Когда «знание» отпадает, не питай сомнения к тому, что остается. «Я не знаю» и ЕСТЬ Знание. Кто этот «я», что не знает? Очень важно запомнить: дремлющие тенденции, возникают как проявленные мысли. Даже боги будут подвергать тебя соблазну, и выживет лишь Будда. Пападжи
Вы подобны большому компьютеру, который полон данных, с большим количеством неправильных файлов и вирусов внутри. Чтобы удалить все ненужные файлы и вирусы, сначала вы должны очистить свой компьютер. Когда все эти файлы будут удалены, базовая память, субстрат, проявит себя: “Кроме вашего самоотверженного "Я", нет Бога”. Когда все поврежденные файлы будут удалены, все, что останется, - это ваша изначальная память. Рамакант
Вы бы избежали значительной интеллектуальной путаницы, если бы думали о проявлении и его функционировании с точки зрения того, что вы являетесь единственным наделённым сознанием существом на Земле. Тогда трудности с «другими» людьми и разумными существами – и тем, что с ними происходит, – когда «вы» мертвы, не возникнут. Если бы вы были единственным разумным существом, «вы» были бы единственным инструментом, через который сознание функционировало бы как проявление, и когда «вы» бы умерли, очевидно, сознание и всё в нём погрузилось бы в абсолютный потенциал, и не стало бы ни сознания, ни проявления, ни функционирования проявления. Балсекар
Смотри прямо в свой ум! Когда смотришь, его не видно: в нем отсутствует вещество. Непринужденно покойся в этом отсутствии. Легко и свободно покойся без цепляния. Когда зарождается мысль, Узнай ее сразу И непринужденно покойся в этом. Несомненно, она освободится сама собой. Смотри прямо на внешние объекты! Это волшебная игра твоего восприятия. Не цепляясь, покойся во всем, что возникает. Если не возникает, пусть свободно присутствует осознавание. Твое мышление неопределенно, как легкий туман. Не цепляйся, пусть оно продолжается. Узнав свою естественную суть, будь свободным — Не принимай и не отвергай. Гьялва Гоцангпа Гонпо Дордже
“Так же как вода миража не увлажнит песков пустыни, так и эта нереальная вещь (мир) не принесет ни малейшего вреда мне, кто есть его основа”. Таково убеждение реального Знания. Это есть состояние Освобождения. Махарши
Темнота незнания исчезает совместно со своими последствиями у того, в чьём сердце возгорается свет Знания. Он всегда остаётся непривязанным и однородным Я, имеющим форму Брахмана. Ничто не обретало существования в прошлом. Ничто не существует сейчас. Ничего не будет в будущем. Поскольку известные объекты не существуют (реально), то и термины “свидетель” или “видящий” не применимы. Если нет оков, то нет и освобождения. Если нет незнания, то нет и познания. Тот, кто познал это и отбросил чувство долга, является Мудрецом [джняни]. Входят ли его чувства в контакт с соответствующими объектами или нет — он не привязан и свободен от желаний. Поэтому даже хотя он может казаться действующим, он ничего не совершает. Махарши
Твой ум будет много раз обманывать тебя, но ты не обращай на это внимания. Ты должен БЫТЬ НЕПРЕКЛОННЫМ, КАК СКАЛА. Только тогда у тебя все получится. Пусть волны приходят, пусть приходит ветер, пусть идет дождь. Как это все сказывается на скале? Никак. Итак, «я — скала». Я не ветер и не дождь. Дождь будет идти какое-то время, а затем снова прекратится. Даже циклон приходит и уходит. Итак, что бы ни приходило, пусть приходит, и что бы ни уходило, пусть так же уходит. Помни, что ТЫ — скала, и когда буря пройдет, ты будешь по-прежнему на своем месте. Даже погружаясь в океан, скала остается скалой, поэтому знай: «Я - скала». Пападжи
В свое время вы поймете, что ваше истинное величие находится там, где заканчивается ваше существование. Рамана Махарши
Истинное «не знаю» — до мышления. Но как только вы сказали «я не знаю», ваше «не знаю» уже исчезло... Поэтому просто используйте этот вопрос ["Кто я?"] и возвращайтесь к этому «не знаю» снова, снова и снова. Сначала это очень трудно. Но мало-помалу, так же, как и всё остальное в жизни, это становится всё легче, легче и легче... Ву Бонг
Если работая над Дзен можешь вызвать «ощущение сомнения» [1], пребываешь в соответствии с принципом Дхармакайи. Человеку вся земля видится ярко-сияющей, без малейшей преграды. Но если ученик допускает, что это Дао, и не хочет отпускать его, он сидит только на одной стороне Дхармакайи и не может отсечь корень жизни. Ему кажется, что в Дхармакайе все же надо еще понять что-то, за что можно взяться, и чем можно насладиться. Он не понимает, что такие мысли ребячливы. Раз такой человек не отсек корень жизни (причину Самсары), он сильно болен. Это не Дзен. Если кто либо достигает этого состояния, он должен вложить все свое тело и ум в работу и заняться этим великим деланием, понимая, что это за него не сделает никто. Из лекции мастера Бо Шаня об И Цин, Великом Сомнении. [1] Великое Сомнение (i chin, И Чин, И Цин) -- важнейшая практика китайского буддизма. Чистое сомнение, без содержания. В то же время постоянное внимание к происходящему, не осуждающее, но настойчивое вопрошание «Что это на самом деле?», «Так ли это?»
Чтение писаний, регулярное ежедневное изучение книг мудрости – это вопрос а̄нанды. Духовное наставление, учение ш́а̄стр, всё, что было раскрыто о духовном опыте в писаниях ради развязывания узлов (грантхи) сердца – это называется Гуругрантха. Там Гуру проявляется как писание. Чтение книг мудрости и пение имени Бога – лучшая часть Калиюги – это способы, с помощью которых можно пересечь океан становления (бхаваса̄гара). Анандамайи Ма
Тосковать по Нему всем своим существом – это долг человека. Если человек действительно и истинно жаждет Бога, то может ли случиться так, что Он никогда не откроется? Анандамайи Ма
На высшей ступени преданности душа освобождается от вещественных качеств — помрачения, возбуждения и просветления и приобретает качества неопределенные, свойственные Мне — Всевышнему. Кто беззаветно предан Мне, тот не связан условностями добра и зла. Кто идет путем преданности, должен стараться смотреть на мир с отрешенностью мудрого и видеть единое начало во всех существах. Шримад Бхагаватам
Естьность Свобода – это не свобода от чего-то. Связанность – это не связанность чем-то. Вопрос даже не в том, есть что-то или нет, чтобы быть связанным или свободным. Истина о проблемах не в том, является ли что-то таким или не таким. Истина о вопросах не в том, верно ли или неверно то или это. Нет никаких вопросов. Нет никаких проблем. Нет ни свободы, ни связанности. Таково ноуменальное понимание, поскольку нет Времени. Вэй у Вэй
Все, что мы можем знать, это “я не знаю”. В этом отрицательном ответе кроется положительный смысл. Этот явно отрицательный ответ исходит от позитивного. Там что-то есть, что-то, что знает, и если сказать “Я не знаю”, “я не знаю” будет означать: “Меня нет ни в какой форме". Мое Присутствие здесь, но это Невидимое Присутствие, Неизвестное Присутствие, Безымянное Присутствие, Неопознаваемое Присутствие, которое называется Брахман, Атман, Параматман, Бог, Мастер”. Когда Присутствие соприкоснулось с телом, мир стал видимым. А до этого там было какое-нибудь тело? Вы скажете: “Я не знаю”. И будет ли там какой-нибудь мир после того, как вы покинете тело? Вы скажете: “Я не знаю”. Это происходит только потому, что Дух соприкасается с телом и вы способны видеть мир. Позвольте мне привести вам простой пример. Если вы чиркнете спичкой по спичечному коробку, вы увидите пламя. Сочетание спичечного коробка и спички вызывает трение, которое приводит к возгоранию. Но этот огонь уже есть. Он существует повсюду, но он неизвестен и невидим. Это означает, что непроявленный огонь в определенный момент проявляется благодаря сочетанию, то есть чирканью спички о спичечный коробок. То же самое происходит, когда проявляется мир. Сочетание Духа и тела – “соприкосновение” Духа и тела создает видимость мира. Ваше Присутствие уже было там. Оно было повсюду. Но это Присутствие было неизвестно самому себе. Когда Дух соприкоснулся с телом, вы осознали свое существование и начали говорить “я”. До этого “Я” существовало, это Невидимое “Я”. Рамакант Махарадж
О Совершенный, даже невечное Твое создание совершенно. Ты присутствуешь всюду в сотворенном мире, но отличен от него, ибо существовал прежде. Шримад Бхагаватам
Откажись от всего, что непостоянно, непрочно. И тогда останется единственная вещь. Миры и боги — все исчезнет, но Это не исчезнет никогда. Наблюдай за этим, не для того чтобы завладеть, а чтобы БЫТЬ Этим! Все вещи, которых ты так желаешь, относятся к категории «отпусти это»: дом, тело, жена, родители, боги — отпусти все это. Что же остается? Что не исчезнет? То и ЕСТЬ ты! Ты не можешь уйти, ибо не приходил, а все, что приходит, должно уйти. Найди это. Откажись от своего эго, а не от своей жены и семьи. Страх и эго — это мать и сын. Эго — это мать страха, а страх — это сын эго. Именно от этой семьи тебе следует отказаться, а не от своей жены и детей. Откажись от своей старой семьи эго-ума, людей и отношений. Если ты хочешь обрести абсолютное счастье, разведись с ними. Пападжи
Хотя Осознание находится всюду, редко, кто находит его. Ты должен видеть, что в твоем кармане лежит бриллиант, а не ракушка с пляжа. Помни, что это бриллиант, а не ракушка. Знай, что это настоящий бриллиант и что тебе не нужно думать, и тогда ты будешь самым богатым человеком во вселенной. Пападжи
Поцелуй эго подобен укусу скорпиона. Пападжи Прими твердое решение: «Я должен находиться в покое до тех пор, пока не умру», и ты добьешься успеха. Пападжи