажется, что твоё тело становится совершенно пустым, Изнутри выглядывает глубокая тишина. Ты мог бы сказать, что это само Осознание смотрит в качестве тишины. Немногие знают глубину и сокровенность этого состояния. Кто-то может даже подумать, что ты потерял рассудок, И может так оно и есть. Но это была бы самая лучшая на свете потеря. Муджи
Когда «знание» отпадает, не питай сомнения к тому, что остается. «Я не знаю» и ЕСТЬ Знание. Кто этот «я», что не знает? Очень важно запомнить: дремлющие тенденции, возникают как проявленные мысли. Даже боги будут подвергать тебя соблазну, и выживет лишь Будда. Пападжи
Вы подобны большому компьютеру, который полон данных, с большим количеством неправильных файлов и вирусов внутри. Чтобы удалить все ненужные файлы и вирусы, сначала вы должны очистить свой компьютер. Когда все эти файлы будут удалены, базовая память, субстрат, проявит себя: “Кроме вашего самоотверженного "Я", нет Бога”. Когда все поврежденные файлы будут удалены, все, что останется, - это ваша изначальная память. Рамакант
Вы бы избежали значительной интеллектуальной путаницы, если бы думали о проявлении и его функционировании с точки зрения того, что вы являетесь единственным наделённым сознанием существом на Земле. Тогда трудности с «другими» людьми и разумными существами – и тем, что с ними происходит, – когда «вы» мертвы, не возникнут. Если бы вы были единственным разумным существом, «вы» были бы единственным инструментом, через который сознание функционировало бы как проявление, и когда «вы» бы умерли, очевидно, сознание и всё в нём погрузилось бы в абсолютный потенциал, и не стало бы ни сознания, ни проявления, ни функционирования проявления. Балсекар
Смотри прямо в свой ум! Когда смотришь, его не видно: в нем отсутствует вещество. Непринужденно покойся в этом отсутствии. Легко и свободно покойся без цепляния. Когда зарождается мысль, Узнай ее сразу И непринужденно покойся в этом. Несомненно, она освободится сама собой. Смотри прямо на внешние объекты! Это волшебная игра твоего восприятия. Не цепляясь, покойся во всем, что возникает. Если не возникает, пусть свободно присутствует осознавание. Твое мышление неопределенно, как легкий туман. Не цепляйся, пусть оно продолжается. Узнав свою естественную суть, будь свободным — Не принимай и не отвергай. Гьялва Гоцангпа Гонпо Дордже