Видеть и непосредственно узнать истину, я могу только в себе самом. Я сам - это единственное место, где можно попытаться понять то, что существует до всех искажающих фильтров восприятия органов чувств и разума. Свамини Видьянанда Сарасвати
Память обоюдоостра. Это мысль, как и любая другая мысль, и она откровенно обманчива. Потому что заставляет вас поверить, что что-то, чего никогда не было, произошло. Атмананда Кришнаменон
Если помнить, что все есть Нерожденный (Брахман), порожденное (двойственное) не будет видно. Гаудапада
Поймите, что все это поистине неизменный Брахман. Тогда вы не увидите ничего противоположного, не увидите двойственности; ибо ее не существует. Шанкара
Секс важен для каждого, поэтому семейная жизнь необходима. Если бы отсутствие секса помогало достичь Просветления, то евнухи первыми стали бы Свободными! Избегай тех партнеров, которые только облизывают твою кожу. Пападжи
– Какова самая величайшая аскеза? – Сотрудничать друг с другом! Это суровая аскеза. Гораздо легче отправиться в Гималаи, жить со змеями и скорпионами и поститься, чем сотрудничать с другими. Потому, что такова природа ложного эго. Я знаю – я жил в Гималаях со змеями и скорпионами в джунглях... Там так здорово! Затем, когда я переехал к людям, мне пришлось сотрудничать с другими и я понял, что это – настоящая аскеза! Радханатха Свами
Истина скромна, и всегда уступает место другим желаниям. Ее очередь приходит только когда других желаний уже не остается, а до этого у нее нет шансов, и она отказывается от конкуренции за место под солнцем. Она никогда не спорит, и никогда никому ничего не доказывает. Ты должен сам, лично и уважительно обратиться к ней. И полностью она тебя поддержит только когда ты полностью предашься ей. Свамини Видьянанда Сарасвати
Ребят, давайте цитаты обсуждать в другом месте) На счёт секса - всякому явлению есть место, вопрос только в том, а принадлежит ли оно кому-то или это просто есть? Моя любимая цитата Махарши: Действия и чувства не порабощают человека. Его порабощает только ложная мысль "я - действующее лицо".
Понятие «бесконечное» было создано лишь для того, чтобы поднять вас над понятием «конечного». Достигнув бесконечного, вы обнаруживаете себя даже за его пределами. *** Вы свидетельствуете только себя. Знание – это не отглагольное существительное. *** Выражение «Я вижу форму» бессмысленно. Более правильно сказать: «Я формирую форму», показывая, что в форме нет ничего, кроме меня самого. *** Если в «видении формы» убрать либо видение, либо форму, оба исчезнут, так как не могут существовать друг без друга. Следовательно, они едины, но не как одно из них. Что же тогда остаётся? Когда форма и видение исчезают, остаётся только Сознание – единственная реальность. *** В попытке постичь Сознание ум теряет свои ограничения, превращаясь в само Сознание. Атмананда Кришнаменон
Представление о реальности мира порабощает нас. Собака в зале зеркал пугается своих же отражений, рычащих на неё, тогда как хозяин смеётся над этим зрелищем и гордо шествует перед своими отражениями. Он видит себя повсюду и не приписывает наблюдаемому независимую реальность. Это и есть Освобождение. Свами Теджомаянанда "Взгляд в Йогу Васиштху"
Усилие должно быть направлено не на поиск центра, а на осознание того, что вы уже есть центр. Кришнаменон
Истина не доступна уму, но с помощью ума она же и достигается, потому что ум это всего лишь инструмент на пути к ней. Инструмент, который должен быть верным образом очищен и настроен. А для окончательного познания истины ум должен быть превзойден и оставлен. Это похоже на прыжок с шестом в высоту, когда ты разогнавшись отталкиваешься им, и отбрасываешь его в сторону. Так и с умом, он нужен лишь для того чтобы опереться на него, и взять высоту, чтобы узнать то что остается, когда не остается ничего. Свамини Видьянанда Сарасвати
Вопросов много, но окончательный и верный ответ на все вопросы только один, и это неизменная Атма, Реальность. Каждый вопрос возникает из стремления ума низвести этот чистый опыт в сферу ума. Кришнаменон
Каждое восприятие имеет два аспекта: дхарми и дхарму. Дхарми — это неизменный фон или существование, на котором дхармы приходят и уходят. Например, мы говорим: «Книга есть». «Книга» — это дхарма, а «есть» — дхарми. Потому что «есть» везде; но «книга» только в книге. Однако обычный человек понимает это неправильно. Он принимает «книгу» за дхарми, а «есть» за дхарму (атрибут). Правильно должно быть сказано, что существование выражает себя как книга. Или, другими словами, «Существование книжит», где «книга» используется как глагол. Таким образом, каждое существующее существительное следует считать отглагольным, а его выражение — регулярным глаголом или атрибутом. Санскритский язык буквально подчёркивает такое употребление. Кришнаменон
Когда ты зол, есть мысль "я не должен быть слишком зол", ты рассчитываешь, насколько можно разгневаться... но Святой гневается полностью. Сиддхарамешвар
Тёмная завеса Иллюзии (Майи) застилает глаза человеку и делает его неспособным распознать Божество, а потому он и утрачивает внутренний смысл Его Игр. Вера в Бога - это урожай от семян, посеянных в прежних жизнях. Она не может вырасти и созреть за мгновенье. Иллюзия (Майя) не есть нечто отдельное, со своей собственной Формой. Бог различим лишь с оболочкой Майи, Он очевиден лишь потому, что облечён в наряд Майи. Она - Его обстоятельства (Упадхи). Майя заслоняет Реальность. Её природа в том, чтобы скрывать Реальность и заставлять Её казаться нереальной. Лишь тот, кто устранит, разрушит, отгонит Майю, пробьётся сквозь неё, только тот и сможет обрести Бога. Иллюзия вызывает чувство, будто несуществующее существует. Она в мираже показывает воду, заставляет видеть воображаемое и желаемое как Истину. Заблуждение не сможет оказать влияние на человека, если он оставит желание, воображение и построение всяких планов. Воображение, желание и являются причиной этой иллюзии. Исследуй - и узнавай, и ты познаешь Истину. Без исследования заблуждение будет возрастать, а интеллект будет мало-помалу угасать. Веданта учит тому, что следует проникнуть в Реальность за ролью; в этом её внутренний смысл. Обманутый ролью человек гонится за желанием! Считая, что тело, принятое им, реально и истинно, он впадает в иллюзию (Майю). Для тех, чьё внимание сосредоточено на теле, внутренняя Сущность не будет очевидной, не так ли? Красные угольки, скрытые пеплом, не видны. Когда собираются плотные тучи, солнца и луны не видно. Мох, густо застилающий поверхность озера, создаёт иллюзию, будто это твёрдая почва, на которой есть какая-то растительность. Когда на зрачке катаракта, то вообще ничего нельзя увидеть. Так же, когда понятие тела является преобладающей Реальностью, то Обитающего в теле не замечают вообще. Саи Баба
Всё, что ты воспринимаешь, мертво и инертно; потому что на самом деле ты ничего не видишь. Объект, когда ты кажешься воспринимающим его, мёртв как объект; но жив в высшем смысле, как Сознание. То, что существует, никогда не может быть мёртвым. Поэтому материальная часть, которая изменяется, одна мертва. Часть существования каждого объекта — это сама жизнь или Сознание. Оно не воспринимаемо и никогда не мертво. Кришнаменон
Истина здесь и сейчас. Поэтому она везде. Если она не найдена сначала здесь и сейчас, она не будет найдена нигде и никогда. Кришнаменон